• Авторизация


ЕДИМ ДОМА 07-01-2012 00:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот вы можете не соглашаться, конечно, но я свято уверена в том, что на Рождество дома должно быть вкусно. Даже у таких махровых атеистов, как я. Тем более, что в процессе ремонта всегда надо быть готовой к тому, что кормить придется непредсказуемое число людей с непредсказуемым аппетитом. Сама я насчет аппетита все поняла позавчера, когда из дома было вынесено и выброшено в контейнер 134 тяжеленных мешка строительного мусора. Вот с тех пор готовлю, ем и остановиться не могу. Честно. 

Так вот. За отчетный период ... В общем, кому интересно - читаем дальше

За отчетный период опытным путем был выведен, во-первых, идеальный рецепт голубцов. Как я уже написала в предыдущем посте, эксперимент был обусловлен условиями: у меня имелся половинчатый кочан капусты, причем верхняя его часть - с достаточно тонкими листьями. В связи с этим, распарив остатки кочана в кастрюле с кипящей подсоленой водой и разобрав на эти самые листья, я решила просто свернуть листья в кулечки и набить их фаршем.

Преимущества новой технологии были выявлены сразу. Прежде всего замечу, что кулечки очень удобно выкладывать в круглую форму "солнышком". Они ложатся туда идеально плотно и очень красиво. Во-вторых, кулечки относительно маленькие - по сравнению со стандартными голубцами. А все маленькое быстро съедается и хочется добавки. В третьих - голубцы - это вообще такое блюдо, где вкус сильно зависит от количества заливки. При плотно уложенных голубцах ее нужно совсем немного. А это вкуснее - поверьте на слово.

В четвертых, не парьтесь по поводу герметичности кулечков. Герметичность в голубцах - это вообще большая иллюзия. Она и не нужна, кстати, эта герметичность. Поэтому вертеть кулечки можно как бог на душу положит. Главное - не перебарщивать с количеством фарша. В каждый кулечек, сделанный из половины капустного листа, идет столовая ложка. Больше не нужно.

Теперь сам фарш. Классическое соотношение слегка отваренного риса (я беру длиннозерный дикий с вкраплениями черных семян) должно быть 1:1. Не по весу - по объему. Два стакана отварного риса и примерно 500 грамм фарша. Одна луковица, нарезанная так мелко, как сумеете. 4-5 мелко нарубленных зубка чеснока. Пучок свежей петрушки (тоже нарезанный мелко). Соль, перец, травки по  предпочтениям. И как следует все вымешать.

Плотно уложенные в керамическую или чугунную форму голубцы я заливаю безо всякого предварительного обжаривания стаканом мясного, грибного  или куриного бульона - исключительно для того, чтобы не подгорало. Накрываю крышкой и на пару часов в духовку. И забыли там - при температуре 180-200 градусов. Спустя это время крышку нужно снять и вылить на голубцы 200 грамм (маленькую упаковку) сливок 35-процентной жирности. И снова в духовку, но уже без крышки - чтобы все как следует зазолотилось сверху. 

Жирные сливки имеют обыкновение очень быстро загустевать при нагревании, так что я периодически макаю в них кулинарную кисточку и смазываю голубцы сверху - чтобы лучше запекались. Весь этот "сливочный" этап - он абсолютно декоративен. Голубцы уже готовы, им просто нужно придать умопомрачительный (для гостей) вид.

И все - приятного аппетита )))

Есть еще совершенно замечательный "постный" вариант фарша для этого блюда. Точнее, их несколько, но у меня лично есть два любимых. Это вареная гречка, смешанная с грибами, жареными с луком (надо ли говорить, что на грибах в этом случае экономить не стоит?) и фарш, сделанный из натертого на крупной терке сырого картофеля, смешанного с тем же самым поджареным луком. В последнем случае голубцы не рекомендуется набивать слишком плотно. Готовить так же, как и мясные - вот просто вообще ничего не менять. Да, два часа в духовке )))

[500x254]

А вот теперь обещанные закарпатские рипляныки. По русски - картофельники. Пока я шарилась в интернете в поисках правильного написания этого украинского слова, наткнулась на интересную вещь. На так называемый закон Рипля, суть которого, сформулированная немецким журналистом Вольфгангом Риплем, сводится к тому, что новые высокоразвитые средства массовой информации никогда не заменят старые.

Это само по себе очень верное наблюдение. Но журналистика ведь чем хороша? Что при желании можно тасовать факты как угодно и делать выводы, как душа возжелает. Вот я вчера и вывела собственную модификацию закона: никакая суперсовременная и высокотехнологичная кулинария не заменит нормальному человеку простых крестьянских блюд. Рипляныки (Teyty утверждает, что ударение в этом слове должно быть на последнем слоге) - замечательный пример.

