• Авторизация


Смоктуновский вернул забытое понятие чуда на нашу сцену... 10-11-2025 17:12

Это цитата сообщения МАРЬЯША7 Оригинальное сообщение

 


📸 На фото: Смоктуновский с женой и дочерью.

 

Сменил фамилию. Пережил раскулачивание, голод, армию, Курскую дугу, плен, побег из плена… Десять лет ходил под лагерной статьей. Никакого специального актерского образования. Завербовался в театр на Севере. Рассчитал, что все равно дальше Норильска не сошлют. В Москву на прослушивания приехал в лыжном костюме — ничего больше не было. Жить негде — спал на подоконнике в чужом парадном. Лето, жара, зимний лыжный костюм… Ни в один столичный театр не взяли.

Об этом любила вспоминать его подруга, актриса Римма Маркова, которую сейчас все цитируют. Правда, дали сняться в кино.

Когда Товстоногов увидел его на экране, то закричал на весь просмотровый зал:
— Глаза!
Это мне рассказывала его завлит и соратница — Дина Морисовна Шварц. Она сидела рядом с Георгием Александровичем и первой отреагировала на крик своего патрона. У Смоктуновского были глаза князя Мышкина…

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Майя Плисецкая и Родион Щедрин 10-11-2025 17:11

Это цитата сообщения дракоша52 Оригинальное сообщение



Вечеринки у Лили Брик не были просто посиделками — это была точка кипения московской богемы. Вино, табачный дым, фортепьяно в углу, на котором кто-то обязательно сыграет — не ради удовольствия, а чтобы доказать, что жив. В октябре 1955-го там появился он — светловолосый, взволнованный, чуть неловкий, с нервной улыбкой двадцатидвухлетнего парня, которому уже предсказывали будущее великого композитора. Родион Щедрин.
А напротив — она. Майя Плисецкая. Рыжие, как пламя, волосы, точёное лицо, зелёные глаза — не просто женщина, а стихия, которой тесно даже в московских квартирах. Балет уже тогда держался на ней, как на стержне: её выходы на сцену вызывали ту редкую тишину, когда публика боится дышать.
Щедрин потом скажет: «В её глазах можно было утонуть». А она — «Настоящий музыкальный гений». Слова из интервью, сказанные спустя десятилетия, звучат сдержанно. На самом деле в тот вечер воздух между ними дрожал. Он играл «Левый марш», она слушала, чуть склонив голову, и всё — двух орбит достаточно, чтобы понять: дальше их жизни уже не будут прежними.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Михаил Иванович Глинка. О жизни и творчестве композитора 10-11-2025 17:11

Это цитата сообщения Нина-Ник Оригинальное сообщение

Михаи́л Ива́нович Гли́нка родился 1 июня 1804, в с. Новоспасское, Смоленская губерния. По выражению В. В. Стасова, «Оба - Пушкин и Глинка создали новый русский язык — один в поэзии, другой в музыке». Его семья принадлежала к старинному дворянскому роду. 

55d1c55f-b55b-5ce6-b4db-639ca61c6a66 (700x524, 44Kb)

Сразу после рождения Михаила Глинку забрала на воспитание бабушка. Композитор писал в «Записках М. И. Глинки»: «Я был ребенком слабого сложения, бабка моя, часто хворала, поэтому в комнатах было, по крайней мере, не менее 20 градусов тепла по Реомюру. Несмотря на это, я не выходил из шубки; по ночам же и часто днем поили меня чаем со сливками со множеством сахару». Бабушка баловала внука: Глинка практически не выходил на улицу, любил рисовать мелом прямо на полу и бить в медные тазы, подражая колокольному звону.
В 1810 году бабушка скончалась, и шестилетнего Михаила Глинку забрали родители. Мать стала заниматься образованием сына: наняла француженку-гувернантку.

Отец Глинки любил шумные праздники. На его именины в дом приезжало много гостей, а сам праздник длился несколько дней. В один из вечеров Михаил Глинка услышал в гостиной концерт композитора Бернхарда Круселля с кларнетом, и решил научиться играть на инструментах.

«С той поры я страстно полюбил музыку. Оркестр дяди был для меня источником самых живых восторгов.

О своем желании заниматься музыкой Михаил Глинка рассказал матери. В 1814 году крепостной из оркестра дяди стал давать ему уроки по игре на фортепиано и скрипке.
В декабре 1817 года Михаила Глинку отправили в Петербург - учиться в благородный пансион при Педагогическом Институте. Композитор вспоминал: «Отец не щадил для меня издержек, и потому поместил меня с тремя другими воспитанниками в мезонин того же дома. Пансион славился хорошим образованием. 

