Это цитата сообщения
Амазонка_211 Оригинальное сообщение
Это рецепт творожной запеканки, вкус которой мы все помним ещё со времен детского садика. Бытует мнение, что приготовить такую запеканку в домашних условиях невозможно. Я не соглашусь. Следуйте моему рецепту, и прекрасный результат вам гарантирован.
В общепите советских времен существовали строгие правила приготовления некоторых блюд. Так, например, столь необходимый детским организмам творог, запрещалось подавать в сыром виде. Он обязательно должен был подвергаться тепловой обработке. Именно так и родился этот рецепт. Кстати, это правило действует и сейчас.
Моя столовая находится на первом этаже здания. На втором этаже – швейный цех, на третьем – офис строительной фирмы. Здание ещё дореволюционной постройки, бывший купеческий дом. Вентиляция оставляет желать лучшего, но…Я ставлю в духовку творожную запеканку. И через полчаса запах творога с ванилью разлетается по этажам. И начинаются телефонные звонки с одним и тем же вопросом: «Сегодня будет запеканка? Оставь мне порцию, пожалуйста». Даже те, кто в детстве не любил творожную запеканку, взрослыми обожают этот вкус. А если добавить сверху, на кусочек запеканки, ложечку густых деревенских сливок – никто не устоит.
[320x240]
На 6 порций потребуется:
1 килограмм творога
4 столовые ложки сахарного песка
4 столовые ложки муки высшего сорта
1 чайная ложка соли без верха
2 яйца
1 маленький пакетик ванилина (1 гр.)
200 грамм сметаны или деревенских сливок
20 грамм сливочного масла для смазки формы
##
Высыпьте творог в глубокую миску. Добавьте сахар, соль, муку, ванилин и сырые яйца.
[320x240]
Хорошо размешайте до образования однородной массы.
[320x240]
Подходящую по размерам форму для запекания с высокими бортиками хорошо смажьте сливочным маслом.
Выложите творожную смесь, распределите равномерно содержимое и слегка утрамбуйте.
[320x240]
[320x240]
Поставьте противень в предварительно нагретую до 200 градусов духовку и запекайте 35-40 минут, до образования равномерной румяной корочки.
[320x240]
Готовую запеканку слегка остудите, не вынимая из формы. И затем порежьте порционными кусками.
[320x240]
Перед подачей полейте каждую порцию 1-2 столовыми ложками сметаны или сливок.
[320x223]
Если творог слишком влажный (жидкий) – то перед приготовлением запеканки отожмите его, завернув в марлю, сложенную в 2 слоя. Или замените муку в рецепте манной крупой – она при запекании впитает всю лишнюю влагу.
Приятного аппетита!
Комментарии:
А я сейчас на диете и делаю так:без муки,3 таблетки сахарозаменителя/растворить в ложке кипятка/,горсть изюма,режу яблоко,один банан,тру морковку-объедение!
Оксана! Спасибо за запеканку. Но у меня есть вопрос по сырникам. Можно ли я его здесь задам? Вот в саду и школе нас кормили сырниками (как я их тогда терпеть не могла, объедала только корочку), которые были такие толстенькие и там было мало муки. Дома сколько не делаю (а я их вдруг очень полюбила как родных), они - либо расплываются на сковороде, хотя и жидкие сами по себе, а добавлю муки - сразу не творожные вовсе. Как правильно делать сырники?
хотя и НЕ жидкие сами по себе
апшиблась:)
из-за манки кажется что творга больше)
О! Оксана, большое спасибо.
И за пангасиуса, который там, тоже спасибо. Хорошая рубка, но со специфическим запахом. А котлеты получились на ура.
Спасибо за рецепт, в последнее время пользуюсь регулярно, только готовлю из 0,5 кг творога. Хочу поделиться своим опытом, может, кому-то ещё подойдёт. Я пеку запекатку в силииконовой форме для кекса. Порционно и очень удобно давать реёнку
И я ее испекла! Получилось вкусно. Творог здесь почти весь жидий, рассыпчатого нет, поэтому я клала манку и с перепугу пекла дольше на 15 минут.
Нет, но я уменьшила температуру, чтобы его как-бы подсушить. Сейчас опять печь собираюсь, но уже с другим творогом:) Спасибки еще раз!
Сегодня приготовила по вашему рецепту, только я всего на половину брала, почему то у меня не получилось :-( хотя пекла чуть больше чем 40минут наверно все 50), но запеканка как бы сырая получилась. Может это из-за творога, брала не жирный, жидкости вроде в нем не было лишней. Что я не так сделала?
Эхх! и туточки постика моего нет, а я так нахваливала апеканку, ням-ням. Сына уплетает за обе щеки. Сама люблю всчкое из творога, и немалое колличество лет искала истину по этой теме :) Как хорошо, что есть Вы и девушка, которая меня сюда направила :) Приятно было познакомиться и с Вашими знаниями и детищем, и с ее. Теперь живу у вас двоих :)
Вопрос по теме: в какой момент добавляь и как правильно подготовить изюм для этой запеканочки?
Заранее благодарна за ответ. Чмоки-чмоки за ваши труды :*
Изюм я обычно за час заливаю холодной водой, потом откидываю на сито. Замешиваю сразу - с творогом и манкой-мукой.
Спасибо)
Я если хороший свежий изюм, то заливаю кипятком, ровно пока готовлю тесто он стоит, потом на дуршлаг и на кух. салфетки, промакну и в готовое тесто. Но просто думаю, может есть хитрости какие :) Вдруг изюм если не во время, то снижает запеканку.
Спасибо за ваш ответ.
Ура, ура. ура! Большое спасибо за подробный рецепт! Наконец то у меня получилась моя любимая творожная запеканка из далёкого детства! Теперь и мои дети уплетают её за обе щёки.
Скоро и до омлета доберусь. О результатах отпишусь обязательно))))
Ещё раз спасибо за такие "сложные-простые" рецепты!
Просто объедение, не ожидала, что может получиться так вкусно! С сырниками и то возни больше. Спасибочки!
Сделала запеканку, вкусно со сметанкой.
Только вот ожидала, что она хоть чуток поднимется, увеличится в объеме и будет воздушной..
Но сколько массы творожной утрамбовала в формочку.. столько на выходе и было.
Возможно, так и должно быть.
Вкусно, спасибо за рецепт.
Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Торт "Шоколад на кипятке" на сковороде
Часть 2 - Быстрая пицца на сковороде за 10 минут
...
Часть 5 - Вечная закваска для хлеба и выпечки без дрожжей
Часть 6 - Омлет из детского сада
Часть 7 - Творожная запеканка «из детского сада»
Часть 8 - Сырники
Серия сообщений "Блюда из творога":
Часть 1 - Творожная запеканка «из детского сада»
Часть 2 - Сырники