• Авторизация


ВОСКРЕСНЫЙ БАРАН 30-10-2011 16:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Нет, я вовсе не о сегодняшнем переводе (точнее непереводе) часов, хотя с утра пялилась на всевозможные электронные девайсы как баран на новые ворота, пытаясь понять, почему время везде стало разным и какое из них было правильным. Думаю, в этом я была не одинока. Ну да бог с ним, с бадминтоном. Я опять о вкусном, раз уж про фигурное катание пришлось писать в газету, а не в блог.

Материализовался у меня сегодня на кухне тажин с бараниной. 

В свое время я купила в какой-то загранице и привезла домой в Москву два керамических тажина с тем, чтобы один из них подарить приятельнице. Но в гости сразу не выбралась, а спустя неделю-другую поняла, что никакой тажин в доме лишним не бывает. Короче, оставила себе оба. Пыталась по неопытности готовить в них мясо и птицу на плите и столкнулась с тем, что пар из под крышки каким-то хитрым образом конденсируется внутри этой керамической посудины и из под крышки довольно активно просачивается наружу, фыркая и заливая все вокруг. Потом поняла, что тажин - посуда для духовки. Там он ведет себя просто прелестно.

Если кто не в курсе, что такое тажин, он вот.

[500x334]

Но это, если разобраться, конечно идет уже по разряду кулинарных излишеств. Если тажина нет, он прекрасно заменяется чугунком или утятницей.

Кулинарная задача на воскресенье (с учетом визита привередливого гостя) у меня была проста: чтобы было вкусно, но чтобы в мясе не было лука ни в каком виде. А с учетом необходимости еще раз посмотреть фигурное катание в записи и написать репортаж времени на кулинарные изыски было маловато. Вообще не было, если честно. Вот и родилась идея с тажином.

В качестве исходного материала имелось полкило нарубленной на куски бараньей корейки, одна морковь, головка чеснока и остатки кураги и чернослива - хорошая горсть.

Дальше все было примитивно просто: мясо я прямо в тажине обжарила с двух сторон, добавила нарубленный чеснок, порезанную довольно крупно (кругляшами)  морковь, крупномолотый перец, половину пучка петрушки целиком и сухофрукты. Немного крупной соли. Никакой воды. И на пару часов убрала тажин, закрыв его, разумеется, крышкой, в духовку, разогретую до 160 градусов. 

И писала себе спокойно про фигурное катание. Двух часов вполне хватило. 

Это было фантастически вкусно в итоге. И дико ароматно.

Было, да...

[500x308]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (73): вперёд» последняя»
anf66 30-10-2011-16:24 удалить
Между Белгородом и Харьковом теперь два часа разницы. А между Питером и Стокгольмом все три? Величие реформы времени несомненно.
laura_s 30-10-2011-16:34 удалить
должно быть вкусно. утащила в цитатник.
teyty 30-10-2011-16:36 удалить
е.с., вы - провокатор... пойду искать че-нить сожрать, а ведь 23 часа по непонятькакомувремени... а я весь день солила селедку, карасей и камбалу, надоело до омерзения... все-таки о фк отписываться занятие по-лучше будет...
30-10-2011-16:47 удалить
Это наверное очень жирное мясо...жаль. мне нельзя...
Исходное сообщение vellena ...с утра пялилась на всевозможные электронные девайсы как баран на новые ворота, пытаясь понять, почему время везде стало разным и какое из них было правильным. Думаю, в этом я была не одинока... 
"Мысленно вместе!" (с)
vellena 30-10-2011-17:32 удалить
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение Messi_10 Это наверное очень жирное мясо...жаль. мне нельзя...
Почему жирное? Я никогда жирную баранину не покупаю
vellena 30-10-2011-17:35 удалить
Ответ на комментарий teyty #
Исходное сообщение teyty а я весь день солила селедку, карасей и камбалу, надоело до омерзения...
А я вчера в творческом порыве засолила и повесила вялить на балконе бастурму из телячьей вырезки по новому рецепту, через неделю будет готово. В смысле она уже готова но я (*шепотом*) только через неделю вернусь из Сингапура с плавания, куда улетаю послезавтра, и естественно предпринимаю меры, чтобы к моему возвращению мясо еще было в наличии )))
teyty 30-10-2011-17:53 удалить
vellena, сингапур - любовь моя безответная... как же я вам завидую...
в сингапуре тучи ходят хмуро
щас_спою 30-10-2011-18:40 удалить
Восточные мотивы на кухне сегодня преобладают. зы.Алладина вспомнил и его лампу.
anf66 30-10-2011-19:05 удалить
Исходное сообщение рыбоящер14 в сингапуре тучи ходят хмуро