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
3 вкусных салата с пекинской капустой и курицей 10-11-2025 16:51

Это цитата сообщения Tanja_Boitcova Оригинальное сообщение

От автора: лёгкие рецепты для здорового меню

Доброе утро, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами подборкой простых и аппетитных салатов с пекинской капустой и курицей. Эти блюда станут отличным вариантом для лёгкого ужина, полезного перекуса или даже праздничного стола. А в конце статьи — приятный бонус: несколько идей, как разнообразить рецепты по своему вкусу.

Почему пекинская капуста — ваш лучший друг?

Пекинская капуста — настоящий кладезь пользы для организма:

  • Низкая калорийность: всего 16–19 ккал на 100 г, что делает её идеальным продуктом для диетического питания.
  • Богатый витаминный состав: источник витамина С, фолиевой кислоты, витамина А и витаминов группы В.
  • Клетчатка: улучшает пищеварение, помогает выводить токсины и лишнюю жидкость.
  • Минералы: содержит калий и магний, полезные для сердечно‑сосудистой системы.
  • Антиоксиданты: способствуют укреплению иммунитета и замедлению процессов старения.
  • Гипоаллергенность: редко вызывает аллергические реакции, подходит для детского питания.

Регулярное употребление пекинской капусты помогает:

    Читать далее...
    комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
    Вареники, которые никогда не развариваются 10-11-2025 16:49

    Это цитата сообщения pavelka11 Оригинальное сообщение

     
     Ингредиенты:
     
    Для теста:
    Яйца — 2 шт
    Масло растительное — 2 ст. л.
    Вода (горячая) — 125 мл
    Соль — ~0,5 ч. л.
    Мука высшего сорта — 2 стакана
     
    Для начинки:
    Картофель — ~1 кг
    Лук — ~1 кг
    Масло растительное — для жарки
    Соль — по вкусу
    Перец чёрный молотый — по вкусу
     
     Приготовление:
     
     В миску высыпь стакан муки.
     Яйца взбей с маслом и солью, добавь горячую воду, активно перемешивая.
     Влей смесь в муку, размешай и слегка прогрей на плите, не переставая мешать.
     Добавь второй стакан муки, вымеси до мягкого теста. При необходимости подсыпь немного муки.
     Накрой тесто полотенцем и оставь на 30–40 минут.
     Лук обжарь до золотистого цвета.
     Картофель отвари в мундире, очисти, разомни в пюре, добавь соль, перец и половину жареного лука.
     Раскатай тесто тонко, вырежи кружочки, выложи начинку, слепи вареники.
     Отвари в подсоленной воде 4–5 минут после закипания.
    Перемешай с оставшимся жареным луком.
     
    photo_2025-11-07_18-07-01 (686x533, 66Kb)
    комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
    Говядина по-кремлёвски 10-11-2025 16:48

    Это цитата сообщения милена50 Оригинальное сообщение

    От автора:

    recipe_64fc7185-b1e2-4800-8099-af8e08a43098_w450 (450x300, 60Kb)

    Ингредиенты

    говядина - 1 кг.
    луковица - 2 шт.
    чеснок - 1 головка
    вода - 150 мл.
    масло сливочное - 180 г
    соль - 1 ст.л.
    сахар - 1 ст.л.
    уксус столовый 9% - 1 ст.л.

    Пошаговый рецепт приготовления
    Режу говядину на кусочки средних размеров.

    Кольцами режу луковицы.

    Очень мелко рублю чеснок.

    Масло разрезаю на несколько кусочков.

    В кастрюлю с толстыми стенками (можно использовать казан) укладываю плотно мясо и поверх выкладываю лук.

    Выкладываю лук, заливаю тёплую воду и поверх лука кладу сливочное масло.

    Довожу до кипения и тушу на слабом огне 60 минут под крышкой

    Спустя час добавляю соль, сахарный песок, уксус и чеснок.

    Продолжаю тушить на слабом огне ещё 60 минут под крышкой.

    Говядина готова!



