• Авторизация


ПОЧТИ ПЯТНИЦА 01-09-2011 19:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ну так вот, обещанный соус. Кому не нужно - просто пропускаем текст. Я вообще когда-то хотела делать кулинарные посты полузакрытыми (только для постоянных читателей), но возмущение общественности было столь велико, что зареклась, да. А соус сложился случайно. Лишь по той причине, что на даче на дереве, где ничего никогда не росло, вдруг появилось нечеловеческое количество слив вполне себе товарного вида и вкуса. Вот они в соус и пошли.

Ничего нового в этом рецепте, собственно, нет. Разваренные и протертые через крупное сито сливы - это основа для соуса ткемали. Разновидностей такого соуса бывает множество - и по цвету и по вкусу - но неизменная составляющая - чеснок и большое количество кинзы. 

Я же решила поэкспериментировать.

Прежде всего нужно помнить, что сливы при нагревании дают очень большое количество сока. Поэтому после того, как они вымыты и уложены в широкую кастрюлю, не нужно добавлять много воды. Пару столовых ложек вполне достаточно. Мне бывает достаточно той воды, которая остается на сливах после их мытья. Накрываем крышкой и на маленький огонь. До закипания.

Как только закипело, косточки, как правило, отделяются. Для большей уверенности в этом можно подержать сливы на огне еще минут 5-10. И протереть всю массу через сито или дуршлаг. Задача - отделить косточки. Хотите более нежную консистенцию соуса - протирайте через сито, чтобы убрать и шкурки тоже. Это наиболее трудоемкая манипуляция, но ничего страшного в ней нет, поверьте.

Протертую массу снова на огонь. Из предыдущего поста вы уже знаете, что я решила в очередной раз поиздеваться над собой посредством безуглеводной диеты. А я если на что всерьез настроена, то шутить не люблю. В смысле ни один паршивенький углевод изначально не имел шанса попасть в организм. Минус подобной стратегии заключался в том, что пробовать соус я не могла. Делала его, ориентируясь исключительно на внутренние интуитивные ощущения.

Внутренний голос посоветовал добавить в 2 литра массы стакан сахарного песка, две чайные ложки соли и три полные столовые ложки специй, приготовленные следующим образом: я просто положила в кофемолку полную столовую ложку сушеных ягод можжевельника, столовую ложку сухого розмарина, чайную ложку перца горошком и чайную ложку тмина. И все это запихнула в кипящее зелье. Почти одновременно с этим добавила в кастрюлю три очень мелко порубленных стручка свежего и очень острого красного перца. Больших таких стручка, настоящих, не лилипутских.

И закрутила соус в банки, дав ему предварительно  минут пять покипеть на маленьком огне.

Два дня спустя мне было сказано, что это - совершенно божественно.

Не знаю, не пробовала. Продолжаю жестоко бороться с углеводами. Так и хочется начать вести записки худеющего: "День шестой. Появилась талия"...

 

