Что могу сказать… Конечно же мне жаль, что материал пришлось слегка сократить: есть собеседники, разговаривать с которыми интересно на любые темы. Они - необыкновенно интересны. Хотя наверное в этом нет ничего удивительного.
Итак - Светлана Ишмуратова.
"...Когда у спортсмена есть психологические проблемы, а о них, применительно к Слепцовой, я слышу постоянно, бывает очень сложно через них перешагнуть. Это надо так безжалостно себя скрутить, с такой силой наступить себе на горло…
- Вам приходилось этим заниматься?
- Да. Я ломала себя в сентябре 2005-го. Тренировалась тогда с высокой температурой, на антибиотиках, а когда попросила тренеров, чтобы меня отпустили со сбора на неделю раньше и дали возможность вылечиться, то получила отказ. Именно тогда я решила, что либо выдержу все это - любой ценой, либо меня сама жизнь выбросит из этой гонки…"
Еще что-то написать я, к сожалению, сегодня не в состоянии - был очень тяжелый организационный день с кучей проблемных вопросов. Вымоталась. А завтра нужно начать и закончить большое и достаточно внезапное интервью на (не смейтесь) автомобильную тему.
Adios!
Исходное сообщение Ritz Угу, мало как-то, но интерееесно! Наверное поэтому показалось мало. Спс большое!Спасибо, девочки. Как человек с абсолютно свернутыми всякой пакостью мозгами, сентиментально я что-то хорошие слова сегодня воспринимаю )))
Исходное сообщение Проталина Надеюсь полностью прочитать на вашем сайте. Спасибо!Нет, я уже писала: я не могу себе позволить делать два варианта одного материала - очень много времени тратится, а работы в обозримом будущем сильно прибавится судя по всему. Поэтому сразу пишу в "размер", пропуская какие-то куски расшифровки и сразу после этого вообще выбрасываю материал из головы
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение Ritz Угу, мало как-то, но интерееесно! Наверное поэтому показалось мало. Спс большое! Спасибо, девочки. Как человек с абсолютно свернутыми всякой пакостью мозгами, сентиментально я что-то хорошие слова сегодня воспринимаю )))Тогда добавлю. Вас читать всегда интересно, даже в тех вью, где вы сами, может быть, чем -то недовольны, всегда найдется искорка. Запал в душу разговор с Рафаэлем Арутюняном. Теперь передо мной дилемма: хочется, чтобы его радовали ученики, но тогда они будут выше наших... А наших у него нет(( И все-таки, если он будет рад, то немножко порадуюсь и я.
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение Ritz Угу, мало как-то, но интерееесно! Наверное поэтому показалось мало. Спс большое! Спасибо, девочки. Как человек с абсолютно свернутыми всякой пакостью мозгами, сентиментально я что-то хорошие слова сегодня воспринимаю )))мне тоже понравилось
Исходное сообщение Михаил_Балакшин кстати, Пихлеру запретили говорить интервью давать? нигде его не видно и не слышно ... или он сам в несознанку ушел? )Лично я его сознательно не трогаю, хотя в Остерсунде общались и даже гуляли. Насчет остальных не в курсе
Исходное сообщение vellena Нет, я уже писала: я не могу себе позволить делать два варианта одного материалаПонятно. Это, наверное, для книги было бы хорошо, длинные интервью. Медведцева, Ишмуратова, Зайцева... О биатлоне и о себе, о детях..
Исходное сообщение Михаил_Балакшин кстати, Пихлеру запретиливроде Дзичковский в блоге у себя писал, что СБР настоятельно рекомендовало других ораторовговоритьинтервью давать? нигде его не видно и не слышно ... или он сам в несознанку ушел? )
Исходное сообщение more_sd вроде Дзичковский в блоге у себя писал, что СБР настоятельно рекомендовало других ораторовЭтого не знаю, не слышала. Да и как-то не старалась прислушиваться, если честно.
Исходное сообщение Полярная_Мишутка Елена Сергеевна! Спасибо за интервью! Очень давно хочется задать вопрос, можно? Что стоит за причиной неудачи в спорте "психология"?Из всех объяснений на эту тему мне ближе всего то, что я очень давно услышала от отца. Если человек вдруг начинает "рассыпаться" в ответственный момент, это не психология, а физиология. В стрессовой ситуации человеческий организм начинает выделять нор-адреналин. Если его выделяется слишком много, то у человека нарушается баланс тонкой координации. То есть какие-то мышечные реакции начинают непроизвольно ускоряться, какие-то, наоборот, тормозиться и как итог - разлаживается все. Ты, допустим, делаешь ускорение, а ноги не бегут. Или плавно нажимаешь на курок, а палец срывается и нажатие получается резким, а выстрел - сорванным. Контролировать подобные вещи практически невозможно - это врожденные качества. Которые поддаются корректировке, но очень незначительно. Отсюда следствие: есть люди, способные прекрасно выступать на "внутреннем" уровне, но неспособные - на международном. Есть такие, кто прекрасно выступает на ЧМ, но чья нервная система совершенно не держит напряжения ОИ.
Исходное сообщение Полярная_Мишутка Спасибо за ответ! Интересно то как ) А тренеры, такие как Ваш папа, или, например, Тарасова, могут заранее, еще в ребенке или подростке увидеть будущие проблемы? И заранее принимать решение, стоит ли работать и вкладывать силы, корректировать, или понимать, что ОЧ тому не быть....- Давай немного отвлечемся. Мне всегда хотелось спросить: почему ты, исключительно целеустремленная и волевая личность, не состоялся как спортсмен? - Готов объяснить: Есть такие понятия - «боец» или «не боец». Обычно их употребляют, имея в виду психологический аспект. А это - физиология. Когда приближается ответственный момент, организм начинает выделять гормон норадреналин, который вызывает возбуждение всех систем организма. И у некоторых людей это приводит к тому, что разлаживается тонкая координация. Простым глазом это не увидеть. Изменилось, скажем, соотношение между напряжением и расслаблением мышц, и все - организм переходит на другие обороты. Я никогда не боялся соревнований, соперников, но и показать результат, на который готов, тоже не мог. Поэтому когда ты начала прыгать в воду, специально отправил маму в бассейн на соревнования, посмотреть, в кого из нас ты пошла. Если бы в меня - я настоял бы прекратить занятия. - То есть ты считал, что стоит серьезно заниматься спортом только тогда, когда можно добиться наивысшего результата? - К сожалению. Спорт пошел такой.