Гастрономические детали занимают особую нишу в наших воспоминаниях. С особой теплотой каждый из нас снова и снова вызывает в памяти образы газировки с сиропом, кофейной жвачки и прочих вожделенных продуктов питания: в условиях дефицита продуктов питания (по сравнению с современностью) все мы любили одно и и то же.
Видно, путь к сердцу, а точнее, к памяти, действительно, лежит через желудок. Ну что же, давайте предаваться вкусным воспоминаниям.
1. Черный хлеб с солью
Самой простой разновидностью этого бутерброда был кусок черного хлеба, посыпанный солью. А дальше, на что фантазии хватит - хлеб мазался подсолнечным маслом, корочка натиралась чесноком и все это заедалось молодым зеленым луком.
[показать]
2. Жареная колбаска
Это лакомство любили точно все, да и сейчас многие продолжают баловать себя и своих детей им.
[показать]
3. "Шоколадная сгущенка"
Делалась из сгущенного молока и какао.
[показать]
4. Вареная сгущенка
Гораздо более трудоемкий процесс томления банки сгущенки на водяной бане требовал внимательности.
[показать]
5. Печенье/сушки с маслом
Два печенья "Юбилейное" мазались маслом и, по желанию, джемом. Получалось почти пироженое.
[показать]
Обычно так утилизировали старый батон. Кусок батона обмакивали в яйчке и поджаривали на сковородке. Был еще сладкий вариант, когда булочку замачивали в молоке, обваливали в сахаре и также обжаривали.
[показать]
7. Жженый сахар
Кто из нас не грел сахар в ложке?
[показать]
8. "Домашнее пироженое"
Бутерброд с маслом и вареньем - то, что всегда находилось в холодильнике. Поэтому, если у вас не оказалось вкусняшек к чаю, вспомните про "домашнее пироженое".
[показать]
9. Батон с сахаром
Примерно тоже самое, что и предыдущий рецепт, только вместо варенья бутерброд посыпали сахаром.
[показать]
10. Жареные колбаски
Кусок хлеба мазался маслом и горчицей, а сверху выкладывалась горячая колбаска. Таящая масляно-горчичная смесь пропитывала хлеб, и это было настоящее объедение.
[показать]
А вы помните пломбир за 20 копеек? Его вкус невозможно забыть!
Несколько поколений людей ностальгируют по насыщенному, нежному сливочному вкусу этого мороженого. А иначе и не могло быть, ведь в классический рецепт (согласно советскому ГОСТу) входят следующие аппетитные компоненты: цельное молоко, самые жирные сливки (35–38%), свежие яйца, агар-агар или натуральный желатин.
К слову, в те года отечественное мороженое было одним из продуктов, которые стремились продегустировать иностранцы. Качество ингредиентов было безукоризненным – никаких спредов и консервантов.
Лакомства времен нашего детства и юности мы всегда хотели бы попробовать снова. Поэтому сегодня мы решили предложить вам простой рецепт вкусного пломбира, который вы сможете приготовить на вашей кухне.
Перечень ингредиентов:
-
Сахарный песок – 2 стакана;
-
Молоко – 1 литр;
-
Сливочное масло (72,5%, 80% или 82,5 %) – 100 г;
-
Крахмал (картофельный, кукурузный) — 1 чайная ложка;
-
Яичные желтки – 5 штук.
Рецепт приготовления:
1. Подогреваем молоко, добавляем сливочное масло, доводим до кипения.
2. В отдельной миске смешиваем и растираем до однородной консистенции желтки, сахар и крахмал.
3. В эту смесь добавляем несколько ложек молока, чтобы получилась масса, напоминающая по густоте сметану.
4. В закипевшее молоко выливаем нашу сахарно-желтковую массу тонкой струйкой, постоянно помешивая.
5. Снова доводим массу до кипения, а затем снимаем емкость с огня и ставим в подготовленную миску с холодной водой. Продолжаем помешивать, пока будущее мороженое не станет теплым.
6. Далее периодически помешиваем, дожидаясь полного охлаждения. Разливаем в формочки и отправляем на заморозку в холодильник.
