Про вирус Зика слышали? Так вот, скоро он появится в России. Нет, серьезно. Не шучу.
Скороговоркой про Зику: вызывает микроцефалию у ребенка, если мать заразилась во время беременности (желающие могут посмотреть на то, как микроцефалия выглядит, в интернете). Не беременные болеют по виду страшно, но, в общем, не опасно. Хотя смертельные случаи от Зики таки наблюдаются. Передается половым путем или комарами двух видов Aegis aegypti и Aeges albopictus. Про половой путь, друзья, мы обязательно еще поговорим.
Эти же комары переносят несколько других зараз – желтую лихорадку, вирус долины Чаче, чикунгунью, лихорадку денге, вирус восточного энцефалита лошадей, вирус Западного Нила, вирус энцефалита Сент-Луис, дирофилярии. Не забыть бы кого. Тут всё серьезнее – в отличие от Зики, с этими красавцами легким недомоганием не обойдешься. Крякнуть можно на счет раз.
Кстати, о дирофиляриозе. Это червь, который получается внутри человека из личинки, которую переносят вышепоименованные комары, которые перед этим покусали инфицированных червем кошек или собак, которых зачем-то заводят люди, тратя уйму времени на вывести собачек покакать и подхватить заразу, вместо похода с просветленным взором в ближайший храм. Червь живописно ползает под кожей человека, часто заползая внутрь глаза, Господи, спаси и помилуй.
Но вернемся к теме вируса Зика. Перевод с латинского: Aedes значит «гнусный». аlbopictus – «в белых пятнах», аegypti – «египетский». Вообще-то он из тропической Африки, а тот, другой, который в полоску – из Азии. Чудесные насекомые, отличаются веселым нравом – кусаются днем при свете солнца, в помещениях ни-ни (хотя слухи уже ходят, что отдельные мутанты и там тоже…). Размножаются лихо – их яйца можно высушить и через полгода бросить в воду. Вылупятся все равно. Для размножения комарам хватает немного воды, например, в старых шинах или подвалах. Мороз до, как минимум, -10 переносят. Всюду пишут -3. Врут.
Что имеем, граждане. А то, что эти комары уже вовсю распространяются в Европе, египетский поюжнее, бело-пятнистый чуть севернее. Та же картина в Северной Америке. Главные курорты, белоснежные пляжи с пальмами, исторические достопримечательности Средиземноморья и прочие злачные места уже накрыты. Милости просим к нам, как говорится. Солнечная Корсика, столь же солнечный Кипр, Крит, ах! Италия, Испания, Южная Франция, Адриатика и – внимание! – Анталья. Помним, что там - в комарах этих - не только Зика.
А еще есть совсем другой комар, который переносит устойчивую ко всему малярию. Нечем лечить, ни хинин, ни артемизинин ее не берут. Лет двести назад на этих самых средиземноморских курортах никто не жил как раз из-за малярии.
Но я отвлекся.
Итак, Россия. Есть эти комары у нас, есть. Крым, все черноморское и азовское побережье, Каспий, Кубань, Балтика. С каждым годом все севернее, за десять лет вверх на три градуса широты, ибо глобальное потепление. Собственно, комар египетский у нас и раньше был, но его во времена СССР вывели, опасаясь лихорадки денге. Вывели неэкологическим путем посредством гигантских количеств ДДТ. Тем, кто помоложе, стоит объяснить, что это не название рок-группы, а вещество трихлорметил-дихлорфенил-метан, в простонародном наречии «дуст», которым раньше травили насекомых. Блох, вшей, тараканов, бабочек-плодожорок, комаров, муравьев, у кого что было. Очень ядовит, накапливается в почве и организме человека навсегда, строго запрещен уже лет сорок.
И вот теперь этот комар появился опять. Да еще вместе с полосато-белым собратом. И привыкают они практически ко всем остальным ядам, в научном обиходе – инсектицидам, со страшной скоростью. Это называется резистентность. Но это не про ДДТ, конечно. К ДДТ – к яду ли, рок-группе - привыкнуть нельзя. Летальное действие. Как могут люди извлекать из себя такие диссонансы, столь бессмысленные, сколь и неблагозвучные? Но я опять отвлекся.
Итак, о братие и сестры, вы летом собираетесь куда? Туда? Неужели в царство лихорадки, микроцефалии и червей в глазу? Очень опрометчиво и легкомысленно. Посудите сами, ну какой это отдых?
Допустим, уязвил вас комар на фоне моря и гор. Сразу в голове рой мыслей. Сейчас день или ночь? Так, кто кусается когда, все в голове путается, днем заразный, ночью обыкновенный или наоборот? Или сейчас сумерки? Так, смотрим на него (это если удастся комара поймать, они очень юркие и нападают сзади) – есть колечки вокруг ног? Белые или черные? Если белые – то это не опасный комар. Или не опасный если черные? Есть полоса на груди? Идет от головы до груди, или от груди до головы? Это важно.
А если комар был расплющен молодецким ударом тапка? Надо же его аккуратно расправить на предмет исследования колечек на ногах и полосок на груди. Вы когда-нибудь расправляли расплющенного комара?
Не надо. Не езжайте туда. И дело, в общем, не в Зике и чикунгунье. Не богоугодное это дело – шляться по белу свету в поисках примитивных и низменных эмоций. Чесать самомнение, водить по сторонам осоловелым жалом («что бы еще потребить?») и клацать камерой,
Читать далее...