• Авторизация


ИТАК, НИСУАЗ 12-04-2012 16:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Значит так. Обещанное. Считайте, что это - кулинарный уик-энд с опережением действительности, ибо завтра и послезавтра мне предстоит быть в бассейне, комментируя (похоже) прыжки в воду для НТВ+

На протяжении десяти дней чемпионата мира в Ницце (точнее, моей командировки на указанное мероприятие) я ела Нисуаз каждый день, в самых разных заведениях от "чисто забегаловки" до "чисто пафосных". И окончательно укрепилась во мнении, что Нисуаз - это не конкретный рецепт, а всего лишь принцип. Не нужно напоминать, что у каждого повара он свой, да? В этом плане салат очень похож на любимый мною Кобб. Просто Кобб - более солидный. В Нисуазе же все до прозрачности легкое. Лазурный берег - одно слово. И, как говорил небезызвестный герой Булгакова "Свежесть, свежесть и свежесть - вот что должно быть девизом всякого буфетчика".

Если бы меня попросили выразить суть салата Нисуаз одним словом, я бы сказала, что он - весенний. Свежая хрусткая зелень листового салата, свежий молодой репчатый лук, свежие с сильно выраженным запахом грунтовые помидоры - это та основа, без которой нельзя обойтись. Обязательный отличительный признак - крошечные, с вытянутую крупную горошину - маслины с косточкой и анчоусы, благодаря которым салат не требует дополнительной соли. Но это уже совсем аутентичный вариант, без которого вполне можно обойтись. В том смысле, что и маслины могут быть любыми, и анчоусов может не найтись под рукой вообще. Что ж теперь, из-за этого от салата отказываться?

Еще Нисуаз - это сваренное вкрутую яйцо и консервированный тунец. 

У меня в этой части свои пристрастия: мне нравится брать яйца для этого салата не магазинные, а рыночные - с ярким оранжевым желтком. Тунец же я несколько раз заменяла охлажденным мясом свежезапеченной рыбы типа сибаса или дорады.

Вот в таком полном виде он полностью удовлетворяет потребность организма в жирах, белках и микроэлементах. И не дает абсолютно никакого привеса, что важно.

А дальше уместны любые вариации: в части зелени в Нисуаз иногда добавляют вареную стручковую молодую фасоль, или совсем молодые отварные лопаточки молодого зеленого горошка. Можно добавить свежий, нарезанный совсем тонкими ломтиками огурец. Можно посыпать салат нарубленной зеленью петрушки или зеленого лука, а можно (понимаю, что мне легко это писать, как обладателю целой грядки прованских трав на подоконнике) припорошить свежими крошечными листочками  тимьяна или нарубленными - шалфея. Но это - без фанатизма.

Чего в этом салате точно не должно быть, так это вареной картошки. И вообще никаких вареных или консервированных овощей.

Для заправки рекомендуется смешать оливковое масло с небольшим количеством бальзамико или лимонного сока. У меня для Нисуаза есть специальное масло, настоянное на чесноке в неочищенных зубьях, сухом тимьяне, розмарине и красном стручковом перце. С этим все просто: сухие составляющие укладываются в бутыль, заливаются растительным маслом без запаха, а саму бутыль после этого надо часок подержать на крошечном огне в кастрюле с горячей водой. Или (если дело летом) просто выставить на пару-тройку дней на солнце.

А еще это салат, который я никогда не готовлю в общей салатнице. Только на отдельных и очень больших плоских тарелках - чтобы не смешивать все ингредиенты в кучу. Нисуаз стоит того, чтобы порассматривать его прежде, чем есть. Ну и мельницу с перцем на стол. Чтобы над столом витал совершенно несравнимый аромат свежесмолотых зерен. 