[500x346]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (166): вперёд» последняя»
tomkin 01-09-2011-19:44 удалить
соус - заманчиво. сливы - красные, синие, черные в основе? безуглеводная диета проверена на собственной шкуре - 6 кг за полтора месяца безвозвратно, легко удерживается - но осенью - жалко пропускать все овощи-фрукты и прочие плоды земные - а вот после нового года - самое то!
tomkin 01-09-2011-19:47 удалить
ЕС, а "чеснок и большое количество кинзы" - когда добавлять?
Интересно... Надо будет попробовать! Спасибо :)
teyty 01-09-2011-19:50 удалить
tomkin, чеснок и кинза - ето в ткемали... в етот соус не нужно...
tomkin 01-09-2011-19:51 удалить
ааааа! спасибо))
teyty 01-09-2011-19:51 удалить
е.с., прекрасно... оч.красиво... вкус тоже обещает быть достойным... в выходные попробую...
vellena 01-09-2011-19:52 удалить
Ответ на комментарий tomkin #
Исходное сообщение tomkin соус - заманчиво. сливы - красные, синие, черные в основе? безуглеводная диета проверена на собственной шкуре - 6 кг за полтора месяца безвозвратно, легко удерживается - но осенью - жалко пропускать все овощи-фрукты и прочие плоды земные - а вот после нового года - самое то!
Первую партию я делала из красных слив, вторую - из терна. Сливы могут быть любыми. И набор специй - тоже. В соус из терна у меня пошли (на два литра массы) 2 головки чеснока, столовая ложка молотых семян кинзы (кориандр) и сухой перемолотый стручок острого перца. Просто до меня вдруг дошло, что я трачу на магазинный ткемали какое-то нечеловеческое количество денег в год в то время как в приготовлении такой соус стоит сущие копейки. Вот и сделала сразу 4 литра. Жаль, бутылок дома не оказалось, пришлось в банки разливать
teyty 01-09-2011-19:54 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena Жаль, бутылок дома не оказалось, пришлось в банки разливать
бесхозяйственно... под аджику и хрен специально заставляю дите отмывать кетчупную стеклотару...
vellena 01-09-2011-19:55 удалить
Ответ на комментарий Масяня_с_Волги #
Исходное сообщение Масяня_с_Волги Красота и вкуснота!..
Вот тут у меня еще )))
vellena 01-09-2011-19:56 удалить
Ответ на комментарий teyty #
Исходное сообщение teyty бесхозяйственно...
Да знаю... (((
teyty 01-09-2011-19:57 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena Вот тут у меня еще )))
оч.удачно... ето уже опробовано...
kirly_bon 01-09-2011-20:00 удалить
Ну вот как не верить в мистику! Только собиралась посмотреть в интернете как делать соус ткемали (поскольку недавно пробовала в армянском ресторане совершенно божественный), и вот пожалуйста - высшие силы в лице Елены Сергеевны послали мне рецепт... Тысячу раз спасибо! И не убирайте никуда кулинарные посты, ведь многие Вас читают, не являясь ПЧ, как я, например, делала долгое время.
vellena 01-09-2011-20:01 удалить
Ответ на комментарий teyty #
Исходное сообщение teyty оч.удачно... ето уже опробовано...
Хочу еще между Ялтой и операцией вот это изобразить )))
teyty 01-09-2011-20:06 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena Слова «хорошо промытой» я написала не случайно: кинза - очень «кружевная» травка. Соответственно на ее листьях и стеблях довольно хорошо держится земля с грядки.
чтобы песка/земли в ботве не случилось, надо поливать только из шланга под корневище, а не сверху лейкой... и срезать секатором, оставляя ость сантиметров 7-10... тогда вообще можно жевать свежачком, не заморачиваясь на ортовирусы и дизентерию, и мыть не придется - только подсушивать после росы... базарная кинза и сельдерей - ето чушь, бо плохо хранятся... проще завести дома пару горшков и насадить по паре-тройке кустов... и ботва свежая, и аромат на кухне, и прекрасная экибана на любой полке, бо выдерживают даже сильное затенение... е.с., простите за оффтоп...
vellena 01-09-2011-20:12 удалить
Ответ на комментарий teyty #
Исходное сообщение teyty е.с., простите за оффтоп...
Наоборот спасибо. Как раз думаю, что на подоконнике кроме розмарина и базилика посадить )))
teyty 01-09-2011-20:14 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena Хочу еще между Ялтой и операцией вот это изобразить )))
будете смеяться, но нечто схожее давно существует в виде острого соуса "дюшес"... яблок и лимона - нет, сахара в половину меньше... количественно - аналогично... основа грушевая (дв груша - оч.сладкая, терпкая... из западных сортов дюшес и зимне-поздние - хороши), цвет гасится двумя ст.ложками сухой горчицы, аромат дополняется тмином... но и ваш вариант хорош - буду пробовать... хотя вареньем - ето можно назвать с большой натяжкой... скорее, густой соус... но могу заблуждаться...
Ух ты, какая у нас гроза и ливень :) А острый перец и чили - это не одно и тоже?
