• Авторизация


ВИНО И ВИНОГРАД 18-10-2012 10:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Еще не пятница, конечно, но мне до такой степени не хочется выползать из-под одеяла и идти в бассейн, что расскажу я вам опять про вкусное. Про бальзамик, которому Боблин отказывает в этом гордом названии, но тем не менее этот удивительной вкусноты продукт по вкусу сильнее всего напоминает именно знаменитый итальянский бальзамик, который я с некоторых пор достаточно щедро добавляю во все салаты с растительным маслом. Почему решила попробовать сделать его дома - потому что совершенно невозможно из каждой командировки возить его в Москву бутылками. Не только потому, что это достаточно дорого. Хотя я все равно вожу, конечно.

Все очень просто на самом деле: соус (который превосходно подходит к мясу, рыбе, курице, салатам, включая фруктовые, сырам и вообще к чему угодно, - это уваренный в три раза виноградный сок, к которому добавлен сахар, фруктовый уксус и всяческие добавки типа лимона и (или) базилика. 

С моей точки зрения лимон и базилик - идеальное сочетание. Настолько идеальное, что больше вообще ничего не нужно. Придумала все это я, естественно, не самостоятельно, но идея увлекла настолько, что захотелось попробовать. Благодаря чему я убедилась, что все достаточно просто даже в условиях, когда своего винограда нет. Тем более, что всего неделю назад вернулась  из Австрии, где всегда покупаю у друзей моих детей домашнее вино и тыквенное масло, так вот там варианты домашних "бальзамиков" тоже в большом почете.

Мы, конечно, не виноградная страна, но на рынках сейчас винограда завались. Любого. И по достаточно невысоким ценам.  В первый раз я брала черный кишмиш. Правда, пришла к выводу, что у винограда этого сорта наиболее невыразительный вкус. Совсем другое дело - изабелла. Из нее даже сок другой течет - густой, как вишнево-черный кисель. И безумный аромат по всему дому. 

Если виноград - изабелла, очень рекомандую работать в перчатках. Без них пальцы стремительно темнеют. Сок отжимается самой обычной  соковыжималкой вместе с веточками и косточками, но жмых (учтите) остается  достаточно  сочным - возможно, у меня просто не очень хорошая соковыжималка. Поэтому жидкость с него надо постараться максимально слить, а сам жмых залить водой, проварить на маленьком огне часа два-три, остудить, процедить через марлю  и добавить процеженное и отжатое к стоящему на маленьком же огне соку. 

Вот, собственно, и все манипуляции первого этапа работы. Процесс получается достаточно грязный, но если сразу вымыть все заляпанное, то дальнейшие манипуляции крайне просты и не требуют усилий.

У меня сок выпаривается и густеет на крошечном огне в достаточно широкой кастрюле. По времени это занимает сутки. Или два дня, если выключать огонь ночью. Я не выключаю. Да, я знаю, что это нарушает основы безопасной жизнедеятельности.

За полчаса-час до того, как прекратить процесс, я кладу прямо в кастрюлю 3-4 пучка фиолетового базилика, цедру лимона и выжимаю из лимона сок. Потом все содержимое просто процеживается через марлю.

А вот потом нужно просто понять, какие пропорции больше устраивают лично вас. У меня базовая раскладка следующая: на литр уваренного сиропа  100 г сахара и 100 мл винного или фруктового уксуса. Сахар можно заменить медом (мне нельзя). Уксус добавлять осторожно - лучше недодать, чем переборщить. И еще: лучше сначала добавлять уксус, а потом - сахар. Иначе легко пересластить.

Ну а далее - хорошо бы дать постоять хотя бы пару недель в закрытых бутылках или банках в прохладном месте. Но обычно расхищение начинается сразу и идет стремительными темпами. 

Что получится, если все то же самое проделать с желтым или розовым виноградом, я не знаю.

