Значит так. Обещанное. Считайте, что это - кулинарный уик-энд с опережением действительности, ибо завтра и послезавтра мне предстоит быть в бассейне, комментируя (похоже) прыжки в воду для НТВ+
На протяжении десяти дней чемпионата мира в Ницце (точнее, моей командировки на указанное мероприятие) я ела Нисуаз каждый день, в самых разных заведениях от "чисто забегаловки" до "чисто пафосных". И окончательно укрепилась во мнении, что Нисуаз - это не конкретный рецепт, а всего лишь принцип. Не нужно напоминать, что у каждого повара он свой, да? В этом плане салат очень похож на любимый мною Кобб. Просто Кобб - более солидный. В Нисуазе же все до прозрачности легкое. Лазурный берег - одно слово. И, как говорил небезызвестный герой Булгакова "Свежесть, свежесть и свежесть - вот что должно быть девизом всякого буфетчика".
Если бы меня попросили выразить суть салата Нисуаз одним словом, я бы сказала, что он - весенний. Свежая хрусткая зелень листового салата, свежий молодой репчатый лук, свежие с сильно выраженным запахом грунтовые помидоры - это та основа, без которой нельзя обойтись. Обязательный отличительный признак - крошечные, с вытянутую крупную горошину - маслины с косточкой и анчоусы, благодаря которым салат не требует дополнительной соли. Но это уже совсем аутентичный вариант, без которого вполне можно обойтись. В том смысле, что и маслины могут быть любыми, и анчоусов может не найтись под рукой вообще. Что ж теперь, из-за этого от салата отказываться?
Еще Нисуаз - это сваренное вкрутую яйцо и консервированный тунец.
Вот в таком полном виде он полностью удовлетворяет потребность организма в жирах, белках и микроэлементах. И не дает абсолютно никакого привеса, что важно.
А дальше уместны любые вариации: в части зелени в Нисуаз иногда добавляют вареную стручковую молодую фасоль, или совсем молодые отварные лопаточки молодого зеленого горошка. Можно добавить свежий, нарезанный совсем тонкими ломтиками огурец. Можно посыпать салат нарубленной зеленью петрушки или зеленого лука, а можно (понимаю, что мне легко это писать, как обладателю целой грядки прованских трав на подоконнике) припорошить свежими крошечными листочками тимьяна или нарубленными - шалфея. Но это - без фанатизма.
Чего в этом салате точно не должно быть, так это вареной картошки. И вообще никаких вареных или консервированных овощей.
Для заправки рекомендуется смешать оливковое масло с небольшим количеством бальзамико или лимонного сока. У меня для Нисуаза есть специальное масло, настоянное на чесноке в неочищенных зубьях, сухом тимьяне, розмарине и красном стручковом перце. С этим все просто: сухие составляющие укладываются в бутыль, заливаются растительным маслом без запаха, а саму бутыль после этого надо часок подержать на крошечном огне в кастрюле с горячей водой. Или (если дело летом) просто выставить на пару-тройку дней на солнце.
А еще это салат, который я никогда не готовлю в общей салатнице. Только на отдельных и очень больших плоских тарелках - чтобы не смешивать все ингредиенты в кучу. Нисуаз стоит того, чтобы порассматривать его прежде, чем есть. Ну и мельницу с перцем на стол. Чтобы над столом витал совершенно несравнимый аромат свежесмолотых зерен.
[500x319]
Исходное сообщение нежка спс))) не знаю, правда, когда тоже "подсяду".. но очень хочетсяЯ его могу есть три раза в день на протяжении месяца ))) Специально анчоусы из всяких заграниц домой в маленьких баночках таскаю )))
Исходное сообщение ancho_s_rancho Пойду шоколад трескать.С анчоусами, надеюсь? ;)
Исходное сообщение Олег_Федотов Zappa, не любишь тунца?ага, всех больших океанских рыбин не понимаю. Они на мясо похожи. А я мясо - не люблю))) вот сибас - эт вещь!
Исходное сообщение ksan_prolivin vellena, вот где под боком у тепличной Голландии взять помидоры с этим... ярким... грунтовым... Тут даже молоко не створоживается...)))
Исходное сообщение tomkin а также в Екатеринбурге((( молоко-то киснет при одном лишь взгляде на него, а вот грунтовые помидоры ???++++
Исходное сообщение ancho_s_rancho Олег_Федотов, а я не люблю маслины, помидоры... Вот засада( Пойду шоколад трескать.и куличи уже везде продают)))
Исходное сообщение more_sd где там Михаил? тут Гурьев ответ держит про письмо и пробу АДа все равно во всем виноват Польховский! :)
Исходное сообщение more_sd где там Михаил? тут Гурьев ответ держит про письмо и пробу Ая не Михаил, но прочитала) спасибо за ссылку