• Авторизация


Соус"Ткемали" / Рецепт народный. 24-08-2015 21:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Начали спеть сливы, вернее уже поспели. Какие сорта не знаю, сажали ещё родители, но очень вкусные, крупные, мясистые, сладкие, а если поспеют до полной кондиции, то просто мармелад. А что же с ними делать? Вовремя мне подсказали рецепт соуса "Ткемали", всё для этого у меня есть, ничего покупать не надо.
Зашла в интернет, посмотреть другие рецепты (для интереса), а там их море, но ничего не стала выбирать, по этому рецепту и сварила, и очень довольна. Соус получился кисло-сладко-горьковатый со вкусом пряностей, очень вкусный, ароматный...почему я раньше его не варила...Теперь буду варить всегда. С ним можно есть всё и просто намазывать на хлеб и это очень вкусно!
[показать]


[показать]


Рецепт соуса, который мне дали:

Сливы любые - 5 кг.

Перец сладкий красный толстостенный - 15 шт.

Перец горький красный - 5 шт.

Приправа "Хмели-сунели" - 1 пакетик.

Базилик сухой - 1 стол.ложка.

Всё это пропустить через мясорубку и добавить:

Сахар - 1 стакан
Соль 3 стол. ложки

Варить 10 минут.
Затем добавить 3 большие головки чеснока, выдавленные чесночницей и почти стакан уксуса.

Варить ещё 10 минут, затем разлить и закатать крышками.

Мой комментарий к рецепту: все ингредиенты добавляю не точно по рецепту, а порциями и пробую, если вкус мне понравился, останавливаюсь на этом, если нет - добавляю ещё.
Сахар я на свои сливы не клала, сливы достаточно сладкие (и хорошо сделала).
Соль по вкусу.
Базилика положила больше сухого и свежего добавила.
С уксусом очень осторожно, я добавила яблочный уксус 1/3 стакана,(чуть больше).
Горький перец добавляла порциями и пробовала, чтобы не переперчить.
Вроде всё. Написала с бухты-барахты, но некогда выцяцковывать. Кому надо, тот поймёт!
А самое главное - в дневник занесла, чтобы не потерять рецепт.
Ещё: варила в два приёма - по 2,5 кг слив и всё соответственно.

Всем удачи в приготовлении соуса "Ткемали"!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
ludmila_ya 24-08-2015-22:32 удалить
Спасибо за рецептик, Танечка! Обязательно воспользуюсь... Только вот у меня желтая слива...
-Juliana- 24-08-2015-23:07 удалить
очень вкусно, я и готовила, и угощали... Спасибо, Танечка! Кому-нибудь обязательно понадобится!
Tatiana_Kashtanova, Сливы подоспели, думала, что сделать. Теперь соус сварю! Спасибо.
Ответ на комментарий Супер_Гарнюня # Мне вовремя подсказали и определилась я со сливами. Соус вкусный, нам нравится. Успехов, Танюша!
Ответ на комментарий -Juliana- # Я тоже так думаю. Хорошего тебе денька, Оля!
Ответ на комментарий ludmila_ya # Все сливы годятся и с алчи делают, а она жёлтая. Успехов, Людочка!
Akmaya 14-09-2015-15:19 удалить
Спасибо за рецептик, Танечка!
mega-san 09-08-2018-22:29 удалить
Спасибо за шикарный ткемали рецепт супер!
matilda90 09-07-2022-11:07 удалить
Соус на основе алычи и пряных трав соус ткемали рецепт.
Аппетитное дополнение к мясу и рыбе - острый и пряный соус из слив на зиму


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Соус"Ткемали" / Рецепт народный. | Tatiana_Kashtanova - Дневник Tatyana_Kashtanova | Лента друзей Tatiana_Kashtanova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»