    Серия сообщений "мясо":

    Часть 1 - Как на самом деле готовят мясо по- французки
    Часть 2 - Поросенок по-гречески
    ...
    Часть 15 - КУРИНЫЕ БЁДРА В ОРЕХОВО-ГОРЧИЧНОМ МАРИНАДЕ
    Часть 16 - Террин из свиной голяшки
    Часть 17 - Говядина по-кремлёвски


    комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
    Тыквенное желе с апельсином 10-11-2025 16:46

    Это цитата сообщения Булгакова_Татьяна Оригинальное сообщение

     

    РЕЦЕПТ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ ...
    комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
    Курник с курицей и картошкой 10-11-2025 16:45

    Это цитата сообщения дракоша52 Оригинальное сообщение

    Ингредиенты для рецепта:

    500 гр. сметаны 25%

    250 гр. сливочного масла

    3-4 ст. лож. майонеза

    1 ч. лож. соли

    1/3 ч. лож. соды

    700 гр. муки

    начинка:

    700 гр. куриного мяса

    200 гр. репчатого лука

    1 ч. лож. соли

    0.5 ч. лож. сушеного базилика

    черный перец по вкусу

    картофель

    сл. масло

    1 желток + вода



     
     
     
    комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
    Питательная маска для кожи лица из овсянки 10-11-2025 16:43

    Это цитата сообщения Оня-45 Оригинальное сообщение

    маска из овсянки с оливковым маслом. фото автора  

     

    2 столовые ложки овсяных хлопьев без наполнителей залейте горячей водой, накройте ёмкость блюдцем и дайте настояться пять минут.

    Затем добавьте в кашу чайную ложку оливкового масла, кефира или мёда, в зависимости от целей, которые вы хотите достигнуть для своей кожи.

    Размешайте, проверьте температуру маски на тыльной стороне ладони и нанесите смесь на заранее очищенное лицо.

    • Овсянка отшелушивает и очищает.
    • Оливковое масло питает и смягчает.
    • Мёд борется со старением и увлажняет.
    • Кефир питает и стимулирует выработку коллагена.

    https://dzen.ru/subscriptions-manager?channel=67ea6851d0831246fa64d0fd

    комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
    Полезности по вязанию и шитью 10-11-2025 15:54

    Это цитата сообщения Belenaya Оригинальное сообщение


    Новые способы носить шарф



    Источник
    Шапка просто



    Источник

    ДАЛЕЕ...
    комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
    Простая ушанка 10-11-2025 15:50

    Это цитата сообщения Belenaya Оригинальное сообщение






    Источник


    комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
    Почему портрет императора Рудольфа II выглядит так странно. Художник Джузеппе Арчимбольдо 10-11-2025 11:43

    Это цитата сообщения Алевтина_Серова Оригинальное сообщение

    На этой картине изображено непонятное существо, собранное из овощей, фруктов, цветов и растений. Его нос сделан из груши, щёки - из яблок, шея - из кабачков, редьки, лука и чеснока. Однако в целом этот овощной образ очень напоминает человека. Давайте попробуем разобраться, что же тут изображено.

    16 (564x700, 105Kb)
    Джузеппе Арчимбольдо, «Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна», ок. 1590 г.

    Картину написал известный итальянский живописец Джузеппе Арчимбольдо, который таким странным образом воплотил на холсте портрет императора Рудольфа II.

    Читать далее



    Серия сообщений "итальянские художники":

    Часть 1 - Современная итальянская художница Elena Arcangeli. | О божество, пред коим преклоняюсь...
    Часть 2 - Итальянская художница Эрнестина Галлина. «Живые» камни.
    ...
    Часть 21 - О чем рассказывают аллегорические портреты из еды, которые 500 лет назад создавал итальянец Джузеппе Арчимбольдо.
    Часть 22 - Вальтер Молино. "Избиение цветами". Описание картины в стихах и прозе.
    Часть 23 - Почему портрет императора Рудольфа II выглядит так странно. Художник Джузеппе Арчимбольдо


    комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
    10 русских слов, которые невозможно перевести на английский 10-11-2025 11:40

    Это цитата сообщения Харитоныч Оригинальное сообщение

    В английском языке больше миллиона слов. Тем не менее, часто возникают непреодолимые трудности при попытке перевести на этот богатейший язык некоторые слова, смысл которых вполне очевиден для русскоговорящего человека.