Ответ на комментарий teyty #
Исходное сообщение teyty vellena, сингапур - любовь моя безответная... как же я вам завидую...
о да!.."Тампинс Роверс","Альбирекс Ниигата","Сенкан Поньель","Танджонг Пагар Юнайтед","Вудлэндс"...Последние две-особенно весёлые ребята...Я и сюда добрался.
Черт... я голодный! Зарекался ж в блог голодным не ходить :))) Люблю хорошую баранину. А самое вкусное мясо, которое я ел - это козлятина в греческой таверне где-то в деревне в Греции, во рту реально таяла... Мне понравилось, как там хозяин-старичок обслуживал. Меню он не подавал, он показал, что есть в холодильнике, и предлагал, что и как приготовить, типа выбирайте :)
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение teyty а я весь день солила селедку, карасей и камбалу, надоело до омерзения...
А я вчера в творческом порыве засолила и повесила вялить на балконе бастурму из телячьей вырезки по новому рецепту, через неделю будет готово.
Меня хватило на очистку морковки с её последующим поеданием. Вот...
vellena 30-10-2011-20:52 удалить
Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н #
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Меня хватило на очистку морковки с её последующим поеданием. Вот...
В блоге кролеги? Ахтунг! )))
vellena, кролики, кстати, без ахтунга обходятся, да.
Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н #
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н vellena, кролики, кстати, без ахтунга обходятся, да.
Почем знаешь?
Олег_Федотов, у них и на основном фронте продыха нет. Откуда уж тут на себе подобных силы брать?
Кстати, хочу уточнить, сегодня в моей жизни помимо морковки имели место быть - кастрюлька молочной овсянки, пицца сырная и с морепродуктами (в сумме 4 куска), два говяжих стейка и примерно 400 граммов зелёного чая вкупе с мёдом. Просто морковка - это то, что я приготовил самостоятельно.
Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н #
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Просто морковка - это то, что я приготовил самостоятельно.
Не люблю чистить морковь... Мне проще кг картошки почистить, чем пару морковок :)
Олег_Федотов, есть специальный нож для чистки овощей. Им очень легко чистить морковь.
Ответ на комментарий К0ШКА_ШРЕДИНГЕРА #
Исходное сообщение К0ШКА_ШРЁДИНГЕРА Олег_Федотов, есть специальный нож для чистки овощей. Им очень легко чистить морковь.
Особенно если это делает жена.
Б_о_г_д_а_н, да ладно, это просто. Я тоже раньше обыкновенным ножом не любила чистить, а сейчас - хоть килограмм)))
Ответ на комментарий К0ШКА_ШРЕДИНГЕРА #
Исходное сообщение К0ШКА_ШРЁДИНГЕРА Олег_Федотов, есть специальный нож для чистки овощей. Им очень легко чистить морковь.
на бритву слегка похожий?
Ответ на комментарий К0ШКА_ШРЕДИНГЕРА #
Исходное сообщение К0ШКА_ШРЁДИНГЕРА Олег_Федотов, да.
я задумывался над этим вопросом :)
Олег_Федотов, не пожалеете. Я им больше ничего не чищу, кроме моркови, но с обыкновенным ножом не сравнить, имхо.
boblin 30-10-2011-23:01 удалить
Диетологи американской компании Environmental Working Group (EWG) составили список рекомендаций для тех, кто стремится участвовать в сокращении количества парниковых газов в атмосфере и уменьшить вредное воздействие на окружающую среду. Cамым опасным для природы продуктом признана баранина. По количеству парниковых газов производство и приготовление всего лишь 100 граммов этого мяса эквивалентно поездке в легковом автомобиле на расстояние в 7 миль (11,2 километра). Рабы желудков. Не бережете вы планету.)


Комментарии (73): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВОСКРЕСНЫЙ БАРАН | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»