По сути это вареники с начинкой из квашеной капусты, обжаренной с луком и вытушенной до мягкости. Но тесто - особенное. Делается оно из толченой картошки, предварительно сваренной в кожуре, очищенной и подсоленой, с добавлением картофельного крахмала или муки. Вымешивать и добавлять крахмал (муку) нужно до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и станет нормально раскатываться.

Далее все просто: тесто раскатывается в колбаску, колбаска нарезается поперек на кусочки, величиной с шарик для настольного тенниса, каждый такой кусочек распластывается на ладони, внутрь начинку и залепить, как вареник. И жарим в сковороде на растительном масле. 

Рипляныки можно сварить в подсоленной воде, как варят литовские цепеллины (как всплыли - готовы), но в этом случае нужно учитывать, что они очень нежные - легко повредить при неосторожном вытаскивании. Можно подать их со сметаной, можно полить вытопленными шкварками, на которых обжарен мелко-нарезанный лук, можно просто посыпать зеленью и полить растительным маслом. Мне больше всего нравятся поджареные. Со сметаной.

Пока делала, подумала: а не замутить ли флэш-мобчик на тему "Сто блюд из картошки"? Сто, конечно, не наберу, но за два-три десятка оригинальных могла бы поручиться )))

С Рождеством!

[500x246]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (735): вперёд» последняя»
C_Nemo 07-01-2012-00:28 удалить
Рипляныки... Супруга села изучать...
У меня дома на Рождество-пусто!!!Елена Сергеевна,что там с кулинарной книгой?Была?Будет?Скоро?
vellena 07-01-2012-00:31 удалить
Ответ на комментарий Романисти #
Исходное сообщение Романисти У меня дома на Рождество-пусто!!!Елена Сергеевна,что там с кулинарной книгой?Была?Будет?Скоро?
Издательство в очередной раз тормозит - должен был подъехать человек из Питера, забрать у меня подписанный договор и текст/фотографии, но пока вот все едет... )))
ibuprofen332233 07-01-2012-00:32 удалить
С Рождеством Христовым!
C_Nemo 07-01-2012-00:32 удалить
Романисти, Россия гуляет две недели. Окститесь...
vellena 07-01-2012-00:34 удалить
Ответ на комментарий ibuprofen332233 #
Исходное сообщение ibuprofen332233 Уже устали есть.
Ну, это кто как. У меня, например, очень насыщенные физической нагрузкой деньки. И никакой толком еды до вчера с нового года не было
C_Nemo 07-01-2012-00:37 удалить
Испытываем и тестируем, а попросту играем с детьми в ХВОХ, который им подарил Дед Мороз. Спортивные игры, надо прыгать, приседать, уклоняться и тп. Сегодня свершилось, я первый раз выиграл у дочи на сложной трассе!!! Вполне резонный вопрос, зачем тратить деньги на спортивный зал, если не получается обогнать ребенка даже на компе???))))))
Исходное сообщение C_Nemo Романисти, Россия гуляет две недели. Окститесь...
Наше правительство более гуманно.Мы 3-го уже работали.
Исходное сообщение vellena Издательство в очередной раз тормозит - должен был подъехать человек из Питера, забрать у меня подписанный договор и текст/фотографии, но пока вот все едет... )))
Так ведь далеко очень! Мне вот тоже девушка в банке объясняла, почему карту нужно ждать две недели: "Вы поймите, их же из Москвы везут!" Так что ждите, Елена Сергеевна, скоро уже доедет.
C_Nemo 07-01-2012-00:49 удалить
Ответ на комментарий Романисти #
Исходное сообщение Романисти
Исходное сообщение C_Nemo Романисти, Россия гуляет две недели. Окститесь...
Наше правительство более гуманно.Мы 3-го уже работали.
А мы 2-го)))))
C_Nemo 07-01-2012-00:59 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение ibuprofen332233 Уже устали есть.
Ну, это кто как. У меня, например, очень насыщенные физической нагрузкой деньки. И никакой толком еды до вчера с нового года не было
Шо, все еще плиточная история???)))
vellena 07-01-2012-01:01 удалить
Вот показывают по телевизору совершенно мордатого попа. С изрядной степенью ожирения, несмотря на молодость. Человек вроде бы в силу профессии пост держал. А мне интересно: за какое место он его держал, чтобы такую ряху нажрать?
vellena 07-01-2012-01:03 удалить
