• Авторизация


ЦВЕТНО И ВКУСНО или КИТАЙСКИЙ ФАСТ-ФУД 15-07-2012 19:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Интересно получается: чем больше работаешь, тем больше образуется свободного времени. Которое сегодня после написания очередного интервью было убито на изготовление вкусных запахов и красивых картинок. Кто там спрашивал про хинкальную, кстати? Потрясающе вкусная хинкальная на углу Кузнецкого моста и Неглинки. Прямо с угла вход.

А у меня в дому новый фаворит летнего сезона: мясо с китайским уклоном. Остро-кисло-сладкое с овощами, в смысле. 

Рецепт лежал у меня в заначке черт знает сколько времени, и мне постоянно казалось, что это невероятно хлопотно. А тут вдруг решила реализовать задуманное. И поскольку делаю уже третий раз подряд (здоровенную сковородку между прочим), довела технологию до максимально примитивной. Эффект полностью удовлетворил желаемый результат: прекрасно идет в холодном виде, красиво, очень интересное сочетание вкусов, да и делается если не стремительно, то достаточно быстро. Ну, если конечно же не обжаривать мясо по два раза, как рекомендовано в некоторых источниках с целью получения особо хрустящей корочки. Зачем нам особо хрустящая корочка, когда мясо в соусе?

Рассказываю: Нужна одна свиная вырезка (она небольшая), минимум два болгарских перца - красный и желтый, головка репчатого, лучше сладкого лука, несколько зубчиков чеснока, кусок корневища имбиря с палец величиной и... собственно, все. Если есть два-три колечка вяленых ананасов - вообще супер. А еще лучше - долек пять-шесть засахаренного имбиря - на всех рынках продается.

Это вообще такой замечательный китайский принцип: сочетать в одном блюде острое, сладкое, кислое и соленое. Типа и глаз радует, и организм пробуждает. 

Мясо надо порезать на куски величиной с ... Ну, чтобы на один укус. Замариновать. Для маринада я беру соевый соус, апельсиновый или лимонный сок, соль и столовую ложку меда. Одного часа для маринования вполне достаточно, но если у вас вдруг пропал кулинарный пыл, в этом маринаде мясо может стоять в холодильнике несколько суток - ничего не случится.

Еще нужен крахмал. Любой - хоть картофельный, хоть кукурузный. Потому что первым этапом приготовления у нас идет обжарка мяса на растительном масле, но прежде чем его обжаривать, нужно хорошенько обвалять каждый кусочек в крахмале. И на сильном огне, да. Можно - во фритюре, но я обхожусь просто солидным слоем масла в сковороде. Вынимать на тарелку, на которой лежит сложенное в два-три слоя бумажное полотенце или салфетка, чтобы убрать излишки масла. 

Как только с обжаркой мяса закончено, сковороду, в которой обжаривалось мясо, надо убрать и взять уже большую и чистую. В идеале вок (у меня его нет) или широкую жаровню. Туда снова растительного масла, но уже без фанатизма. И как только оно раскалилось, начинаем кидать в следующей последовательности: имбирь с чесноком, нарубленные соломкой, но не совсем мелко. Слегка обжарилось - лук, располосованный по радиусу на четвертинки, а лучше - восьмушки, нарезанный перец и нарезанные же ананасы или засахаренный имбирь. Огонь под сковородой должен постоянно быть большим. Помешиваем и одновременно (и быстро, надо уложиться в 3-4 минуты) готовим соус: полстакана сухого вина, две-три столовые ложки уксуса (лучше яблочного или винного. если обычный - не нужно уксуса вообще, возьмите вместо него сок лимона), 2-3 столовые ложки кетчупа или любого томатного соуса, сахар или мед, соль (если нужно), остатки маринада из под мяса - туда же... Кажется, ничего не забыла. Да и вообще - это дело творческое: пробуйте на вкус и экспериментируйте, как душа пожелает. Соуса не должно быть много. Его задача в этом блюде - обволочь каждый кусочек густой пленкой - и только. Ах, да: столовая ложка крахмала туда же. Его нужно тщательно размешать, чтобы не осталось комочков. 

К обжаренным овощам (они могут быть любыми, кстати) осторожно перекладываем кусочки мяса (у него достаточно нежная корочка от крахмальной панировки, постарайтесь не рвать), заливаем соусом и как следует все перемешиваем. Можно, кстати, ложку крахмала вмешивать не в жидкую основу, а  добавить потом прямо в сковороду, предварительно разведя его небольшим количеством холодной воды. Это называется "затянуть" соус. Но я в силу нелюбви к излишним движениям вмешиваю крахмал сразу. Разницы не вижу, если честно.