[500x367]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (230): вперёд» последняя»
Исходное сообщение vellena Что получится, если все то же самое проделать с желтым или розовым виноградом, я не знаю.[/more]
Надо пробовать, как мне кажется.
vellena 18-10-2012-10:15 удалить
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Надо пробовать, как мне кажется.
Ну, вот если мой опыт можно брать, как пример, я в прошлые выходные купила 7 кг винограда, в эти намереваюсь взять как минимум еще 10. Что особенно привлекает, что выжимание сока занимает от силы час, а дальше все идет само по себе
Dmitry_Kirsanov 18-10-2012-10:16 удалить
Мы уже весь виноград домашний извели, а то бы обяательно попробовали и извели.
teyty 18-10-2012-10:18 удалить
vellena, хоть черного, хоть красного надо пробовать... с другой стороны, а если ето все делать из дикого дв винограда? бо его и покупать ненать...
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena Что особенно привлекает, что выжимание сока занимает от силы час, а дальше все идет само по себе
А ежели привлечь к процессу сокодава кого-нибудь, то совсем красота...))
more_sd 18-10-2012-10:40 удалить
Елена Сергеевна, незнаете, там у БС коньки вместе с багажом нашлись?
vellena 18-10-2012-11:06 удалить
Исходное сообщение teyty с другой стороны, а если ето все делать из дикого дв винограда? бо его и покупать ненать...
Из дикого все это будет однозначно вкуснее и богаче по вкусу. Он более терпкий. А кислоту легко выровнять
vellena 18-10-2012-11:07 удалить
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н А ежели привлечь к процессу сокодава кого-нибудь, то совсем красота...))
Как я люблю вас за рациональность, Богдан )))
vellena 18-10-2012-11:12 удалить
Исходное сообщение more_sd Елена Сергеевна, незнаете, там у БС коньки вместе с багажом нашлись?
Отправила смс-ку - пока молчат
teyty 18-10-2012-11:15 удалить
Ответ на комментарий vellena # пошла попробовала... хз чем и как его ровнять? такой кисляк, что не сказать цензурно... есть правда один плюс - его оч.много...
more_sd 18-10-2012-11:23 удалить
Ответ на комментарий teyty #
Исходное сообщение teyty пошла попробовала... хз чем и как его ровнять? такой кисляк, что не сказать цензурно...
ну Вам же мед не запрещали)))
more_sd 18-10-2012-11:24 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena Отправила смс-ку - пока молчат
бум ждать вестей
vellena 18-10-2012-11:25 удалить
Исходное сообщение teyty пошла попробовала... хз чем и как его ровнять? такой кисляк, что не сказать цензурно... есть правда один плюс - его оч.много...
Ну так бросить на литр уваренного сока граммов 400 сахара - и будет счастье )
teyty 18-10-2012-11:26 удалить
more_sd, не люблю мед... vellena, ну разве что...
18-10-2012-11:44 удалить
Ответ на комментарий more_sd # О ужас!
olia_m 18-10-2012-12:02 удалить
Жаль, в этом году в саду совсем мало винограда. Померз зимой. Но идея интересная. Хочется попробовать. Интересно, если лимонный базилик добавить, хорошо будет? у меня его много))
Блог - легко трансформируемое сообщество. Вчера - общество рыбоедов, сегодня - секта уксусистов. Лишь биатлон вечен...
18-10-2012-12:12 удалить
И что в Москве не продается что-то типа такого:
Dmitry_Kirsanov 18-10-2012-12:28 удалить
Ответ на комментарий Олег_Федотов # Раньше вроде как четверг был рыбным днем, чего это у нас сдвинулось...)))
Ответ на комментарий Dmitry_Kirsanov #
Исходное сообщение Dmitry_Kirsanov Раньше вроде как четверг был рыбным днем, чего это у нас сдвинулось...)))
Так жизнь ускоряется. Четверг начинается в среду, а в четверг - уже пятница. Можно наливать :)
Dmitry_Kirsanov 18-10-2012-12:33 удалить
Ответ на комментарий Олег_Федотов # Неа, у меня виноград переработан и находится в стадии брожения.. Он пока тока бродит и не слыхал про ускорение...))) Налить то можна, боюсь тока не выпить его
Ответ на комментарий Dmitry_Kirsanov #
Исходное сообщение Dmitry_Kirsanov Неа, у меня виноград переработан и находится в стадии брожения.. Он пока тока бродит и не слыхал про ускорение...))) Налить то можна, боюсь тока не выпить его
Так и запишем - не подготовились :)
Dmitry_Kirsanov 18-10-2012-12:51 удалить
Ответ на комментарий Олег_Федотов # Опять двойка?((( Хотя от пятницы сегодня не возражаю.)))
Myshkin 18-10-2012-12:52 удалить
Исходное сообщение Олег_Федотов Лишь биатлон вечен...
Аминь))
Ответ на комментарий Dmitry_Kirsanov #
Исходное сообщение Dmitry_Kirsanov Опять двойка?((( Хотя от пятницы сегодня не возражаю.)))
К сожалению, я сам и есть ренегат в этом вопросе. Работаю. Да еще и без оператора, он-то как раз решил отдохнуть, то ли забухал, то ли заболел
Dmitry_Kirsanov 18-10-2012-12:56 удалить
Ответ на комментарий Олег_Федотов # Непонятно, биватлон не начался, а оператор уже забил... Как то нелогично и необосновано... И не пятница... Он там ничего не попутал? Может время перевел?
Кстати, правительство РФ согласно с тем, что дни недели можно менять местами, если очень хочется. "Учитывая, что 23 февраля 2013г. совпадает с субботой, которая переносится на 25 февраля, в соответствии с ч.5 ст.112 Трудового кодекса РФ данный выходной день переносится на 10 мая." Одну субботу перенесли аж два раза что ли, я вообще не въехал. По смыслу, субботой объявили понедельник, 10 мая - 23-м февраля Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/17/10/2012/674702.shtml
Ответ на комментарий Олег_Федотов #
Исходное сообщение Олег_Федотов Одну субботу перенесли аж два раза что ли, я вообще не въехал. По смыслу, субботой объявили понедельник, 10 мая - 23-м февраля
[показать]


Комментарии (230): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВИНО И ВИНОГРАД | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»