Наверное, нет такой семьи, где не любят делать и кушать беляши. Как сделать вкусные беляши – у каждой хозяйки свой рецепт.Но есть у всех беляшей одно общее замечательное свойство – собирать на свой божественный аромат всю семью, от мала до велика!Воздушное тесто, щедро пропитанное сочным мясным соком и хрустящая румяная корочка! Этот рецепт беляшей с мясом на кефире подарит вам хорошее настроение, тепло и уют в доме, радость близких – что еще можно желать нам с вами?
БЕЛЯШИ НА КЕФИРЕ:
[показать]
Тесто:
-
Кефир – 1 стакан;
-
Яйцо – 2 шт.;
-
Сахар – 1 ст.л.;
-
Соль – 1 ч.л.;
-
Сода – 1 ч.л.;
-
Мука – 3 стакана;
-
Масло растительное – 2 ст.л.
Начинка:
-
Фарш – 300 грамм (лучше брать из разных сортов мяса, чтобы был в меру жирный и сочный);
-
Лук репчатый – 3-4 шт.;
-
Сливки или сметана – 1 ст.л. (чтобы придать мясу больше сочности).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Выливаем стакан кефира в миску, добавляем соду и аккуратно размешиваем. Даем постоять 5 минут.
-
Добавляем яйца, сахар
[400x295]
-
Затем соль и масло. Все перемешиваем.
-
Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто, которое должно отставать от рук.
[400x302]
-
Убираем готовое тесто в целлофановый пакет, слегка припыленный мукой, на 25-30 минут.
[400x307]
-
Готовим начинку. В фарш добавляем лук, предварительно мелко нарезанный и потолченный толкушкой. Такой лук даст дополнительную сочность нашим беляшам с мясом. Солим, добавляем сметану или сливки. Главная задача этого процесса – сочный фарш, иначе это будет уже не беляш, а пирожок с мясом.
-
От теста отрываем кусочек теста, скатываем в жгут, и делим на порции.
[400x382]
-
Рукой делаем небольшие лепешки.
[400x304] На них выкладываем начинку и защипываем края кверху, оставляя небольшое отверстие в центре. Очень хочу научиться красиво лепить краешки беляша – к сожалению, пока не освоила это искусство. На вкусе это не отражается, но обидно :)
[400x302]
-
Беляши готовы к выпечке. Осталось приготовить сковороду с маслом или фритюрницу, а также бумажное полотенце, чтобы впитать излишки этого масла.
-
Разогреваем масло, уменьшаем огонь и выкладываем беляши отверстием вниз(!). Масла должно быть примерно до середины беляшей.
[400x296]
-
По такому способу первым делом схватится фарш, и весь сок останется внутри беляша. Накрываем сковороду крышкой и на медленном огне готовим. Если сковорода сильно нагрета, то беляши сразу станут темными, а фарш останется сырым. Регулируйте процесс по обстановке.
-
Переворачиваем беляши на другую сторону и даем зарумяниться до аппетитного золотистого цвета.
-
Обязательно выкладываем на бумажное полотенце или салфетки и удаляем излишки жира. Эта процедура обязательна и для чебуреков, да и всех изделий из теста, которые мы жарим во фритюре.
[400x327]
-
Готовые беляши с мясом выкладываем на тарелку и на 5 минут накрываем миской.
Блюдо готово! Эти беляши на кефире всегда получаются замечательные, в меру мягкие и сочные. Радуйте своих домашних вкуснючими ароматными беляшами, а мой рецепт беляшей с мясом, надеюсь, займет достойное место среди ваших любимых рецептов.
БЕЛЯШИ НА ДРОЖЖАХ:
Состав
дрожжевое тесто:
мука - 2 стакана,
маргарин или масло растительное - 0-2 ст.л.,
яйца - 0-1/2 шт,
дрожжи - 10-15 г,
соль - 1/4 ч.л.,
вода или молоко - 1/2 стакана,
фарш мясной - 300 г,
лук репчатый - 1-2 шт,
соль, перец - по вкусу
Приготовление
Фарш: мясо, лук, соль, перец - все хорошо вымешать.
Приготовить безопарное дрожжевое тесто. Присыпаем стол мукой, чтобы тесто не прилипало (руки можно смазать растительным маслом), отрываем кусочек теста, скатываем в комочек-шарик. После того, как накатали таких шариков, приступаем к разделке.
Разминаем руками или раскатываем скалкой лепешку, на серединку кладем фарш.Защипываем края беляша, приминаем (чтобы было плоским) и можно жарить. * если хотите приготовить беляши впрок - то есть заморозить их, я леплю беляши и складываю их в такие формочки, перекладываю слои полиэтиленом и в таком виде замораживаю. Затем, после заморозки, складываю в пакет и храню в пакете в морозильной камере.Наливаем в глубокую сковородку растительное масло, хорошо его нагревавем и аккуратно опускаем беляши. Можно жарить в небольшом количестве масла.