    1. Пошлость / Poshlost


    Российско-американский писатель Владимир Набоков, преподавая славистику американским студентам, признался, что не может перевести это слово, которое легко понимает каждый русский. Набоков пытался донести до слушателей суть этого понятия на примерах:

    «Откройте любой журнал, и вы наверняка увидите что-то подобное: семья только что купила радио (автомобиль, холодильник, столовое серебро — неважно), и мать хлопает в ладоши, вне себя от радости, дети собрались вокруг нее с раскрывшимися ртами, младенец и собака тянутся к столу, на который водружён новёхонький идол для поклонения ... а немного в стороне гордо стоит отец — кормилец семейства. „Пошлость“ такой сцены состоит даже не в ложном преувеличении ценности столового серебра, а в самом предположении, можно купить такую бурную радость, и что такая покупка облагораживает покупателя».

    А профессор Гарвардского Университета Светлана Бойм добавила позже:

    «Это слово одновременно означает тривиальность, вульгарность, сексуальную распущенность и бездушие».

    2. Надрыв / Nadryv


    В немецкой Википедии есть целая статья, посвященная слову «надрыв». Это понятие прочно вошло в обиход благодаря романам Достоевского и принадлежит к числу наиболее емких, выразительных, укорененных в русской культуре и потому плохо поддающихся переводу. В слове «надрыв», помимо идеи напряжения всех сил, есть и некое мазохистское самолюбование, и истерическая исповедальность, а также неконтролируемый эмоциональный всплеск, когда человек высвобождает интимные, глубоко скрытые чувства.

    Более того, надрыв Достоевского подразумевает ситуацию, в которой герой лелеет надежду найти в своей душе нечто, чего вообще не существует. Четвертая книга второй части романа «Братья Карамазовы» так и называется: «Надрывы».

    3. Хамство / Khamstvo


    Этот феномен хорошо описал советский писатель Сергей Довлатов, утверждавший, что «хамство — это не что иное, как грубость, высокомерие и наглость, помноженные на безнаказанность».

    Бороться с хамством невозможно, с ним можно только смириться, полагал писатель, добавляя, что хамство просто-напросто убивает в человеке всё человеческое..

    «Я прожил в безумном, прекрасном, ужасающем Нью-Йорке десять лет и больше всего меня удивляло отсутствие хамства. Здесь с вами может случиться что угодно, но хамства вы не встретите. Вас могут даже обокрасть, но не захлопнуть дверь перед вашим носом».

    4. Стушеваться / Stushevatsya


    Достоевский гордился авторством этого слова, которое он впервые использовал в повести «Двойник». В его употреблении «стушеваться» означало стремление стать незаметным, отойти на второй план, уйти со сцены, а позже приобрело значение «смутиться», «запутаться в неловкой или неожиданной ситуации».

    5. Тоска / Toska


    Это слово может быть переведено на английский как «эмоциональная боль» или «меланхолия» (emotional pain, melancholy), но это не передает всю его глубину. Владимир Набоков писал, что «ни одно слово на английском языке не может передать все нюансы тоски. Это чувство духовного страдания без какой-либо особой причины. Это неясная боль души, смутное беспокойство, ностальгия, любовная тоска».

    6. Бытие / Bytie


    Это слово происходит от русского быть (существовать). В русско-английских словарях эта философская категория переводится словом being. Однако бытие — это не просто жизнь, но существование объективной реальности, которая не зависит от человеческого сознания (космос, природа, материя).

    7. Беспредел / Bespredel


    Элиот Боренштейн, профессор-славист в Нью-Йоркском университете, объясняет, что беспредел буквально означает «отсутствие ограничений». Переводчики часто используют «беззаконие» для передачи его значения. Однако на русском языке значение беспредела гораздо шире и относится к поведению человека, который нарушает не только закон, но социальные и моральные нормы.

    8. Авось / Avos’


    Объяснить значение этого слова людям других национальностей просто невозможно.
    Читать далее...
    комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
    Тихая Россия - Нолинск, Кировская область (Вятская губерния) 10-11-2025 11:39

    Это цитата сообщения Буала Оригинальное сообщение

    Нолинск - небольшой город в Кировской области, расположенный на берегу реки Воя, в 137 километрах к югу от областного центра. Площадь населенного пункта составляет 6,3 квадратных километров. Население Нолинска - 8700 человек. Город с 1780 года.

    Герб

    Герб города
    0_0 РЅ (700x293, 146Kb)

    Панорама Нолинска в начале ХХ века

    Далее...
    комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
    Великие истории любви. Орест Кипренский и его итальянская жена 10-11-2025 11:39

    Это цитата сообщения дракоша52 Оригинальное сообщение

    Кипренский О.А. Девочка в маковом венке. 1819
    Есть такой художник, Орест Кипренский. Он написал самый известный портрет Пушкина, который знают практически все. 