[460x259]
Часто ли вы вспоминаете о том, что ели на больших переменах в школьной столовой или буфете? Эти блюда, кажется, невозможно забыть. Кому-то нравилось питание, кто-то воротил нос, а в более позднем возрасте пересмотрел свои взгляды). Во всяком случае этот пост для вас.
Сочники с творогом
Мягкие и нежные сочники с творогом. Все помнят, какие они воздушные и рассыпчатые. Кажется, все советские дети их просто обожали.
Чай из школьной столовой
Этот чай был явно особенным, очень сладкий с характерным свежим ароматом (потому что в него добавляли сухие корки от цитрусовых).
Компот из сухофруктов и кофейный напиток
Это основные варианты замены чая. Считалось, что компот - очень богат витаминами и полезен для пищеварения. Потому его помнят все еще с детсадовских времен. Так же популярен был и кофейный напиток "кофе с молоком". Очень приятный на вкус.
Кисель и молоко в треугольничках
Что мы все мы делали без киселя...:) Не выросли бы, наверное. Ну, а молоко в треугольных пакетах? Те, кто оставался в группе продленного дня, получали его в качестве полдника.
Высокий омлет
Этот высокий и нежный омлет разделил детей на две категории обожавших и ненавидевших его. Подавался в холодном виде или просто остывал, пока до него доходила очередь.
Пышные оладьи
Пышные дрожжевые оладьи с вареньем или повидлом - пальчики оближешь! Они скорее напоминали маленькие булочки, нежели обычные оладушки.
Пирожки
Пирожки (с капустой, повидлом, печенкой, рисом) , излюбленное лакомство советских ребятишек, были в школьном буфете нарасхват.
Школьные сладости
Сырники со сгущенкой, молочные коржики, мягкие ромовые бабы с изюмом - все это было лучше всяких заморских лакомств. Готовилось по ГОСТу из натуральных ингредиентов и съедалось за пять секунд.
А теперь перейдем к более серьезным блюдам:)
Рыба под маринадом
Это было что-то вроде салата: сверху - морковь, снизу - рыба куском. Но, конечно же, вкуснятина.
Винегрет и салат "Витаминный"
Ну, эти салаты хорошо прижились в школьной столовой. Минимум ингредиентов - максимум вкуса и витаминов.
Шницель и картофельное пюре
На месте шницеля иногда мелькала сосиска, а на месте картофельного пюре - макароны.
Если ваше любимое школьное блюдо осталось в тени - напишите о нем в комментариях:)
Орешки со сгущенкой – это кондитерский триллер под кодовым названием «вспомнить всё» Наверное у всех были формочки железные, и вафельницы только отдирать потом прикипевшее тесто было трудновато, зато как вкусно!
Шоколадная колбаса, вафельные трубочки со сгущенкой, орешки и настоящий сливочный пломбир - лучшие сладости советского детства можно найти и в современной Москве.
Шоколадная колбаса.
[показать]
Диковатое для иностранцев сочетание – шоколадная колбаса – очень полюбилось русским людям. Все просто: крошка печенья, какао и сливочное масло. А в итоге – нежная сладость, которую способна сотворить любая, даже толком не умеющая готовить, хозяйка.
Вафельные трубочки.
[показать]
Любимое лакомство советских школьников, без которого не обходилось ни одно чаепитие, - вафельные трубочки. Раньше их пекли в тяжелых горячих вафельницах, состоящих из двух створок, и начиняли сгущенкой, сваренной в течение четырех часов, рискуя соскребать ее с потолка вместе со штукатуркой.
Орешки
[показать]
Еще один десерт, требующий разогретой формы и вареной сгущенки, - хрустящие «Орешки» - Знатоки разламывает печеньице пополам и съедают сначала начинку - так вкуснее.
Торт «Прага»
[показать]
Некогда дефицитный шоколадный торт с шоколадным кремом и шоколадной глазурью в действительности ни к Праге, ни к чешской кухне не имеет никакого отношения. Его придумал кондитер одноименного ресторана (он же автор «Птичьего молока»), надолго решив для советских (а потом и российских) хозяек вопрос главной сладости праздничного стола. для большего колорита запив десерт «Советским» шампанским.
Ассорти советских пирожных.
[показать]