Королевский дворец в Аранхуэсе ( исп. Palacio Real de Aranjuez) — загородная резиденция испанских королей. Он расположен в небольшом городе Аранхуэс, между рек Тахо и Харама, в 48 км к югу от Мадрида. В 2001 г. дворцово-парковый комплекс в Аранхуэсе вошёл в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Загородная резиденция строилась на протяжении всего XVII столетия, в значительной степени — как «испанский ответ» Версалю, причём окончательный вид дворца имеет мало общего с проектом, одобренным ещё Филиппом II. Вокруг дворца раскинулся обширный парк, на территории которого выставлены, помимо прочего, лодки, на которых члены королевской фамилии любили кататься по реке Тахо.
Филипп II поручил строительство дворца архитектору Хуану Баутисте де Толедо, которого впоследствии сменил Хуан де Эррера, имевший уже за плечами опыт возведения Эскорила. В XVIII веке Филипп V перестроил замок в большую резиденцию в стиле барокко. Автором проекта был архитектор Сантьяго Бонавиа. С приходом к власти Бурбонов летняя резиденция испанского двора переехала во дворец Ла - Гранха в Сан - Идельфонсо.
В настоящее время королевский дворцовый комплекс Аранхуэс имеет четыре великолепных крыла. Также его прекрасно дополняют Королевский сад и летний павильон императора Карла V, называемый Каса-дель-Лабрадор.



Во внутренней отделке помещений XVIII-XIX вв. Бурбоны стремились идти в ногу с модой, поэтому на верхнем этаже дворца можно увидеть комнаты в мавританском, китайском и неаполитанском стиле.
Среди его внутренних помещений стоит особо отметить Китайский, Фарфоровый и Зеркальный зал. Особым блеском отличается Фарфоровая комната Карла III, созданная Джузеппе Гриччи и неаполитанскими мастерами в 1759-1765 гг.
Из двух тысяч дворцовых покоев для осмотра открыты только два десятка, но и этого более чем достаточно. Здесь можно увидеть кабинеты и спальни с роскошными интерьерами XVIII в., коллекции живописи, скульптур и фарфора.
.jpg)
.jpg)



.jpg)
Гостиная комната


Фарфоровая комната
[показать]
.JPG%2F1280px-12_Aranjuez_(41).JPG&mw=&mh=&sig=27a3e8e5a601fbcd447ef5da7e73a122)


.jpg)
Арабская комната
Заслуживают внимания и красивейшие дворцовые сады, - Партерный, Сад принца и Островной, а также многочисленные фонтаны вокруг дворца, расположенные на берегу реки Тахо.
Фонтан "Геркулес и Гидра". Здесь Геракл стоит на высоком постаменте в виде узорной мраморной чаши, а вокруг фонтана - скульптуры античных персонажей.

Сад Короля расположился прямо под юго-восточными стенами дворца. Обустроить это место для приватных королевских прогулок приказал Филипп II. Здесь находятся 14 мраморных бюстов римских императоров, королей Испании и персонажей древности, размещённых в нишах стен. Сад также называют Сад Статуй. В центре сада среди восьми квадратов прилежно подстриженных вечнозеленых кустарников находится фонтан из зеленой яшмы.

Партерный сад - регулярный сад с несколькими фонтанами прилегает ко дворцу с востока.


Один из самых эффектных фонтанов парка - фонтан "Гарпии". По углам квадратной чаши бассейна стоят коринфские колонны с фигурами гарпий на капителях. По ним фонтан и назван. В центре фонтана - бронзовая копия известной римской скульптуры "Мальчик, вытаскивающий занозу", вокруг которой бьют многочисленные вертикальные струи. Фонтан находится в центре довольно просторной площадки с большими каменными скамьями по периметру и беседками-ротондами по углам.
Сад принца



Фонтан "Геракл и Антей" является самым зрелищным в саду.
Наверху в центре расположена статуя Геракла, который своими сильными руками захватил и поднял над землей Антея. У основания пьедестала - скульптура, изображающая Геракла маленьким мальчиком, который борется с большой змеей. Еще ниже, на скалах - различные охотничьи трофеи как доказательство доблести Геракла в его 12-ти подвигах: олень, бык, лев и различные змеи.

