Этот удивительный рецепт наверное пригодится многим, особенно тем кто не может найти виноградные листья.
Одной весной разговорились мы с моей свекровью о долме и она мне рассказала что ее бабушка делала долму/сарми по болгарски/ из липовых листьев . Я сразу загорелась и мы решили попробовать. Теперь каждую весну у нас на столе сарми из липовых листьев
[показать] . Попробуйте и вы, уверена что понравится. Сарми получаются нежными и вкусными не хуже чем из виноградных листьев.
Что нам понадобится:
50-60шт. молодых липовых листочков
500-600гр фарша ( у меня 50/50 говядина и свинина)
1 большая луковица
1ст./250мл/ риса
половинка лимона
пучок перечной мяты
1ст.л паприки
1ст.л чабера
соль на вкус
Листья вымыть
[показать]
положить в форму и залить кипятком
[показать]
лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле
[показать]
В фарш добавляем специи
[показать]
обжариваем вместе с луком, добавляем рис
[показать]
мелко нарезанные листочки перечной мяты.
[показать]
Начинка готова
[показать]
Теперь берем ошпаренный липовый листок
[показать]
кладем начинку
[показать]
и заворачиваем
[показать]
[показать]
[показать]
На дно кастрюли выкладываем листочки
[показать]
на них наши сармички
[показать]
закрываем сармички листочками и прижимаем тарелкой.
[показать]
Доливаем 2 ст. воды и выжимаем сок половинки лимона, солим
[показать]
Ставим на медленный огонь и варим около часа.
Угощайтесь!!!!!
[показать]
Наши сармички готовы
[показать]
К ним делаю соус:
200мл кислого болгарского молока или ряженки, йогурта, кефира
1 яйцо
1ст.л муки
водичка из-под сармичек
яйцо,молоко и муку размешать в однородную массу
[показать]
добавить слитую из-под уже готовых сармичек воду
[показать]
ставим на средний огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения.
Все наш соус готов.
[показать]