vellena 01-09-2011-20:31 удалить
Ответ на комментарий Олег_Федотов #
Исходное сообщение Олег_Федотов Ух ты, какая у нас гроза и ливень :) А острый перец и чили - это не одно и тоже?
В принципе одно и то же. Просто бывают совсем крошечные стручки, а бывают такие, рабоче-крестьянского размера. )))
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena В принципе одно и то же. Просто бывают совсем крошечные стручки, а бывают такие, рабоче-крестьянского размера. )))
А, понятно :)
01-09-2011-21:14 удалить
Уважаемые блогеры! Напоминаю вам о приближении большой даты - 9 сентября. В этот день в Новой Зеландии стартует Чемпионат мира по регби, на котором впервые будет играть сборная России. В нашей группе Австралия, Ирландия, Италия и США. Кстати, Австралия накануне стала обладателем Кубка Трех Наций. Валлабис обыграли в последнем матче олблэкс! Чтобы напоминание не было оффтопом, размещаю снимок типичного любителя вышеописанного соуса. Он ему очень понравился. [660x515]
ИГорн 01-09-2011-21:22 удалить
Я так думаю... Надо пост скриптумом дать рекомендации : при каком именно растройстве желудка этот рецепт помогает... :0))))))
ИЛ0НА 01-09-2011-21:59 удалить
rugger,))) Предупредите, когда Новая Зеландия будет играть) В регби для меня самое интересное это их представление перед матчем) Обожаю. Почему другие так не делают? Посмотрела бы я на наших:)))
boblin 01-09-2011-22:27 удалить
Ответ на комментарий ИЛ0НА #
Исходное сообщение илона73 rugger,))) Предупредите, когда Новая Зеландия будет играть) В регби для меня самое интересное это их представление перед матчем) Обожаю. Почему другие так не делают? Посмотрела бы я на наших:)))
Они исполняют древний маорийский боевой танец, который называется "хака". Туземцы Новой Зеландии использовали хаку для запугивания противника. Похожая традиция есть и у других полинезийских народов. Эти страшные рожи, выпученные глаза, высунутый язык и плотоядное облизывание означают "щас мы вас победим и съедим". И съедали, что интересно, потому что каннибализм был важным инструментом поддержания демографического баланса на островах. Опять же, надежный источник полноценной белковой пищи. Поэтому смешно видеть, с каким азартом исполняют людоедскую хаку перед матчами регбисты - почти сплошь рыжие и конопатые потомки ирландских переселенцев. Наши тоже пусть танцуют, говорите? Нужна идея. "Мы вас съедим" уже занята. Остаются другие "Мы вас...". Надо выбрать.))
rugger, какие есть шансы? Или, скажем по-другому, какой результат следует считать удовлетворительным?
Diman68 01-09-2011-22:33 удалить
Ответ на комментарий boblin #
Исходное сообщение boblin Наши тоже пусть танцуют, говорите? Нужна идея. "Мы вас съедим" уже занята. Остаются другие "Мы вас...". Надо выбрать.))
Ээээ...Дело в том, что каннибализм так сказать преследуется, по закону, а вот то что под многоточием подразумевают обычно спортсмены командных видов спорта вовсе и нет! ))) Добрый вечер, Профессор! Вы уже видимо поставили свою антенну и вышли в блог прямо с мачты?) Если вы тут задержитесь Вас запытают вопросами! Можно я первый начну? Как Вы всё-таки относитесь к той истории с забором крови у девушки в раздевалке? Могла ли она того офицера РУСАДА тупо послать подальше?
У меня личная трагедия.В кои-то веки приобретён билет на очень неплохое место нашего очень неплохого стадио.украина-УРУГВАЙ!!!И что же?Минус Форлан.Минус Хорхе Фусиле!Минус Альваро Перейра!!!Б...
boblin 01-09-2011-22:44 удалить
Ответ на комментарий Diman68 #
Исходное сообщение Diman68 ...Дело в том, что каннибализм так сказать преследуется, по закону, а вот то что под многоточием подразумевают обычно спортсмены командных видов спорта вовсе и нет! )))
Тут парадокс. Идея хаки - безусловно противозаконное деяние, но смотрится забавно и вполне в рамках приличий. Не могу себе представить жестикуляцию и танцевальные па, описывающие ваше вполне легальное "многоточие". Это же смотрят миллионы зрителей, среди них дети...))
vellena 01-09-2011-22:48 удалить
Ответ на комментарий boblin #
Исходное сообщение boblin Не могу себе представить жестикуляцию и танцевальные па, описывающие ваше вполне легальное "многоточие".
Разорвало в клочья. Так-таки и не можете? )))
oba_huzhe 01-09-2011-22:52 удалить
Ответ на комментарий boblin #
Исходное сообщение boblin Наши тоже пусть танцуют, говорите? Нужна идея. "Мы вас съедим" уже занята. Остаются другие "Мы вас...". Надо выбрать.))
Могу предложить воспроизведение спича Акинфеева, сидя на носилках - дословно текст, мимика и жестикуляция. Пугать так пугать.


Комментарии (166): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОЧТИ ПЯТНИЦА | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»