Три радости даются православным во время поста; три праздника, смягчающие его строгость. Первая---Крестопоклонная неделя, когда звучат пасхальные песнопения и, поклоняясь Кресту, мы славим Вокресение. Вторая---впрочем, в этом году она сливается с радостью Светлой седмицы---Благовещение; и третья радость---Лазарева суббота, прообраз будущего воскресения мертвых, светлый праздник между Четыредесятницей и Страстной седмицей.
Ну, вот она и наступает, Лазарева суббота.
Есть, люди добрые, на свете место, где этот праздник имеет особое значение; есть на Кипре---Острове святых---город святого Лазаря. Ларнака, названная по слову "ларнакс"---"гробница".
Тёплая тихая Ларнака...Если свернуть от археологического музея на Финиковый бульвар, кишащий туристами, пройти по берегу моря до старой крепости, повернуть мимо мечети на узкие улочки старого города---любая улица приведёт к церкви святого Лазаря, к сердцу города.
....Лазарь Четверодневный, оставшийся в истории с именем "Друг Христов", бежал на Кипр от иудеев, искавших возможности убить воскрешенного из мертвых, свидетеля невиданного и несомненного чуда. Здесь, в городе Китионе (так в античные времена звалась Ларнака) встретил он апостолов Павла и Варнаву, которые и рукоположили его во епископа Китионского. Прожил он по воскрешении из мертвых тридцать лет, и похоронен был в городе, где служил и где его любили (да и сейчас любят). О его жизни на Кипре сохранилось множество преданий. В афонских рукописях есть рассказ о том, как по просьбе Лазаря остров посетила Богородица, сопровождаемая Иоанном Богословом; Лазарь принял из Её рук омофор и поручи. Киприоты рассказывают, что Владычица прошла через весь остров от Ларнаки до Троодоса, до тех мест, где позднее возник Киккский монастырь; и деревья кланялись Ей; вот почему у кедров на Троодосе согнутые вершины. Кстати, такого количества икон Панагии---явленных, чудотворных, целительных---нет, по-моему, больше нигде.
К западу от Ларнаки лежит огромное солёное озеро Алики; по весне оно наполняется водой, потом высыхает, оставляя на земле толстый слой соли. Есть предание, что во времена Лазаря был на этом месте богатый виноградник. Однажды Лазарь, измученный жаждой, попросил хозяйку угостить его виноградом; та отказала, и виноградник обратился в солёное озеро (греки, впрочем, не в обиде: долгое время Алики обеспечивало солью пол-Европы, принося стране немалый доход)
А ещё говорят, что за все тридцать лет Лазарь ни разу не улыбнулся; так потрясло его пребывание за гробом. Только один раз увидел он вора, укравшего глиняный кувшин, и рассмеялся (невесёлым, надо полагать, смехом): "Один кусок праха украл другой..."
В лето 899 император Лев Мудрый распорядился перенести мощи святого в Константинополь, где основал монастырь св. Лазаря; чуть позже туда же были перенесены мощи св. Марии Магдалины. В Ларнаке над гробницей Лазаря по приказу императора была построена церковь (в те времена она выглядела несколько иначе---её украшали три купола; готический портик был пристроен во время франкократии, а великолепная звонница появилась только в 19 веке). Жители Ларнаки, естественно, не пожелали расстаться со своим святым. Часть мощей, по-видимому, скрыли. Саркофаг с мощами и надписью "Лазарь, друг Христов" был обнаружен в 1972 году под алтарём...
Льва Мудрого киприоты чтут до сих пор, часто пишут на иконах подносящим Лазарю модель храма; у входа в храм на стене висит мемориальная доска со словами благодарности.
Ковчег с мощами---на переднем плане. На заднем---роскошный резной иконостас работы мастера Хаджисаввы Талиадороса, конец 18 века.
То самое подземелье под алтарём.
Часть главы святого, хранящаяся в храме.
А это---редкое старое фото, запечатлевшее местный обычай.
В канун Лазаревой субботы жители Ларнаки выбирали красивого юношу, которого перед литургией наряжали в саван, украшали венками и гирляндами из красных цветов---их так и зовут "лазарки", и он ложился на убранное цветами ложе. Когда же епископ, читая Евангелие, возглашал "Лазаре, гряди вон", юноша поднимался, а после службы, сопровождаемый детьми с пальмовыми ветвями, во главе торжественного шествия обходил город. Дети пели особые колядки, выпрашивая у горожан яйца, сладости и монетки; позади шествия несли "Лазарево ложе", и хозяйки старались утянуть с него простыню.
Есть места, где и сейчас устраивают такие мистерии.
В самой Ларнаке после обретения мощей святого в мистериях нет нужды. По городу проносят обретенную святыню.
С праздником, братья и сестры!