    В 1788 году в Воспитательное училище при Петербургской академии художеств привезли шестилетнего мальчика, которого записали под звучной фамилией "Кипренский".

    Читать далее...
    комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
    Королева Франции Анна Ярославна, нашедшая свое личное счастье отнюдь не с мужем-королем 10-11-2025 11:38

    Это цитата сообщения Буала Оригинальное сообщение

    Дочь Ярослава Мудрого Анна Ярославна, была выдана замуж за французского короля Генриха I Капета. Она родила от него нескольких детей, среди которых были будущий король Франции Филипп I и известный впоследствии крестоносец Гуго Великий.

    0_0Анна княжна русская королева франци (700x393, 482Kb)

    Анна, Княжна русская, королева Франции.

    Интересно, что русские летописи вообще не упоминают Анну, равно как и ее сестер, выданных замуж "за рубеж". Одна из них стала женой венгерского короля, другая - норвежского. Анне же достался француз. Их отец Ярослав Мудрый недаром носил свое прозвище. Он вел политику сотрудничества и заручался поддержкой правителей других стран, породняясь с ними через дочерей.

    Далее...
    комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
    Как снять "шкурку" с сардельки в натуральной оболочке 10-11-2025 11:32

    Это цитата сообщения Назарова_Галина Оригинальное сообщение

    От автора:

     

     
    5719627_131884551_aramat_0H075 (500x93, 36Kb)
    Как снять "шкурку" с сардельки в натуральной оболочке (научила мамина подруга, а у меня всегда плохо получалось)
    Для меня всегда было настоящей проблемой очищать вареные сардельки.
    Они никак не желают легко сниматься, половина зачастую прилипает к оболочке, отрываясь крупными кусками. В результате на тарелке оказывается что-то ужасное, изорванное и с откусанными кусками, несмотря на все мои попытки избавиться от оболочки.
     
    Я думаю, что многие из вас сталкивались с подобной проблемой не раз.
    Читать далее...
    комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
    Салат «Увертюра» 10-11-2025 11:30

    Это цитата сообщения милена50 Оригинальное сообщение

    IMG_20200308_103015-1024x1024 (700x700, 84Kb)

    Ингредиенты:

    300 грамм куриного филе
    200 грамм шампиньонов
    100 грамм твердого сыра
    50 грамм грецких орехов
    100 грамм чернослива
    100 грамм майонеза
    растительное масло
    соль, перец по вкусу



    Начинаем приготовление:

    Грибы нарезаем небольшими кусочками и кладем на сковороду. Ждем пока из грибов выделится жидкость, а потом испариться. Затем солим и перчим их по вкусу, и добавляем растительное масло. Все хорошо перемешиваем и жарим грибы до готовности.
    Куриное филе отвариваем до готовности и нарезаем кусочками.
    Натираем на терке сыр и измельчаем грецкие орехи.
    Нарезаем чернослив на небольшие кусочки.



    Собираем салат.

    Первый слоем выкладываем грибы, смазываем их майонезом.
    Затем выкладываем слой из куриного филе, его также промазываем майонезом.
    Следом выкладываем слой из чернослива, присыпаем его тертым сыром и сверху делаем легкую сеточку из майонеза.
    И присыпаем салат грецкими орехами.

    Приятного аппетита!
    комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
    16 лучших рецептов из курицы: от диетических до сытных 10-11-2025 11:28

    Это цитата сообщения Tanja_Boitcova Оригинальное сообщение

    От автора:

    Привет, дорогие гурманы! 👋Ищете новые идеи для меню? Мы подготовили для вас подборку рецептов из курицы — от лёгких диетических блюд до сытных угощений, которые станут украшением праздничного стола. Здесь вы найдёте рецепты на любой вкус и случай: быстрые блюда для ужина и более сложные кулинарные шедевры. Выбирайте рецепт по душе и порадуйте себя и близких вкусным блюдом! 😋

    Ссылка на оригинальный пост - https://dzen.ru/a/aQ1vpeLaEVR2U6uw?share_to=link

    Блюда из курицы/3071837_bluda_iz_kyrici (700x700, 286Kb)

    Подборка
    комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
    Печенье "Сахарные завитушки" 10-11-2025 11:24

    Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

    Немного кефира и быстрая выпечка к чаю у вас на столе!
    Рецепт с видео
    комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии