• Авторизация


Традиционные Абхазские Приправы - Аджика Абхазская Рецепт 19-05-2012 14:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x76]

Аджика, наверно самая известная приправа, без которой не обходится ни одно блюдо в Абхазии. У многих отдыхающих в Абхазии, складывается мнение об аджике, как о невероятно острой и не применимой в традиционной, например, русской или украинской кухне. Многие считают, что аджику едят буквально в прикуску, намазывая на хлеб или еще как, тем не менее, даже далеко не все абхазцы себе могут это позволить, не смотря на то, что очень любят острое.

[400x281]
 
Сами абхазцы смеются и называют аджику абхазским маслом, но на хлеб её не все намазывают, а добавляют по чуть-чуть, в любые подходящие кушанья, исходя из личных предпочтений. Лично меня очень удивило, когда не раз видел, как свежий салат из томатов, огурцов и зелени заправлялся не майонезом или растительным маслом, а именно аджикой! А следующее удивление было, когда я его попробовал, он оказался необычно вкусным и не очень острым (смотря каким количеством заправить, конечно).
 
[показать]
 
После первой зимы с аджикой в холодильнике, обратил внимание, что за всю зиму ни разу не простыл, что для меня удивительно, постоянно продувало, то в машине, то перед форточкой, то еще как, а тут ни разу…
 
С тех пор - я в неё влюбился! Теперь, каждый раз возвращаясь домой из Абхазии (Агудзера), я привожу с собой несколько килограмм этой замечательной приправы для себя и своих близких, чтобы хватило до следующей поездки.
 
Аджику в Абхазии можно приобрести нескольких видов:
 
[250x238]
 
Апарпыл Джика (красная аджика) :
Красная аджика без ореха
Красная аджика с орехом (фундук или грецкий)
Красная аджика из копчёного перца без ореха
Красная аджика из копчёного перца с орехом
 
 
[250x188]
 
Ахусхуа Джика (зеленая аджика) :
Зеленая аджика без ореха
Зеленая аджика с орехом
 
 
Копчёную аджику из зеленого острого перца не встречал, хотя наверняка есть и такая. Последние годы купить любую копчёную аджику стало вообще сложно, её просто не продают, но если задаться целью – найти можно.
 
При желании аджику можно сделать самому, ниже приведу рецепты, которые были записаны со слов местных жителей Абхазии в Агудзере.
 
[400x284]
 
Красная Аджика
 
Для приготовления аджики из красного перца, потребуется:
 
Перец стручковый – 500 грамм
Семена киндзы – 15 грамм
Семена укропа – 10 грамм
Семена базилика – 10 грамм
Семена чабера – 10 грамм
Чеснок – 5-8 долек
Соль с орехами по вкусу
 
Перец (свежий или вяленый) необходимо очистить от семян и «ножек», затем сложить в посуду, залить теплой водой (чтобы снять избыточную остроту), накрыть дощечкой и поставить под груз на 3-4 часа.
 
Далее, сливаем воду, а перец вместе со специями растираем до состояния однородной пасты с приятным пряным ароматом. Раньше, компоненты аджики растирались на камне (ахакьа) специальным каменным пестиком (апхныга), в этом случае растертые семена приправ выделяют эфирные масла, которые невероятным способом положительно сказываются на вкусовых качествах. Поэтому, для истирания специй лучше воспользоваться ступкой. В крайнем случае, можно прокрутить все составляющие через мясорубку и желательно несколько раз.
 
Чтобы сохранить вязкость получившейся массы, во время истирания необходимо добавить около 50 грамма грецкого ореха, который и вязкость сохраняет, и вкусовые качества улучшает и способствует длительному хранению. Так же в красную аджику можно добавить немного свежей зелени (укроп, базилик, петрушку, киндзу) по вкусу.
 
Готовая аджика отлично хранится в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.
 
 
[400x]
 
Зеленая Аджика
 
В зеленой аджике преобладают именно зеленые пряные травы, а зеленый перец добавляется в незначительном количестве, поэтому эта аджика получается менее острая.
 
