Начали спеть сливы, вернее уже поспели. Какие сорта не знаю, сажали ещё родители, но очень вкусные, крупные, мясистые, сладкие, а если поспеют до полной кондиции, то просто мармелад. А что же с ними делать? Вовремя мне подсказали рецепт соуса "Ткемали", всё для этого у меня есть, ничего покупать не надо.
Зашла в интернет, посмотреть другие рецепты (для интереса), а там их море, но ничего не стала выбирать, по этому рецепту и сварила, и очень довольна. Соус получился кисло-сладко-горьковатый со вкусом пряностей, очень вкусный, ароматный...почему я раньше его не варила...Теперь буду варить всегда. С ним можно есть всё и просто намазывать на хлеб и это очень вкусно!
[показать]
[показать]
Рецепт соуса, который мне дали:
Сливы любые - 5 кг.
Перец сладкий красный толстостенный - 15 шт.
Перец горький красный - 5 шт.
Приправа "Хмели-сунели" - 1 пакетик.
Базилик сухой - 1 стол.ложка.
Всё это пропустить через мясорубку и добавить:
Сахар - 1 стакан
Соль 3 стол. ложки
Варить 10 минут.
Затем добавить 3 большие головки чеснока, выдавленные чесночницей и почти стакан уксуса.
Варить ещё 10 минут, затем разлить и закатать крышками.
Мой комментарий к рецепту: все ингредиенты добавляю не точно по рецепту, а порциями и пробую, если вкус мне понравился, останавливаюсь на этом, если нет - добавляю ещё.
Сахар я на свои сливы не клала, сливы достаточно сладкие (и хорошо сделала).
Соль по вкусу.
Базилика положила больше сухого и свежего добавила.
С уксусом очень осторожно, я добавила яблочный уксус 1/3 стакана,(чуть больше).
Горький перец добавляла порциями и пробовала, чтобы не переперчить.
Вроде всё. Написала с бухты-барахты, но некогда выцяцковывать. Кому надо, тот поймёт!
А самое главное - в дневник занесла, чтобы не потерять рецепт.
Ещё: варила в два приёма - по 2,5 кг слив и всё соответственно.
Всем удачи в приготовлении соуса "Ткемали"!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!