Это цитата сообщения
ира_пичурова Оригинальное сообщениеЯблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки – три любимых рецепта

Добрый всем день! И снова осень …и яблочный сезон вновь начался, можно печь любимые пироги с яблоками круглый год. Самый популярный, пожалуй, среди них – шарлотка. Но я хочу вам предложить испечь яблочный пирог на сметане, который еще вкуснее, ведь тесто в нем такое нежное!
У меня для вас три моих самых любимых рецепта в духовке. Не скажу, что готовить прям легче шарлотки, но тоже достаточно просто, разве что процесс выпечки занимает продолжительное время.
И, конечно же, других рецептов выпечки с яблоками еще очень много, в том числе и простых и очень вкусных вариантов приготовления пирогов, порой даже необычных.
Яблочный пирог со сметанной заливкой — вкуснее шарлотки

С тех пор, как узнала об этом рецепте, полюбила его больше других – это невероятный очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой. Готовится легко – на выложенное в форму тесто укладываются яблоки и заливаются сметанной заливкой. Заливка схватывается и становится как густой крем, в котором запечены яблочные дольки, ну просто волшебный вкус!
Тесто в нем готовится на сметане без яиц.
Я приготовила для вас пошаговый рецепт с фото.
К слову, таким образом можно печь пироги с другими начинками, я пробовала и с грушами, и с айвой, и с вишней, мне все очень понравились.
Необходимые продукты:
для теста
-
сметана – 150 гр
-
масло сливочное – 150 гр
-
мука – 250 гр
-
щепотка соли
-
1 ч. л. разрыхлителя
-
сахар – 2 ложки
для начинки
-
яблоки – 4 штуки (пол кило)
для заливки
-
сметана – 200 гр
-
1 яйцо
-
сахар – 150 гр
-
мука – 2 ст.ложки.
Яблоки лучше брать кисло – сладкие, их кисленький вкус гораздо приятнее в пироге. Но если все же у вас сладкие яблоки, в тесто для пирога можно сахар вовсе не класть.
Сметану я беру 20-25-% жирности, масло тоже натуральное хорошего качества.
Как приготовить
-
Муку просеиваю в чашку (не всю сразу, лучше добавить еще в конце замешивания теста, чтобы оно не было слишком густым).
-
Высыпаю в муку разрыхлитель. Если его нет, можно взять пол чайной ложки соды и загасить ее в ложечке уксуса.
-
Кладем размягченное масло, сахар, выливаем пол стакана сметаны и тщательно вымешиваем тесто, но без фанатизма. Оно должно быть мягкое и даже немного липнуть к рукам.


Совет: масло лучше сначала растереть с сахаром и соединить со сметаной, а затем эту смесь добавить к муке.
-
Кладем тесто в пакет или прикрываем пленкой и отправляем в холодильник пока будем готовить начинку и заливку.
-
Сначала я делаю заливку. Стакан сахара соединяю с двумя ложками с горкой муки.
Одну ложку муки можно заменить на ложку крахмала.
-
Выливаю в сахар сметану и разбиваю одно яйцо.

-
Взбиваю заливку венчиком.
-
В последнюю очередь занимаюсь приготовлением начинки, чтобы нарезанные яблоки не успели потемнеть.
Если яблоки с толстой кожурой, то их лучше очистить от нее. Если кожура мягкая, то я обычно не чищу, а сразу нарезаю тонкими дольками, одновременно удаляя сердцевинку с семечками.

-
Берем разъемную или любую другую форму, здесь это не принципиально, выкладываем ее пергаментом.
-
Тесто руками равномерно распределяю по форме, формируя небольшие бортики.

-
Высыпаем начинку на тесто, подправляем, чтобы была ровная поверхность.
-
Аккуратно выливаем сметанную заливку, помогая ей ложкой заполнить все пустоты между дольками. Заливка должна слегка покрыть все яблоки. Слишком торчащих кусочков быть не должно, иначе они просто подгорят.

-
В разогретую до 180-200 градусов духовку отправляем наш пирог примерно на 50 минут.
-
Готовность проверяем как всегда шпажкой. Даем остыть и вынимаем из формы.

Яблочный пирог с заливкой из сметаны получается очень вкусным и таким красивым, что не требует ни украшательства, ни посыпки пудрой.
Простой рецепт яблочного пирога на сметане

Этот простой пирог на сметане тоже очень красив и не менее вкусен – такой, я бы сказала, торжественный и классический, потому что украшен решеткой из теста. И вкус у него особенно яркий насыщенный яблочный, ведь дольки лежат на поверхности и от них исходит чудесный аромат. Я такой пирог всегда раньше пекла, когда еще не знала о шарлотке.
Кстати, у меня самое удачное тесто для пирожков получается по быстрому рецепту погружением в воду.
Рецепт яблочного пирога на сметане:
-
яблоки – 4-6 штук
-
мука – 400 гр
-
масло – 100 гр
-
сметана – 100 гр
-
сахар – 2 ст. ложка
-
сода – ½ ч.ложки
-
соль – меньше половины ложечки
-
яйца – 2 штуки.
Как приготовить
-
В этом рецепте я сначала делаю начинку. Яблоки нарезаю красивой соломкой и тушу в небольшом количестве воды с добавлением ложки сахара. Тушить надо не долго, до тех пор, пока яблоки потеряют свою упругость и станут мягкими, но не переварить!
-
Пусть они остывают, а мы займемся тестом. Сначала соединяю сухие ингредиенты: муку, соду, соль.
-
Яйца взбиваю с оставшимся сахаром (ложкой), выливаю в муку.
-
Добавляю сметану и размягченное масло, замешиваю тесто. Его можно подержать в холодильнике пол часика.
-
Далее тесто делим на две части: одну раскатываем и выкладываем в форму или на противень.
-
Из второй части теста нарезаем полоски.
-
На тесто выкладываем начинку, оформляем поверхность решеткой из полос, если умеете, можно еще по краю выложить косичку, будет вообще супер красота!
-
Смазываем яйцом и выпекаем до зарумянивания при температуре 200 гр.
-
Остывший пирог посыпаем пудрой.
Нежный яблочный пирог на сметане и сливочном масле, который тает во рту

И еще один вкусный яблочный пирог на сметане и масле, рецепт которого недавно увидела в интернете. При приготовлении теста для него отдельно взбиваются и соединяются желтки и белки, а эта процедура всегда делает бисквит особенно нежным и воздушным. Попробуем?
Нам понадобятся:
-
яблоки – пол кило
-
масло – 220 гр
-
сахар – 150 гр
-
сметана – пол стакана
-
яйца – 3 шт.
-
мука – 250 гр
-
ванилин, разрыхлитель.
Как приготовить
-
Желтки отделяем от белков и перемешиваем. Белки пока отправляем на холод.
-
Масло надо растопить, добавить к нему сахар и ванилин.
-
Постоянно взбивая массу, добавляем сметану и желтки.
-
В последнюю очередь высыпаем муку и разрыхлитель.
-
Теперь следует взбить белки до устойчивых пиков.
-
Осторожно вмешиваем их в основное тесто.
-
Тесто получается жидковатым, его не раскатаешь. Выливаем в форму.
-
По кругу красиво укладываем яблочные дольки и посыпаем сахаром.
-
Выпекаем 50 минут.
-
Готовый пирог можно посыпать пудрой с корицей.
Попробуйте испечь яблочный пирог на сметане по одному из рецептов, они действительно вкуснее шарлотки!
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
https://comfort-myhouse.ru/cylinariya/vkusnyaski/yablochnyj-pirog-na-smetane.html/