Это Ватикан – самое маленькое государство в мире. Его территория окружена высокой каменной стеной и составляет всего 44 гектара, и половина этой площади – сады. Два гектара занимает даже настоящий лес. Попасть в сады можно только в составе группы по предварительной записи. Все экскурсии начинаются не раньше десяти утра, потому что в девять по садовым дорожкам папа Римский и его брат, которому уже более девяноста лет, бегают трусцой.
Сады Ватикана начинают свою историю в XIV веке с папы Николо III, когда папа вернулся из Авиньонского пленения в Рим. В ватиканских садах растет помимо средиземноморских огромное количество редких экзотических растений и вековых деревьев, есть разнообразные постройки, в том числе китайская пагода, всевозможные башни, дворцы и домики, повсюду устроены фонтаны, со смотровых площадок открываются потрясающие виды. Здесь можно увидеть множество скульптур от мраморных античных статуй до современных творений.
Друзья, предлагаю познакомиться с новой подборкой наших смоликов (роликов), в музыкальном сопровождении которых звучит «Херувимская песнь» разных композиторов. Подробнее о Херувимской песне можно прочитать по этой ссылке: https://ru.wikipedia.org/wiki/Херувимская_песнь
Подборка посвящена «Монастырям России в изобразительном искусстве». Это первый сборник. Надеемся, что со временем мы дополним его новыми видео, так как неохваченных вариантов звучания «Херувимской песни» очень много. Да и монастырей в России гораздо больше, чем мы здесь представили. К сожалению, не все они, в должной мере, охвачены вниманием наших замечательных живописцев. Но мы продолжим поиск, и по мере готовности, будем выкладывать новые смолики (ролики), рассказывающие о Монастырях России, в музыкальном сопровождении которых будет звучать божественная «Херувимская песнь».
(Чтобы прочитать о творческом пути композиторов - кликаем на фамилию или фотографию. Чтобы посмотреть ролики - кликаем на картинку)
Алябьев Александр Александрович (1787–1851)
- "Иже херувимы" - исп. Камерный хор «Виват»
Между Москвой и Тверью возникла вражда по той же причине, которая заставила соперничать семейства Монтекки и Капулетти: борьба за власть. И если итальянцы не могли поделить между собой только Верону, то здесь куш был куда богаче и престижнее: обладание северо-восточной Русью.
Князья тверские и московские происходили из одного корня. Их общим предком был великий князь киевский, великий князь владимирский, переяславль-залесский, московский, переяславский и новгородский Ярослав Всеволодович.
После смерти отца Ярослава Всеволодовича на владимирский престол взошел Александр Невский. Но в 1263 году он заболел еще в Орде и по дороге домой умер. Его удел поделили между сыновьями, а великим князем стал Ярослав Ярославович Тверской. Через 8 лет (1271 г.) тот тоже скончался, возвращаясь из Орды.
В середине XIX века, австрийский путешественник - исследователь и ботаник Фридрих Вельвич, в своем очередном путешествии по югу Анголы совершенно случайно наткнулся на невероятно странное и вместе с тем невероятно уродливое растение.
Оно было совершенно не похоже ни на одно известное растение в тот момент, и представляло собой хаотический пучок полузасохших листьев.
Вельвичия встречается на территории всего двух стран мира – Анголы и Намибии, и изображена на государственном гербе последней.
Через несколько лет, уже английский ботаник Джозеф Долтон Гукер дал название этому реликтовому уродцу красивое название Вельвичия удивительная по фамилии его первооткрывателя.
Обнаружить этот эндемик можно только в некоторых частях пустынь Намибии и Анголы, на удалении от 50 до 180 км от океана.
Серия сообщений "растения и природа":
Часть 1 - Не стойте под пушечным деревом.
Часть 2 - Легенды о цветах.
...
Часть 33 - В Подмосковье обнаружили одуванчик-мутант. Видео.
Часть 34 - Загадочные леса на планете, куда лучше не заходить. Видео.
Часть 35 - Самое уродливое растение на нашей планете: Вельвичия удивительная. Реликтовое растение суровых краёв.
76 лет назад была снята блокада Ленинграда. Эти страшные 872 дня нацисты с особым рвением «очищали» Ленинградскую область от евреев: вешали, жгли заживо, топили в выгребных ямах.
