• Авторизация


Cup of China 2012 (Шанхай, Китай) Экватор 01-11-2012 01:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прощайте бессонные ночи, то бишь, североамериканские этапы позади. А это значит, что увлекательное пиршество для любителей и ценителей фигурного катания подходит к своему экватору.

Со 2 по 4 ноября в китайском мегаполисе Шанхае пройдёт 3 этап серии Гран-При, сулящий много всего интересного. Приглашаю к разговору о главных интригах и ожиданиях от предстоящего этапа.

Парное катание.

Всего 6 пар примут участие в соревнованиях.  Увы, неприятная тенденция этого сезона продолжается... В последний момент из-за травм  снялись 2 пары, в том числе и симпатичные японцы, призёры мирового первенства Такахаси -Тран.  Ранее по этой же причине от участия в Гран-При отказалась самая перспективная пара Китая Суй Вэньцзин - Хань Цун.

По логике золото должны разыграть титулованные хозяева Пан-Тун и опытная российская пара Кавагути-Смирнов. Хотя, я бы не сбрасывала со счёта технически сильных канадцев Мур-Тауверс-Дилана Московича.

Китайцы блестяще выступали в прошлом олимпийском цикле и должны были побеждать в Ванкувере и не их вина, что этого не произошло.

Сейчас же возраст берёт своё, а состояние коленей партнёра не внушает оптимизма. И всё же класс этой пары остался при них. Уровень исполнения элементов и артистизм остаются на высоком уровне.  Не хватает, на мой взгляд, сложности и скорости.

Что касается Юко с Сашей, то в последние 2 года -эта пара раскрылась с новой стороны. В большей степени-это произошло оттого, что ребята  наконец нашли своего хореографа. Скажу за себя.... Благодаря, постановкам Петра Чернышёва, мне стало интересно на них смотреть. Честно признаюсь, не воспринимала я "допетровские"  постановки ребят. В тоже время, тогда,  эти фигуристы  казались мне больше спортсменами чем сейчас. Вот такой парадокс. Этот сезон будет для Кавагути-Смирнова, в какой-то степени определяющим. Очевидно, что пара осталась, чтобы выиграть олимпийскую медаль. Однако медалей чемпионата мира в этом цикле у ребят нет. А с пустым багажом тяжело будет бороться в Сочи, тем более, что конкуренция, как внутренняя так и на мировом уровне неуклонно растёт. Что касается постановок этого сезона, то тут всё неоднозначно. Хотя, я лично считаю, что замечательная произвольная программа  под композицию Леонида Левашкевича «Февраль» нивелирует возможные потери, связанные со странным выбором короткой программы  под  веселёнький  вальс Иоганна Штрауса «Голубой Дунай»...

[показать]

В конце прошлого сезона распалась ещё одна знаменитая китайская пара Джанг-Джанг.  Хао Джанга мы увидим на этом этапе с новой молоденькой партнёршей...  Результата ждать ещё рано, а посмотреть любопытно....

Моё главное чаяние турнира пар -это успешное выступление яркой молодой российской пары Ксении Столбовой и Фёдора Климова.

[показать]

В будущем вижу именно их  в лидерах российского фигурного катания. Да и сейчас у них есть всё ... или почти всё для достижения результата. Интересные постановки, харизма, сложнейший технический набор элементов... Хотелось бы побольше стабильности.... Пока, к сожалению, с ней проблемы, а посему скорее всего в Шанхае ребята остановятся на подступах к призовой тройке. Счастлива буду ошибиться.

Мужчины

Честно говоря, интриги за 1 место не вижу.  Бесподобный Дайсуке Такахаши должен победить.

Скорее мне интересно другое... И навеял этот интерес мировой рекорд в короткой программе, установленный юным соотечественником Дая Юдзуру Ханю. Не значит ли это, что японская федерация решила делать ставку на молодость? А тут ещё Такахаши вернулся,хоть и частично,  к Николаю Морозову, к которому федерация, мягко говоря, не благоволит...

Я же искренне желаю Дайске сокрушительной победы в Китае. Очень люблю этого фигуриста, настоящего артиста на льду, потрясающе взаимодействующего с публикой во время проката.

За 2-3 места должна развернуться борьба между Жубером, китайцем Сонгом и японцем Матидой.

Француз, кстати, избавился наконец от вечной "Матрицы" и представит отличную, на мой взгляд, произвольную на музыку  к фильму "Начало" в постановке Албены Денковой и Максима Ставиского.

Всегда интересно смотреть на Адама Риппона и Кевина Рейнольдса.  Пожелание для храброго "буратинки" докрутить все свои четверные прыжки и исполнить весь свой рекордный контент без ошибок...

Ну и, конечно, переживаю за Серёжу Воронова. Кстати, есть у меня предчувствие, что ученик Морозова может выдать на гора неплохой сезон. Постановка произвольной мне понравилась ("Ромео и Джульетта")

Поклонники треша тоже в накладе не останутся) Короткая программа у Сергея  "Яблочко"

[показать]

Девушки.

Большой интерес представляет дебют на взрослом  мировом уровне Юлии Липницкой...

Эта девушка катком прошлась в прошлом сезоне по конкуренткам на юниорских стартах. Особенно впечатляло, как Юля выигрывала, выдавая раз за разом безошибочные прокаты. Кажется, что не только соперницы, но и судьи порой теряют волю после выступлений Липницкой, выдавая, ей уникальные для юниорок компоненты.... Как сложится большой дебют?

Программы Липницкой  ставил Николай Морозов. КП ""Танец с саблями", ПП "Щелкунчик"

Пожелаю Юле феерического дебюта!

[показать]

Фаворитка, конечно, Мао Асада. Однако в последние сезоны знаменитую японку трясёт не по-детски. Прыжковая техника разладилась, потом заново собиралась новым тренером, однако прежнего уровня достигнуть пока не удаётся... А недокруты приобретают хронический характер. В компонентной же части этой фигуристке равных мало.

В этом сезоне Мао нам представит КП на музыку Гершвина и ПП "Лебединое озеро".

За медали поспорят компонентная, но безконтентная финка Корпи, американка Нагасу, не первый год, ходящая в подающих надежды,  и китаянка Ли.

Я же по-особому переживаю за Соню Бирюкову и её тренера Викторию Буцаеву.  В прошлом сезоне в Москве эта фигуристка была близка к бронзе...  Очень хочется пожелать ей максимально чистых прокатов в Шанхае.

Танцы на льду

Удивительно, но факт, самым непредсказуемым видится расклад в этом самом консервативном виде фигурного катания.

На этапе не будет мировых лидеров Виртю-Моира и Дэвис-Уайта, а посему на золото могут в равной степени претендовать 3 дуэта: французы Пешала-Бурза, канадцы Уивер-Поже и россияне Катя Боброва-Дмитрий Соловьёв....

Много разговоров о прогрессе нашей пары, потому не буду повторяться. Обойдусь респектом  всей команде  и главному  творцу чудесного преображения  Александру Жулину. 

[показать]

Совершенно очевидно, что канадцы Уивер-Поже  и их тренер Анжелика Крылова были сильно раздосадованы 3 местом на первом этапе Гран-При.  Но пенять можно только на самих себя. Канадцы проиграли сами, получив не  высокие уровни за некоторые элементы. Думаю, что необходимая работа над ошибками будет выполнена, и в Шанхае эти симпатичные ребята выйдут предельно мобилизованными. Отступать-то некуда. Только 2 место оставит им шанс на попадание в финал.

Честно говоря, я скучаю по прежнему чувственно-лирическому амплуа этой красивой пары. Хотя, и понимаю желание попробовать себя в новых образах... Однако на контрасте с прошлогодним "Маладе" модерновая "Галатея" за душу, увы, не берёт.... С прошлогодней постановкой Уивер-Поже поднимали залы. Пока до повторения такого эффекта далеко...

Формальные фавориты этапа французы Натали Пешала-Фабиан Бурза подготовили к новому сезону интересные постановки.

Короткий танец-знаменитый французский Канкан, а произвольный,-композиции «Роллинг Стоунз». Причём, ребята не ограничились одной, а использовали сразу четыре. Песни, которые отобраны для их танца: «Miss You», «Angie», «Simpathy for the Devil», и «Start Me Up».

[показать]

Думаю, что в этом треугольнике права на ошибку нет ни у одного дуэта, слишком высоки ставки...   А мне ещё интересно посмотреть, как будут оценивать французов.... Сами Натали и Фабиан перед ЧМ намекали на возможное завершение карьеры. Однако аппетит приходит во время еды. .. После бронзы мирового первенства ребята объявили о  решении остаться до Олимпиады в Сочи...

В подобной ситуации, когда-то были итальянцы Фаэло-Скалли... Тогда, подобные метания обошлись итальянцам боком.  Не хотелось бы дежавю.

Немалый интерес вызывает у меня выступление американцев Чок-Бейтс. Уже по первым выступлениям этого дуэта стало заметно, насколько вложился в них Игорь Шпильбанд. Очень порадовала постановка короткого танца. На мой взгляд, одна из лучших, представленных в этом сезоне... Произвольная тоже весьма интересна, а технику Игорь ребятам заметно подтянул... Надо сказать, что в США за места в сборную развернётся нешуточная борьба. И сдаётся мне, эта пара будет серьёзным конкурентом Шибутани в борьбе за звание 2 пары. Да и в Шанхае американцев я бы со счёта не сбрасывала...

На десерт представляю  главное моё чаяние турнира танцоров....

Признаюсь, прямо-таки жажду яркого дебюта во взрослом Гран-При  Виктории Синициной и Руслана Жиганшина.

В прошлом сезоне ребята выиграли по юниорам всё, что возможно. Была у меня надежда, что их отправят на огранку к одному из топовых тренеров... Увы, не случилось. Вика и Руслан по прежнему тренируются у Елены Кустаровой.

Кстати, Елена меня приятно удивила постановкой короткого танца для ребят...  Свежая,задорная полька, как нельзя лучше подходит этой юной паре. На контрольном прокате Синицина-Жиганшин  поразили лёгкостью исполнения этого танца. При этом техника была на уровне мировых лидеров...

С произвольным танцем сложнее... Илья Авербух поставил им "Танго". Уже то, что команда решила пригласить постановщика со стороны внушает определённый оптимизм. Но всё же, я ждала большего от этого сотрудничества... Танец мне показался скучновато-мрачноватым. Но ребята способны его выкатать великолепно. Интересно будет сравнить баллы этой пары с оценками в Канаде Рязановой-Ткаченко, и тогда можно будет сделать первые выводы о конкурентоспособности молодого дуэта в борьбе за место в сборную.

[показать]

Расписание соревнований    здесь

Полный состав участников  здесь

Онлайн-табло соревнований  здесь

 

Прямые трансляции Спорт и Спортбокс.

По традиции желаю всем фигуристам ярких и безошибочных прокатов! Наслаждаемся просмотром и болеем за наших!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (76): вперёд» последняя»
Myshkin 01-11-2012-06:44 удалить
Илона, спасибо за человеческий рассказ, если можно так выразиться))) Будем посмотреть.
нежка 01-11-2012-07:19 удалить
спасибо большое, не разбираюсь в фигурке совершенно, но очень интересно читать и ХОТЕТЬ смотреть))
Илона, личку посмотри, плиз.
айс_007 01-11-2012-11:22 удалить
Спасибо, Илона! Очень интересно. Вот и я жду, как Вику и Русю оценят. Хочу их в сборную) Фотка отпад просто И Пешалы тоже:))
ИЛ0НА 01-11-2012-12:00 удалить
Myshkin, нежка,спасибо. В этот раз хоть без недосыпа будем смотреть.
ИЛ0НА 01-11-2012-12:05 удалить
айс_007, Ася, я рада если интересно) Да, фотки мне тоже нравятся. Что касается в сборную Вику и Руслана, то это было бы правильно,имхо... Тем более, что уж баллы Рязановой им точно по зубам. Если, конечно, будут судить справедливо. Я считаю этих ребят одной из сильнейших пар мира в плане техники. Классные они. Переживаю,чтобы такое сокровище Кустарова не затушила(
Myshkin 01-11-2012-13:21 удалить
Ответ на комментарий ИЛ0НА # В жизни бы не подумала, что в женском одиночном катании у нас в россии будет как когда-то в мужском-личность на личности, пусть ошибаются, но ВСЕ интересны. А что же с мужчинами.. Почему такой провал, чуть не написала штамп "демографический"
ИЛ0НА 01-11-2012-13:38 удалить
Myshkin, мальчиков у нас очень мало стали отдавать в ф.к.. В отличие от той же Японии.... Ну и плюс таланты подобные Ягудину и Плющенко-это всё же редкое явление... Подождём) Жалко, что Артура собрать не могут( Такой потенциал просматривался у парня... Из перспективных ещё Макс Ковтун. Может получится у Тарасовой и Буяновой. А по большому счёту, да, дыра( А у девчонок бум настоящий. У нас пробиться на ЧР-целое дело. Там ограничение по количеству участниц. И уровень ЧР гораздо выше чем на ЧЕ, к примеру.
Илона, супер. Молодые, правда, сильнее чем Рязанова-Ткаченко?
ИЛ0НА 01-11-2012-14:32 удалить
Ответ на комментарий Владик_Богин # Влад, не хочется сглазить... Но моё имхо, что по технике Синицина-Жиганшин очень-очень близко к мировым лидерам. Единственно, выглядят несколько по-юниорски ещё... Очень перспективные и интересные ребята. И, да, моё имхо,что они в разы перспективнее, чем Р-Т. Однако, сомневаюсь,что молодняк в этом сезоне пробьётся в команду( Бренд "Шпильбанд" -это не хухры-мухры. Представь, сколько это всё стоило федерации... Все эти вояжи за океан...
ИЛ0НА,понял тебя, Илон. Будешь выкладывать видео, как в тот раз? Если да, то для меня этих ребят выложи, пжл. Лады?
ИЛ0НА 01-11-2012-14:53 удалить
Ответ на комментарий Владик_Богин #
Исходное сообщение Владик_Богин понял тебя, Илон. Будешь выкладывать видео, как в тот раз? Если да, то для меня этих ребят выложи, пжл. Лады?
Замётано) Надеюсь,что они меня не подведут)
айс_007 01-11-2012-15:34 удалить
ИЛ0НА, ну вот так у нас((( Бренд всё решает. А что там от того бренда без микроскопа не углядеть...
айс_007 01-11-2012-15:36 удалить
А за Юлю все равно волнительно, как-то
ИЛ0НА 01-11-2012-16:01 удалить
Ответ на комментарий айс_007 # Ася,предлагаю подождать выступлений С-Ж. Ну и чемпионат России. Потом можно будет делать выводы) Не думаю, что стоит бояться за Юлю... Правда, у меня тоже лёгкое волнение присутствует. В Финляндии мне показалось, что она волновалась больше чем обычно... И травма же была(
Спасибо за обзор! Всё-таки я ничего не понимаю в технике. Когда смотрел на Синицыну и Жиганшина, мне и в голову не пришло бы, что они так уж сильны технически. А тут на тебе, одни из сильнейших в мире:) За Юлю тоже волнуюсь, но пока она только радует. Ведь в Финляндии, несмотря на все проблемы, здорово откатала. Ей, похоже, и пубертат нипочём:) Умница, одно слово.
Boris_Rusetsky 01-11-2012-19:15 удалить
Михаил_Маслов, Подтверждаю. Конёк и техника у них на уровне топов.Все уровни(паттерны и дорожки) достигаются очень лёгкими движениями, рёбра очень глубокие. Налёт юношеского катания всё же существует.
ИЛ0НА 01-11-2012-19:19 удалить
Ответ на комментарий Михаил_Маслов #
Исходное сообщение Михаил_Маслов Спасибо за обзор! Всё-таки я ничего не понимаю в технике. Когда смотрел на Синицыну и Жиганшина, мне и в голову не пришло бы, что они так уж сильны технически. А тут на тебе, одни из сильнейших в мире:)
))) Ну это, конечно же, махровое имхо) А если серьёзно, я очень верю в эту пару.Следующий цикл олимпийский они могут взять. Я так мечтала, чтобы их к Анжелике отправили в этом сезоне... Но видно федерация пока на них не думает ставку делать... Вот, кстати, их кантри-полька на контрольном прокате... Тогда, как раз и пришла ко мне крамольная мысль, что их технический уровень очень близок к топам)

Руслан вообще классный!
ИЛ0НА 01-11-2012-19:23 удалить
Boris_Rusetsky, а я, как раз вас вспоминала, когда писала про ребят) Помню вы удивлялись откуда взялась такая техника... То, что выглядят по юниорски несколько-это тоже факт... Фактуры пока не хватает...
ИЛ0НА 01-11-2012-19:35 удалить
Ответ на комментарий Михаил_Маслов #
Исходное сообщение Михаил_Маслов За Юлю тоже волнуюсь, но пока она только радует. Ведь в Финляндии, несмотря на все проблемы, здорово откатала. Ей, похоже, и пубертат нипочём:) Умница, одно слово.
Хотелось бы, чтобы был нипочём) Пока, всё же, пубертат её не затронул... Вот бы Сочи проскочить...
Исходное сообщение Boris_Rusetsky Михаил_Маслов, Подтверждаю. Конёк и техника у них на уровне топов.Все уровни(паттерны и дорожки) достигаются очень лёгкими движениями, рёбра очень глубокие. Налёт юношеского катания всё же существует.
Понятно, спасибо) Мне как раз этот налёт сильно мешает их воспринимать всерьёз.
Исходное сообщение ИЛ0НА Вот, кстати, их кантри-полька на контрольном прокате... Тогда, как раз и пришла ко мне крамольная мысль, что их технический уровень очень близок к топам)
Ага, я уже посмотрел, когда Вы о ней написали в обзоре. Неплохо, но мне именно фактуры очень не хватает.
galyna 01-11-2012-19:41 удалить
Хороший обзор, спасибо! Буду болеть за Такахаши, особенно после статьи ЕС
ИЛ0НА 01-11-2012-19:44 удалить
galyna, ага,хорошая статья. Ну я за него всегда болею)
Исходное сообщение ИЛ0НА Пока, всё же, пубертат её не затронул... Вот бы Сочи проскочить...
Я, конечно, и по этой части совсем не знаток:) Но вроде Тутберидзе в интервью говорила, что процесс пошёл. И на финских видео показалось, что Юля подросла.
ИЛ0НА 01-11-2012-19:49 удалить
Михаил_Маслов, если Этери говорила, значит пошёл, таки... Видимо пропустила) А так чисто внешне мне не показалось, что выросла...
ИЛ0НА 01-11-2012-19:51 удалить
Во, как Дайске про Николая... " Я много думал: что именно сможет дать мне шанс выиграть в Сочи? И решил, что нужно по-прежнему очень много работать, но уже не над технической стороной программ, а над хореографическим, почти танцевальным решением. Думаю, что Морозов сможет мне это дать. В свое время именно он показал мне, что значит думать во время движения. Убедил меня в том, что каждая новая программа должна становиться моим собственным фильмом, где я и продюсер, и главный герой, и оператор, и монтажер. До работы с Николаем я вообще не подозревал, сколько труда могут требовать танцевальные движения, и как это непросто - совместить пластику с техническими требованиями правил. Теперь фигурное катание для меня - как большой храм. Стабильная техника - основание. Хореографическая подготовка - легкость архитектуры." http://winter.sport-express.ru/figureskating/reviews/25859/ Та самая статья Вайцеховской о Такахаши.
Хорошо бы у них всё получилось. Очень хочется увидеть Такахаси на пике своих возможностей в Сочи. Только мне последние работы Морозова как-то совсем никак(( Я же правильно понимаю, что новые программы не он ставил?
ИЛ0НА 01-11-2012-20:42 удалить
Ответ на комментарий Михаил_Маслов #
Исходное сообщение Михаил_Маслов Хорошо бы у них всё получилось. Очень хочется увидеть Такахаси на пике своих возможностей в Сочи. Только мне последние работы Морозова как-то совсем никак(( Я же правильно понимаю, что новые программы не он ставил?
Да,хотелось бы, чтобы всё срослось у Дайске) Николай не имеет отношения к нынешним постановкам... Ставить программы он, как будто бы ездил к Миямото и Паскуале, а в хореографах значится Ше Лин Бурн... Правда,Морозов угрожал говорил, что есть договорённость о том, что в олимпийский год именно он будет ставить Дайске программы... Я, честно говоря, тоже этого опасаюсь( Хотя, мне понравилась прошлогодняя ПП Флорана, да и нынешняя ничего... Но Дайсу то нужны шедевры)
Судя по интервью Дайсуке, он прежде всего за шедеврами и пришёл к Морозову. Посмотрим...


Комментарии (76): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Cup of China 2012 (Шанхай, Китай) Экватор | ИЛ0НА - Дневник илона | Лента друзей ИЛ0НА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»