[500x319]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (176): вперёд» последняя»
нежка 12-04-2012-16:06 удалить
спс))) не знаю, правда, когда тоже "подсяду".. но очень хочется
vellena 12-04-2012-16:13 удалить
Исходное сообщение нежка спс))) не знаю, правда, когда тоже "подсяду".. но очень хочется
Я его могу есть три раза в день на протяжении месяца ))) Специально анчоусы из всяких заграниц домой в маленьких баночках таскаю )))
teyty 12-04-2012-16:13 удалить
е.с., вы смерти моей хотите... все одно на кухню сегодня уже ни ногой... но ето повод для писяткапель... ну, за нисуаз
tomkin 12-04-2012-16:14 удалить
спасибо, как обычно - даже читать - кулинарная поэма))) и уже предВКУШАТЬ...
Вкусняшка :) Только мне без фасоли, пожалуйста :)))
Zappa 12-04-2012-16:19 удалить
Спасибо большое. Попробуем с сибасом горячего копчения (а то все рецепты бросала читать на слове "тунец").
ancho_s_rancho 12-04-2012-16:26 удалить
Олег_Федотов, а я не люблю маслины, помидоры... Вот засада( Пойду шоколад трескать.
ksan_prolivin 12-04-2012-16:35 удалить
vellena, вот где под боком у тепличной Голландии взять помидоры с этим... ярким... грунтовым... Тут даже молоко не створоживается...)))
Ответ на комментарий ancho_s_rancho #
Исходное сообщение ancho_s_rancho Пойду шоколад трескать.
С анчоусами, надеюсь? ;)
Zappa 12-04-2012-16:41 удалить
Исходное сообщение Олег_Федотов Zappa, не любишь тунца?
ага, всех больших океанских рыбин не понимаю. Они на мясо похожи. А я мясо - не люблю))) вот сибас - эт вещь!
ancho_s_rancho 12-04-2012-16:43 удалить
Олег_Федотов, у меня неправильные пищевые пристрастия. Воспитывать новые или окультуривать старые, думаю, не получится.
indi77 12-04-2012-16:52 удалить
А кто подскажет, раз уж за кулинарию, в каких сетях точно продают ворчестерский соус (или как его там правильно) ЗЫ Салатика тоже захотелось..мм...
tomkin 12-04-2012-16:53 удалить
Исходное сообщение ksan_prolivin vellena, вот где под боком у тепличной Голландии взять помидоры с этим... ярким... грунтовым... Тут даже молоко не створоживается...)))
tomkin 12-04-2012-16:54 удалить
а также в Екатеринбурге((( молоко-то киснет при одном лишь взгляде на него, а вот грунтовые помидоры ???
нежка 12-04-2012-16:59 удалить
tomkin, помню хорошо свой первый шок на тагильском рынке = август - арбуз продавался четвертинками.....
tomkin 12-04-2012-17:04 удалить
нежка, солнце, пыль, жара на автотрассах - и несчастные запотевшие куски арбузов а пленке(((, напрочь отбивает любов к арбузятине....
Кадо 12-04-2012-17:12 удалить
весной потянуло от такого салатика )
нежка 12-04-2012-17:13 удалить
tomkin, каковО было мне, приехавшей если не из арбузного рая, то из его окрестностей... )))
Scallagrim 12-04-2012-17:19 удалить
Назовут ли хорошую вещь нисуазом?... Задумался....
Myshkin 12-04-2012-17:22 удалить
Исходное сообщение tomkin а также в Екатеринбурге((( молоко-то киснет при одном лишь взгляде на него, а вот грунтовые помидоры ???
++++
tomkin 12-04-2012-17:23 удалить
нежка, я теперь арбузы не ем вообще, у меня стойкое убеждение, что дозревание в полиэтилене на солнечной пыльной трассе - непременный этап выращивания арбузав... а вот для весеннего настроения: http://www.youtube.com/watch?v=697Qipj_gJg&feature=relmfu и часть вторая http://www.youtube.com/watch?v=6jBgcClpLw0&feature=relmfu
Myshkin 12-04-2012-17:24 удалить
Исходное сообщение ancho_s_rancho Олег_Федотов, а я не люблю маслины, помидоры... Вот засада( Пойду шоколад трескать.
и куличи уже везде продают)))
Ответ на комментарий more_sd #
Исходное сообщение more_sd где там Михаил? тут Гурьев ответ держит про письмо и пробу А
Да все равно во всем виноват Польховский! :)
Myshkin 12-04-2012-17:33 удалить
Исходное сообщение more_sd где там Михаил? тут Гурьев ответ держит про письмо и пробу А
я не Михаил, но прочитала) спасибо за ссылку
нежка 12-04-2012-17:43 удалить
tomkin, спс))) хоть и не люблю зиму, но снег, биатлон, биатлонисты - обожаю!!! )))
tomkin 12-04-2012-17:44 удалить
нежка, очень красивые ролики, праздничные)))


Комментарии (176): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИТАК, НИСУАЗ | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»