…Она была высока ростом, но не сутулилась, а несла себя гордо, царственно, будто бы была рождена не дочерью статского советника, а, по меньшей мере, княжной. Миловидная, но далеко не красавица – но именно она, фрейлина Наталья Вонлярлярская, стала супругой герцога Мекленбург-Стрелицкого, а их потомки породнились со знатнейшими русскими фамилиями, и даже – с императорской семьей Габсбургов…
Наташа родилась 16 мая 1858 года в Петербурге, став первым ребенком из шести. Карьера батюшки, Федора Вонлярлярского, в то время стремительно пошла в высь: начинал как пензенский чиновник, а потом получил пост в министерстве финансов и перевез семью в столицу. Жили не роскошно, но достойно, детей сильно не баловали, а старались занимать учебой. Поскольку глава семьи обожал музыку и был лично знаком с Даргомыжским и Мусоргским, в доме Вонлярлярских частенько устраивали музыкальные вечера. Наташа проявила себя сразу – оказалась отличной пианисткой и чудесно пела. Но… в тринадцать лет на нее легли основные заботы о младших братьях и сестрах. Скончалась мать. И хотя овдовевшему сыну много помогала бабушка девушки, именно Наташа брала на себя большую часть повседневных хлопот. Вероятно, тогда у нее и выработалась эта привычка так царственно держать себя – слишком рано пришлось стать хозяйкой большого дома.
Наталья Вонлярлярская
Умер протоиерей Всеволод Чаплин. Очень противоречивый человек, однако при этом весьма активный и деятельный. Его действия иногда порождали разногласия (и иногда даже расколы) в церковной и светской среде, но тем самым появлялось хоть какое-то движение в умах.Пусть местами неуклюжее и маргинальное, пусть назойливое, но все же движение.
Несомненно, его религиозная жизнь была очень искренней, яркой и глубокой. Настолько, что порой он не мог подобрать нужные слова для расшифровки собственных идей и мыслей. И на этом играли многочисленные любители провокаций, используя фигуру отца Всеволода как "троянского коня" в церковно-политических игрищах.
Даже сумев расшифровать многое из того, что он говорил, скажу с уверенностью: я не сторонник многих взглядов отца Всеволода (речь прежде всего о подаче его идей). Однако я уважаю его напор, принципиальность и погруженность в церковную жизнь. Я иногда дискутировал с ним на просторах интернета, благо он в последние годы жизни стал активнее в сети. Это был достойный собеседник и верный пастырь для своих прихожан.
Земная жизнь отца Всеволода завершилась на лавочке у храма. А это то место, где обычно и происходит встреча человека с Богом...
Вечная память, отец Всеволод! Спасибо за труды. А результат Вашего служения оценят следующие поколения.
Упокой, Господи.
Талант знаменитого певца притягивал к нему женщин, как магнит.
До войны в СССР все увлекались оперой. Рабочий на заводе, напевающий оперную арию в те годы вообще никого бы не удивил. И популярность солиста Большого театра Сергея Лемешева была просто фантастической, а когда на экраны страны вышел фильм «Музыкальная история», она и вовсе перестала помещаться в рамки разумного. Говорят, такой зрительской любви не было больше ни у кого за всю историю Большого.
25 января в России празднуют День студенчества и поздравляют с именинами всех Татьян. Мы собрали малоизвестные факты об этом имени и его обладательницах.
Ученые-лингвисты до сих пор не могут договориться об этимологии (происхождении) имени Татьяна. По одной из версий, оно имеет латинские корни – так звали сабинского царя Тита Татия (лат. Tatius). Фигура легендарная, он был современником Ромула и даже какое-то время правил Римом вместе с основателем города.
Царь Татий. Фрагмент картины Жака-Луи Давида «Сабинянки, останавливающие сражение между римлянами и сабинянами» (1799)
Женщинам в роду царя Татия давали имя в честь основателя легендарного рода – Татьянос, что можно перевести как «госпожа из рода Татия». А мужчинам давали имя Татиан, то есть «господин из рода Татия»
Согласно другой версии, имя Татьяна переводится с греческого как «устроительница», «учредительница». Ведь греческое Τατιάνα происходит от слова τάσσω (тассо), что означает «ставить» или «учреждать». А уж какую версию предпочесть, Татьяны решают для себя сами.
Святая Татьяна родилась в знатной семье в Риме. Отец ее тайно исповедовал христианство. Сама Татьяна по достижении совершеннолетия отказалась от брака, чтобы посвятить себя религиозной деятельности. Она была поставлена диакониссой в одном из римских храмов. Диакониссы готовили женщин к крещению и помогали священнослужителям.
Во время гонений на христиан Татьяна была схвачена язычниками. Согласно житию святой, по ее слову разрушались языческие храмы и идолы, она укрощала хищных зверей и обращала в христианство своих палачей. Как и многим раннехристианским мученикам, ей пришлось перед смертью претерпеть множество страшных пыток. Церковь отмечает день памяти святой мученицы Татьяны 25 января.
Татьяна Римская. Миниатюра Минология Василия II. (985 г.)
«У власти орлиной орлят миллионы…», — эти слова знал каждый в Советском Союзе. Песня «Орленок» восхваляла подвиги, которые совершала молодежь в годы войны во имя защиты Родины.
В послевоенные годы это название давали колхозам и пионерлагерям, кинотеатрам и клубам. Сегодня вспомним историю создания песни, которая определила целый культурный пласт в советской истории.