Ответ на комментарий C_Nemo #
Исходное сообщение C_Nemo Шо, все еще плиточная история???)))
Ну, с учетом того, что дом 1936 года - куда ни ткни - проблема вылазит - и 3-го только плитка старая отбита была... Думаю, что закончится все к середине января. В лучшем случае - к старому новому году )))
Ответ на комментарий C_Nemo #
Исходное сообщение C_Nemo
Исходное сообщение Романисти Мы 3-го уже работали.
А мы 2-го)))))
А мне сегодня уже на работу :)
Боже, как же хочется рипляныки (это в честь того самого Рипля??? ) съесть и закусить голубцами с картошкой, и гречкой, и фаршем, и всем подряд... Пойду съем мамин пирожок с грибами :)
more_sd 07-01-2012-01:10 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena Ну, с учетом того, что дом 1936 года - куда ни ткни - проблема вылазит - и 3-го только плитка старая отбита была...
несколько слоев обоев видела, даже участвовала в их уничтожении, но чтобы несколько слоев плитки...
ksan_prolivin 07-01-2012-01:10 удалить
Исходное сообщение vellena Вот показывают по телевизору совершенно мордатого попа. С изрядной степенью ожирения, несмотря на молодость. Человек вроде бы в силу профессии пост держал. А мне интересно: за какое место он его держал, чтобы такую ряху нажрать?
Это он... от голода опух)))
ksan_prolivin 07-01-2012-01:23 удалить
А нам сейчас в "Семнадцати мгновениях весны" на германско-швейцарской границе Пихлера показывали...)))
Ответ на комментарий Олег_Федотов #
Исходное сообщение Олег_Федотов .. Пойду съем мамин пирожок с грибами :)
Холодец уже закончился?)
Ответ на комментарий К0ШКА_ШРЕДИНГЕРА #
Исходное сообщение К0ШКА_ШРЁДИНГЕРА Холодец уже закончился?)
Нет, питаться надо разнообразно :)))
ksan_prolivin 07-01-2012-01:37 удалить
Исходное сообщение Олег_Федотов Исходное сообщение К0ШКА_ШРЁДИНГЕРА Холодец уже закончился?) Нет, питаться надо разнообразно :)))
А еще есть пирожок?)
Ответ на комментарий ksan_prolivin #
Исходное сообщение ksan_prolivin А еще есть пирожок?)
Есть. И с грибочками, и с капусткой :)))
ksan_prolivin 07-01-2012-01:46 удалить
Исходное сообщение Олег_Федотов Есть. И с грибочками, и с капусткой :)))
Везет, канешна... Не ешь, однако... Это противу разнообразия питания...))) Разве что, закусить)))
C_Nemo 07-01-2012-01:55 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение C_Nemo Шо, все еще плиточная история???)))
Ну, с учетом того, что дом 1936 года - куда ни ткни - проблема вылазит - и 3-го только плитка старая отбита была... Думаю, что закончится все к середине января. В лучшем случае - к старому новому году )))
Зато потолки высокие и от центра не далеко)))) Сил Вам. ЗЫ: "Ремонт - это не действие, ремонт - это состояние... Ремонт вообще невозможно закончить, его можно только прекратить." (с))))))
C_Nemo 07-01-2012-01:56 удалить
Ответ на комментарий ksan_prolivin #
Исходное сообщение ksan_prolivin
Исходное сообщение Олег_Федотов Есть. И с грибочками, и с капусткой :)))
Везет, канешна... Не ешь, однако... Это противу разнообразия питания...))) Разве что, закусить)))
Ешь Олег, ешь. Ксан просто завидует)))))
Исходное сообщение vellena Вот показывают по телевизору совершенно мордатого попа. С изрядной степенью ожирения, несмотря на молодость. Человек вроде бы в силу профессии пост держал. А мне интересно: за какое место он его держал, чтобы такую ряху нажрать?
Я опять смотрю и слушаю Мамонова.И...мне нравится!Я подумал-это ж панк-рок,так что всё в порядке вещей.
ksan_prolivin 07-01-2012-02:04 удалить
Исходное сообщение C_Nemo Ешь Олег, ешь. Ксан просто завидует)))))
Да ладна!) У нас и с рисом, и с грибами и капустой, и кекс по рецепту Лены, и "наполеон", правда, мало осталось, и вообще... Вот!)))
AZS_555 07-01-2012-02:16 удалить
А я 12 блюд приготовила.
болел за Дашу, Лену и Олю В. ... первые две порадовали, хотя и не в том порядке ... а Оле хочу местечко повыше ...


Комментарии (735): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЕДИМ ДОМА | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»