• Авторизация


Помните этот тортик? 07-01-2012 11:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наверняка многим он знаком еще с советских времен. Помните, тогда в магазинах продавались торты "Птичье молоко" с толстым слоем нежного белкового суфле? Купить его во времена дефицита удавалось не всегда, лично у нас в поселке он всегда был редким лакомством. Так что дома хозяюшки пекли одноименный тортик, только не с суфле, а с манным кремом. Тортик нежнейший и очень простой в приготовлении. Вспомним молодость?

[640x480]

Торт "Птичье молоко" с манным кремом

Нам понадобится:

Для бисквита:

3 яйца,

250 гр. сахарного песка,

200 гр. сливочного масла,

75 гр. сметаны,

2 ст/л какао-порошка,

1 пакетик разрыхлителя (или чайная ложка соды, погашенной уксусом),

пакетик ванильного сахара,

полтора стакана муки

Для крема:

1 граненый стакан молока (полный, до краев)

2 ст/л сахарного песка

2 ст/л манной крупы

250 гр. сливочного масла

Для шоколадной глазури:

полстакана сахарного песка

2 ст/л молока

2 ст/л какао

30-50 гр. сливочного масла

Для нежного шоколадно-масляного бисквита разогреваем духовку примерно до 190-200 градусов. Яйца взбиваем с сахаром в белую пену, добавляем к ним размягченное сливочное масло и продолжаем взбивать до однородной массы. Затем добавляем сметану, какао, разрыхлитель, ванилин и муку. Тщательно перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму для торта. Выпекаем до готовности, примерно 40 минут. За то время что бисквит печется, духовку не открывать!

Готовый бисквит полностью охлаждаем, затем разрезаем на три пласта. Если будете резать теплый, бисквит будет сильно крошиться. Кстати, знаете как удобнее всего разрезать бисквит? Толстой ниткой. Пласты получаются совершенно ровные.

Пока бисквит печется, делаем крем. В горячее молоко добавляем сахар и манку, варим 20 минут, постоянно помешивая, затем охлаждаем до комнатной температуры. В остывшую кашу пронемножку начинаем добавлять размягченное сливочное масло и при этом постоянно взбиваем. Лучше всего взбивать вручную, во избежание створаживания масла. Если пользуетесь миксером, то взбивайте на низких оборотах. Готовый крем ставим в холодильник.

Варим глазурь: сахар размешиваем с какао-порошком, разбавляем молоком, доводим смесь до кипения, снимаем с огня и слегка остужаем. Затем добавляем сливочное масло и когда смесь остынет, взбиваем.

Собираем торт - на нижний пласт бисквита кладем половину крема, затем средний пласт, вторую половину крема, затем верхний пласт. Верх и бока торта глазируем.

Готовому торту даем постоять в прохладном месте, лучше хотя бы ночь.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (31): вперёд»
milade 07-01-2012-11:37 удалить
Спасибо,что напомнили! Вкусный торт!
Ответ на комментарий milade # Ага! :)))))))
КуприяшеГ ты издиваешсо))) Просчай диетО
Ответ на комментарий Педалькина # Кстате передавай мои поцалуи Валюхе и превеДы Сашкам
Ответ на комментарий Педалькина # Да какие нафиг диеты! Дома сижу и от ничегонеделанья изгаляюсь каждый день. Мои, по-моему, оборзели уже - каждый день по два салатика, новый супчеГ, горячее, тортик... Не буду я им преведы передавать, свиньи они, а не верноподданные...
NINA_253 07-01-2012-16:07 удалить
Вкусненько! Счастливого Рождества!!!
гардфилд 07-01-2012-16:36 удалить
А еще лимон добавляла в крем.Очень вкусно.
Ответ на комментарий NINA_253 # И вам того же!
Ответ на комментарий гардфилд # Так-так-так... поподробнее, пожалуйста. В уже готовый крем? Или на этапе вбивания масла?
UstEK 07-01-2012-22:57 удалить
Спасибо! Поздравляю с Рождеством Христовым!
ALBENS 08-01-2012-08:38 удалить
Да ,замечательный тортик! [600x436]
Спасибо ,что напомнили , про этот вкусный тортик.
Ответ на комментарий UstEK # И вас с Рождеством!
Ответ на комментарий оксана_годило # На здоровье!
Ответ на комментарий ALBENS # Согласна. Пеките на здоровье!
Ответ на комментарий ОГОЛЬ # На здоровье!
Ответ на комментарий Ланделина # Да не за что! Пользуйтесь на здоровье!
Ответ на комментарий kuznecova-lena # Да не за что! Буду рада, если рецептик пригодится!
гардфилд 08-01-2012-16:01 удалить
Лимон на терке,блендера тогда не было, смешивался с манной кашей.А затем миксером,он уже был, взбивался с сахарно-масляной массой.
Lisca1 08-01-2012-23:40 удалить
конечно помню. и мне он нравился куда больше белково-желейного!!! Огромное спасибо за напоминалку!!!
Ответ на комментарий гардфилд # о как! Вот прям так, целиком лимон? Вместе с цедрой? А целого лимона не много? а то крема-то там всего 2 стакана на выходе.
Ответ на комментарий Lisca1 # А я и желейный любила. Особенно само желе :))))) Суфле, если быть точной. Мама меня всегда ругала - я суфле съедала, а корж оставляла.
Ответ на комментарий Valentina_Kutzner # На здоровье!
olganikol 09-01-2012-21:54 удалить
Спасибо за старинный рецепт.Вспомнила детство и захотелось его приготовить. [496x330]
Ответ на комментарий olganikol # Ну так за чем же дело встало? Вперед! Он элементарно готовится, у меня 2 часа всего ушло.
Да как же не забрать?! беру! А вам счастливой весны!!!


Комментарии (31): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Помните этот тортик? | Оксана_Куприянова - Кулинарная книга Ксюшки | Лента друзей Оксана_Куприянова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»