Жанна Моро и Пьер Карден | Фото: 24smi.org, aif.ru
Имя этого легендарного модельера при жизни стало брендом, узнаваемом во всем мире. Пьеру Кардену принадлежит около 500 модных изобретений, а его музами были самые известные и красивые артистки. При этом Карден не скрывал, что женщины его интересуют лишь как эстетический объект. Но во всяком правиле бывают свои исключения. В жизни модельера была всего одна женщина, которая, по его словам, «перевернула его душу» и смогла в нем зажечь не только творческое воображение…
Стихотворение Маршака «Вот какой рассеянный» в нашей стране знают все. А вот что известно о его герое, помимо адреса? На самом деле, довольно многое…
Приятель Блока, поэт-символист Владимир Пяст опубликовал всего два детских стихотворения. Одно из них такое:
Лев Петрович Пирожков
Был немножко бестолков.
Вместо собственной постели
Ночевал он на панели,
Удивляясь лишь тому,
Что проходят по нему.
Если можно верить слуху,
Он, со службы приходя,
Вешал часики на муху
Недалёко от гвоздя.
Уносил с обеда ложку
И в передней каждый день
Надевал живую кошку
Вместо шапки набекрень…
Ничего не напоминает? «Вместо шапки на ходу / Он надел сковороду…» Нет-нет, не спешите упрекать Маршака в заимствовании! Всё было совсем иначе.
На фотографии, сделанной в 1933 году, Шарль де Голль с дочерью Анной на руках отдыхает на пляже. Анна серьезно смотрит на папу, а тот полностью сосредоточен на ней одной и будто что-то ей говорит, если это действительно так, то наверняка эти слова были о любви.
Генерал-освободитель, жесткий политик был трепетным, счастливым и переживающим отцом маленькой Анны, девочки с синдромом Дауна. Его любовь к ней изменила отношение французского государства к людям, имеющим ментальные нарушения.
У супругов де Голль уже было двое детей Филипп и Элизабет, когда в первый день нового 1928 года в семье родилась дочь Анна. Когда де Голлю позволили зайти к жене, он сразу понял, что что-то не так. «Ребенок жив?» — бросился он к акушерке. Та молча протянула ему сверток. Шарль бережно взял дочь на руки и встретился глазами с женой, которая с болью смотрела на него. «Мы назовем ее Анной», - сказал де Голль.
По версии Папы римского Климента XI, конечно. А вообще, в жизни этой женщины была страсть, препятствия к браку, плен, побег, воссоединение с любимым, двое детей, его измена, в ответ - её решительный развод, монастырь. Не все успеют всё это за 32 года жизни.
Подробно и обстоятельно...
Мария Клементина Собеская была внучкой польского короля Яна III Собеского и считалась одной из самых богатых наследниц Европы. Именно поэтому король Великобритании Георг I был настроен против намечавшегося брака между ней и Джеймсом Стюартом, католиком претендовавшим на английский престол. Богатая, родовитая, того и гляди дети пойдут, толпа поднимет их, как знамя и восстановит Стюартов на английском троне.
А у Марии и Джеймса была любовь-любовь. Мария, как женщина решительная, отправилась к жениху для вступления в брак. Жених-изгнанник жил в Испании. По дороге принцессу перехватил император Карл VI, кстати - её двоюродный брат по матери, и действуя в интересах английского короля, посадил под арест в Инсбрукском замке. Дальше была целая детективная история, в которой шевалье Воган, якобит, солдат удачи, обманув охрану, помог принцессе бежать.
В Болоньи, Мария по доверенности вышла замуж за Джеймса Стюарта. На всякий случай, поскольку жену уже третировать сложнее, чем невесту. Отец Марии Яков Собеский встретил с одобрением весть о её побеге, заявив, что, поскольку она обручена с Джеймсом Стюартом, то должна следовать за ним.
Мария Клементина и Джеймс Стюарт официально стали супругами 3 сентября 1719 в часовне епископского дворца в Монтефьясконе. По приглашению папы римского Климента XI, признавшего их королём и королевой Англии, Шотландии и Ирландии, Джеймс и Мария Клементина поселились в Риме.
Бракосочетание Марии и Джеймса (Художник Agostino Masucci)
https://www.bbc.co.uk/news/special/2014/newsspec_9531/index.html
Теперь Верные Друзья - Юрий и Алексей
навсегда вместе в Любящих Руках
Драгоценного НЕбесного Господа Бога и Спасителя душ наших Иешуа Ха Машиаха = Иисуса Христа!
И веруем, что самое лучшее у них по Милости НЕбесного ОТЦА Свыше, по сердечным молитвам нашим ЕМУ
во Имя Сына Его Единородного
ещё только впереди!
Ибо Истинный - Человеколюбящий, Живой, НЕбесный БОГ
не есть бог мёртвых, но БОГ живых.
У НЕГО все, кто ЕГО - Живы!
Прекрасный репортаж о Алексее Архиповиче Леонове, о деле его жизни, его друзьях, его подвиге - смотрите и читайте здесь