Очень вкусный соус. Муж очень его обожает. Кроме того что аджика эта хороша к готовым блюдам, я в ней еще и мариную курицу, а муж маринует свиные ребра. (Кто не помнит, ребра в нашей семье жарит только муж)
[450x338]
И так, из 1кг помидоров получается 2 л готовой аджики.
1кг помидоров
7-8 небольших зубчиков чеснока (кто любит очень острое, можно увеличить)
6-7 шт красного болгарского перца (не ратунды)
1 стручок горького перца
по 1 пучку укропа и петрушки
100г корневого хрена (можно меньше)
1 стол. ложка соли
Овощи и зелень пропустить через мясорубку. Добавить соль, размешать. Поставить на 3-4 дня для брожения. Самая оптимальная t 18-23 градуса. При более низкой t аджика будет дольше бродить, а при более высокой, вообще получится пропавшей.
Готовую аджику пробую,иногда подсаливаю. Не знаю от чего зависит, может от сорта помидоров. Затем разливаю в стерильные банки, закрываю пластмассовыми крышками. Хранить нужно в холодильнике.