🔴 ВНИМАНИЕ 🔴 это сложно, но дайте кишу хорошо остыть, прежде, чем резать, так вкуснее. а еще на следующий день - просто улет, но это для героев, которые выдержат!;) ИНГРЕДИЕНТЫ на форму 23-24 см (с высокими бортиками 6 см / для низкой формы уменьшайте ингредиеты для теста на 10% и на треть для начинки):
ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГА КИША 225 г муки 120 г сливочного масла 10 г сахара 4 г соли 60 мл очень холодной воды
НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГА КИША 4-6 яиц (обычно добавляется 1 небольшое яйцо на 50 г сливок/сметаны) 300 мл сливок (22-35%) или сметаны (~30%) 🔴 в аутентичном рецепте используют сметану, но со сливками мне нравится чуть больше. попробуйте и так, и так!;) 🔴 1/2 ч. л. мускатного ореха черный молотый перец по вкусу соль по вкусу (зависит от солености начинки) +++
1️⃣ КИШ ЛОРЕН 350 г бекона или копченой грудинки 150-200 г сыра (эмменталь, грюйер, чеддер и т. д.) можно добавить немного обжаренного до прозрачности лука
2️⃣ КИШ С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ 350 г куриного филе (грудка или бедро) 150 г шампиньонов 100-150 г сыра (эмменталь, грюйер, чеддер, пармезан и т. д.) 100 г запеченного перца или томатов конфи / как приготовить соль по вкусу в этот киш тоже можно добавить обжаренный бекон или грудинку - будет еще вкуснее!;)
3️⃣ КИШ С ЛОСОСЕМ И ШПИНАТОМ 400 г лосося 150 г шпината (можно взять брокколи) 100-150 г сыра (моцарелла, фета или козий) соль и черный молотый перец 10 г сливочного масла
4️⃣ КИШ С ГРУШЕЙ И ГОЛУБЫМ СЫРОМ 500 г груш (берите сладкие, но твердые) 150-200 г голубого сыра (рокфор, горгондзола, дорблю и т. д.) 2 палочки сельдерея ( не любите - не добавляйте или можно заменить на брокколи) горсть листьев базилика 10 г сливочного масла