Для приготовления зеленой аджики понадобится зелень:
киндза, мята, укроп, чабер, базилик, всё вместе около 500 грамм, а соль и зеленый перец по вкусу. Способ приготовления такой же, как и у красной аджики.
 
Зеленой аджикой в Абхазии обычно приправляют сыры и кислое молоко. Необыкновенно вкусно с копченым сыром сулугуни (из коровьего, буйволиного и козьего молока), который в Абхазии можно купить в любом продуктовом магазине или на рынке. Лично я остался под впечатлением от вкуса копченого сулугуни из буйволиного молока! Этот незабываемый нежный вкус с зеленой аджикой может привести к перееданию!)))
 
 
[показать]
 
Сыпучая приправа Аххыла
 
Как сыпучую приправу, абхазцы используют аххыла – смесь сухих пряных трав.
 
Компоненты аххыла легко доступны для жителей многих стран и регионов. Чтобы приготовить пряную смесь аххыла для растительных, мясных, рыбных блюд, а так же для соусов, солений и т.д. 
 
Нам потребуются такие ингредиенты как:
 
Семена укропа – 50 грамм
Семена кориандра – 50 грамм
Семена базилика – 50 грамм
Семена голубого пожитника – 50 грамм
Семена чабера – 50 грамм
Молотый красный перец – 30 грамм
Соль – по вкусу
 
Все семена необходимо перетереть, по обычаям, на специальном камне, но в условиях города отлично подойдет ступка, ну или на крайний случай, кофемолка. Далее, в перемолотые семена специй добавляется молотый перец и соль, размешиваем и получаем около 300 грамм замечательной приправы, которая подходит для широкого спектра применения на кухне.
 
Если будете отдыхать в Агудзере у Вадика, спросите у него по поводу аджики и приправ и он посоветует, где все это лучше приобрести, и у кого вкуснее! Всем хорошего отдыха и ярких впечатлений!!!


 

Читайте Также:

Отдых в Абхазии

Абхазии в июне фото

Советы для отдыхающих в Абхазии

Экскурсии в абхазии цены 2012

В Абхазию на Авто из Самары

Уникальные Старые Фотографии Абхазии

 

[250x76]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
klavdievna 19-05-2012-15:05 удалить
Родственники жили в Гагре ( они и сейчас там. их потомки. Но сильно "за границей." Но с тех пор аджику делаю каждый год на зиму.просто не мыслю стол без нее.
Спасибо! Люблю готовить по аутентичным рецептам!
KRASAVKA 19-05-2012-15:27 удалить
Ну раздразнили...Живу в Краснодаре, а до Абхазии никак не доберусь. Раньше страшно было, а сейчас обстановка нормализовалась. Отдыхать там дешевле гораздо чем на наших пляжах. Лучше всего осенью, те так жарко и фрукты поспели. Спасибо за пост, будем "созревать" для поездки.
ZIMA_ZIMA_LETO 19-05-2012-18:20 удалить
спасибо!вкусно, интересно!) [462x484]
virfox 19-05-2012-18:33 удалить
Аджику довелось попробовать - обожаю. Сама не пробовала делать.
Лисси 22-05-2012-01:23 удалить
Вот спасибо Вам за рецепт ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК!
gallant512 10-07-2012-12:22 удалить
Спасибо! Давно искала рецепт настоящей абхазской аджики. 793672 (185x145, 35Kb)
ласточкв 17-07-2012-09:41 удалить
А что в Абхазии есть буйволы?
Агудзера 17-07-2012-09:52 удалить
Ответ на комментарий ласточкв # Тоже сначала не поверил глазам, когда увидел в горах, как на речке купаются буйволы - а как оказалось их там очень много!))
Walter-Cnn 28-07-2012-19:45 удалить
Красивые рецепты )) Приготовлю. Сохраню себе . Я таких не знала, по другому готовила. Спасибо, захотелось в Абхазии побывать))
Alex3000 15-03-2015-02:43 удалить
Спасибо большое. С вашего позволения почаще к вам буду заглядывать)))


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Традиционные Абхазские Приправы - Аджика Абхазская Рецепт | AbhaziaTrip - Путешествуем по Абхазии | Лента друзей AbhaziaTrip / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»