Через пару минут жаровню можно снимать с огня. Все. Кого заботит вопрос гарнира - отварной рис. У нас, правда, и без гарнира прекрасно идет. 

И я не думаю, что открою Америку, если напишу, что вместо свиной вырезки это может быть и телячья, и говяжья, и куриное или индюшачье филе...

[500x342]

 

[500x233]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
Спасибо. Сразу понес маме. Какой плавный переход от предыдущей темы
vellena 15-07-2012-19:56 удалить
Исходное сообщение Игорь_Зим Спасибо. Сразу понес маме. Какой плавный переход от предыдущей темы
А я должна договориться об очередном интервью, но у моей героини день рождения одного из многочисленных детей. Договорились созвониться позже - вот я решила написать про вкусное, раз уж весь день на кухне, да при сгоревшем телевизоре к тому же )))
more_sd 15-07-2012-19:59 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena у моей героини день рождения одного из многочисленных детей. Договорились созвониться позже - вот я решила написать про вкусное, раз уж весь день на кухне, да при сгоревшем телевизоре к тому же )))
*чешет в затылке* что-то на ум кроме Резцовой никто многодетный не приходит. Можно подсказку?
А для меня мама и вкусное - понятия неразделимые. Ведь самая вкусная еда та, которую помнишь с детства.
vellena 15-07-2012-20:05 удалить
Исходное сообщение more_sd Можно подсказку?
Ну вы же просили художественную гимнастику? Амина Зарипова. Она же - жена Леши Кортнева и достойный представитель весьма ограниченной группы моих любимых художниц (четырех, а если совсем честно, то трех) всех времен и народов
more_sd 15-07-2012-20:07 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena Амина Зарипова. Она же - жена Леши Кортнева и достойный представитель весьма ограниченной группы моих любимых художниц (четырех) всех времен и народов
Класс!!! С интересом буду ждать)
Кадо 15-07-2012-20:44 удалить
Ооо, тоже с интересом буду ждать интервью.
Wilhelmina 15-07-2012-22:21 удалить
Вкусняшка какая. Совершенно летняя еда. Надо будет сготовить любимому человеку. Спасибо, Лена!
Исходное сообщение vellena достойный представитель весьма ограниченной группы моих любимых художниц (четырех, а если совсем честно, то трех) всех времен и народов
н-да...я подумал,что она рисовать начала и гуглю тут отчаянно.Вот сейчас дошло
vellena 15-07-2012-23:15 удалить
Исходное сообщение Романисти и гуглю тут отчаянно.Вот сейчас дошло
Бывает )
Katicita 15-07-2012-23:41 удалить
Исходное сообщение vellena Интересно получается: чем больше работаешь, тем больше образуется свободного времени.
Как у Вас так интересно получается? ((
Hitman007 16-07-2012-00:30 удалить
так Катя не едет на Олимпиаду? где начальник транспортного цеха ответственный по этому вопросу Балакшен М.? ))
Scallagrim 16-07-2012-08:30 удалить
Офф-топ. Тут в позапрошлой теме речь про олимпийскую форму сборной России шла... Это она, форма? [339x467] [334x467] Ну, теперь я за наших спокоен. Будущее российского спорта в надежных руках.
IrinaIrk 16-07-2012-08:50 удалить
Ответ на комментарий Scallagrim #
Исходное сообщение Scallagrim Офф-топ. Тут в позапрошлой теме речь про олимпийскую форму сборной России шла... Это она, форма?
А на церемонию открытия что наденут? Пиджак / шортики?
Myshkin 16-07-2012-09:31 удалить
Ответ на комментарий Scallagrim # Где Аня со штампиками "жжошь", " я плакалъ")))
Myshkin 16-07-2012-10:18 удалить
Ответ на комментарий нежка # спасибо!
vellena 16-07-2012-15:40 удалить
Вот, кстати, очень интересный материал Бутова - http://summer.sport-express.ru/athletics/reviews/23128/
16-07-2012-21:03 удалить
Ответ на комментарий vellena # супер. хороший человек. и материал написан хорошо.


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЦВЕТНО И ВКУСНО или КИТАЙСКИЙ ФАСТ-ФУД | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»