• Авторизация


Сарми /долма/ из липовых листьев - болгарская кухня 02-06-2011 16:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Этот удивительный рецепт наверное пригодится многим, особенно тем кто не может найти виноградные листья.





Одной весной разговорились мы с моей свекровью о долме и она мне рассказала что ее бабушка делала долму/сарми по болгарски/ из липовых листьев . Я сразу загорелась и мы решили попробовать. Теперь каждую весну у нас на столе сарми из липовых листьев [показать] . Попробуйте и вы, уверена что понравится. Сарми получаются нежными и вкусными не хуже чем из виноградных листьев.











Что нам понадобится:


50-60шт. молодых липовых листочков


500-600гр фарша ( у меня 50/50 говядина и свинина)


1 большая луковица


1ст./250мл/ риса


половинка лимона


пучок перечной мяты


1ст.л паприки


1ст.л чабера


соль на вкус








Листья вымыть


[показать]





положить в форму и залить кипятком





[показать]

















лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле


[показать]





В фарш добавляем специи





[показать]





обжариваем вместе с луком, добавляем рис





[показать]








мелко нарезанные листочки перечной мяты.


[показать]





Начинка готова


[показать]





Теперь берем ошпаренный липовый листок


[показать]





кладем начинку


[показать]





и заворачиваем


[показать]


[показать]





[показать]





На дно кастрюли выкладываем листочки


[показать]





на них наши сармички


[показать]





закрываем сармички листочками и прижимаем тарелкой.





[показать]





Доливаем 2 ст. воды и выжимаем сок половинки лимона, солим


[показать]





Ставим на медленный огонь и варим около часа.


Угощайтесь!!!!! [показать]


Наши сармички готовы


[показать]


К ним делаю соус:





200мл кислого болгарского молока или ряженки, йогурта, кефира


1 яйцо


1ст.л муки


водичка из-под сармичек








яйцо,молоко и муку размешать в однородную массу


[показать]








добавить слитую из-под уже готовых сармичек воду


[показать]





ставим на средний огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения.


Все наш соус готов.





[показать]



источник:http://forum.say7.info/post2211010.html#2211010
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Смолька 02-06-2011-16:33 удалить
Ого я о таком и не слыхала наверное очень маленькие получаются Липовый лист не очень большой Интересно какой вкус ???
Ответ на комментарий Смолька # А ВОТ ПОПРОБУЙ НЕ ПОЖАЛЕЕШЬ!
[показать]
  • irisha1605 02-06-2011-17:02 удалить
    Виноградную долму люблю еще с детства. Про такую и не слышала! Я и не знала, что липовые листья можно есть.
    Ответ на комментарий irisha1605 # Я РАНЬШЕ ТОЖЕ НЕ ЗНАЛА))))
    Chally 02-06-2011-21:28 удалить
    У нас во дворе растет липа. Вот обязательно попробую. Спасибо.
    Ответ на комментарий Chally # У МЕНЯ ТОЖЕ ПОД ОКНОМ!!!!
    Рычихина 02-06-2011-23:13 удалить
    да! сколько тайн таит в себе кулинария??????????? чудненько и интересно обязательно попробую. спасибо
    Мы делаем сарми и из дока. Очень вкусные!
    Mumar 03-06-2011-09:03 удалить
    Больше нравится из лозы, но не отказываю и из дока, липа ...
    Ответ на комментарий Королева-мать # НА ЗДОРОВЬЕ!!!
    Grandmama 18-06-2011-00:14 удалить
    Очень интересно, обязательно попробую!!! Спасибо!!
    pavelka11 26-04-2012-23:58 удалить
    Спасибо за отличный рецептик, попробую! А мне понравился еще такой вариант как делать долму


    Комментарии (17): вверх^

    Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

    Дневник Сарми /долма/ из липовых листьев - болгарская кухня | виктория_берёза - Дневник виктория_берёза | Лента друзей виктория_берёза / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»