• Авторизация


ВКУСНОСТИ НАШЕГО ДЕТСТВА! 12-07-2015 19:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Гастрономические детали занимают особую нишу в наших воспоминаниях. С особой теплотой каждый из нас снова и снова вызывает в памяти образы газировки с сиропом, кофейной жвачки и прочих вожделенных продуктов питания: в условиях дефицита продуктов питания (по сравнению с современностью) все мы любили одно и и то же.

Видно, путь к сердцу, а точнее, к памяти, действительно, лежит через желудок. Ну что же, давайте предаваться вкусным воспоминаниям.

1. Черный хлеб с солью

Самой простой разновидностью этого бутерброда был кусок черного хлеба, посыпанный солью. А дальше, на что фантазии хватит - хлеб мазался подсолнечным маслом, корочка натиралась чесноком и все это заедалось молодым зеленым луком.

[показать]

2. Жареная колбаска

Это лакомство любили точно все, да и сейчас многие продолжают баловать себя и своих детей им.

[показать]

3. "Шоколадная сгущенка"

Делалась из сгущенного молока и какао.

[показать]

4. Вареная сгущенка

Гораздо более трудоемкий процесс томления банки сгущенки на водяной бане требовал внимательности.

[показать]

5. Печенье/сушки с маслом

Два печенья "Юбилейное" мазались маслом и, по желанию, джемом. Получалось почти пироженое.

[показать]

Обычно так утилизировали старый батон. Кусок батона обмакивали в яйчке и поджаривали на сковородке. Был еще сладкий вариант, когда булочку замачивали в молоке, обваливали в сахаре и также обжаривали. [показать]

7. Жженый сахар

Кто из нас не грел сахар в ложке?

[показать]

8. "Домашнее пироженое"

Бутерброд с маслом и вареньем - то, что всегда находилось в холодильнике. Поэтому, если у вас не оказалось вкусняшек к чаю, вспомните про "домашнее пироженое".

[показать]

9. Батон с сахаром

Примерно тоже самое, что и предыдущий рецепт, только вместо варенья бутерброд посыпали сахаром.

[показать]

10. Жареные колбаски

Кусок хлеба мазался маслом и горчицей, а сверху выкладывалась горячая колбаска. Таящая масляно-горчичная смесь пропитывала хлеб, и это было настоящее объедение.

[показать]

 

А вы помните пломбир за 20 копеек? Его вкус невозможно забыть!

Несколько поколений людей ностальгируют по насыщенному, нежному сливочному вкусу этого мороженого. А иначе и не могло быть, ведь в классический рецепт (согласно советскому ГОСТу) входят следующие аппетитные компоненты: цельное молоко, самые жирные сливки (35–38%), свежие яйца, агар-агар или натуральный желатин.

К слову, в те года отечественное мороженое было одним из продуктов, которые стремились продегустировать иностранцы. Качество ингредиентов было безукоризненным – никаких спредов и консервантов.

Лакомства времен нашего детства и юности мы всегда хотели бы попробовать снова. Поэтому сегодня мы решили предложить вам простой рецепт вкусного пломбира, который вы сможете приготовить на вашей кухне.

Перечень ингредиентов:

  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Молоко – 1 литр;
  • Сливочное масло (72,5%, 80% или 82,5 %) – 100 г;
  • Крахмал (картофельный, кукурузный) — 1 чайная ложка;
  • Яичные желтки – 5 штук.

Рецепт приготовления:

1. Подогреваем молоко, добавляем сливочное масло, доводим до кипения.
2. В отдельной миске смешиваем и растираем до однородной консистенции желтки, сахар и крахмал.
3. В эту смесь добавляем несколько ложек молока, чтобы получилась масса, напоминающая по густоте сметану.
4. В закипевшее молоко выливаем нашу сахарно-желтковую массу тонкой струйкой, постоянно помешивая.
5. Снова доводим массу до кипения, а затем снимаем емкость с огня и ставим в подготовленную миску с холодной водой. Продолжаем помешивать, пока будущее мороженое не станет теплым.
6. Далее периодически помешиваем, дожидаясь полного охлаждения. Разливаем в формочки и отправляем на заморозку в холодильник.

[460x259]

Часто ли вы вспоминаете о том, что ели на больших переменах в школьной столовой или буфете? Эти блюда, кажется, невозможно забыть. Кому-то нравилось питание, кто-то воротил нос, а в более позднем возрасте пересмотрел свои взгляды). Во всяком случае этот пост для вас.

[602x604]

 
 

 

 

 

 

 

 

 

	



Орешки со сгущенкой – это кондитерский триллер под кодовым названием «вспомнить всё» Наверное у всех были формочки железные, и вафельницы только отдирать потом прикипевшее тесто было трудновато, зато как вкусно!
 
 

Шоколадная колбаса, вафельные трубочки со сгущенкой, орешки и настоящий сливочный пломбир - лучшие сладости советского детства можно найти и в  современной Москве.

Шоколадная колбаса.

[показать]

Диковатое для иностранцев сочетание – шоколадная колбаса – очень полюбилось русским людям. Все просто: крошка печенья, какао и сливочное масло. А в итоге – нежная сладость, которую способна сотворить любая, даже толком не умеющая готовить, хозяйка. 

Вафельные трубочки.

[показать]

Любимое лакомство советских школьников, без которого не обходилось ни одно чаепитие, - вафельные трубочки. Раньше их пекли в тяжелых горячих вафельницах, состоящих из двух створок, и начиняли сгущенкой, сваренной в течение четырех часов, рискуя соскребать ее с потолка вместе со штукатуркой. 

Орешки

[показать]

Еще один десерт, требующий разогретой формы и вареной сгущенки, - хрустящие «Орешки» - Знатоки разламывает печеньице пополам и съедают сначала начинку - так вкуснее. 

Торт «Прага»

[показать]

Некогда дефицитный шоколадный торт с шоколадным кремом и шоколадной глазурью в действительности ни к Праге, ни к чешской кухне не имеет никакого отношения. Его придумал кондитер одноименного ресторана (он же автор «Птичьего молока»), надолго решив для советских (а потом и российских) хозяек вопрос главной сладости праздничного стола. для большего колорита запив десерт «Советским» шампанским. 

Ассорти советских пирожных.

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
matilda90 06-06-2020-21:15 удалить
Потрясающе вкусная домашняя сладость шоколадная колбаса.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВКУСНОСТИ НАШЕГО ДЕТСТВА! | Улыбка_Ольга_Н - Дневник Улыбка_Ольга_Н | Лента друзей Улыбка_Ольга_Н / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»