Ну так вот, обещанный соус. Кому не нужно - просто пропускаем текст. Я вообще когда-то хотела делать кулинарные посты полузакрытыми (только для постоянных читателей), но возмущение общественности было столь велико, что зареклась, да. А соус сложился случайно. Лишь по той причине, что на даче на дереве, где ничего никогда не росло, вдруг появилось нечеловеческое количество слив вполне себе товарного вида и вкуса. Вот они в соус и пошли.
Ничего нового в этом рецепте, собственно, нет. Разваренные и протертые через крупное сито сливы - это основа для соуса ткемали. Разновидностей такого соуса бывает множество - и по цвету и по вкусу - но неизменная составляющая - чеснок и большое количество кинзы.
Я же решила поэкспериментировать.
Прежде всего нужно помнить, что сливы при нагревании дают очень большое количество сока. Поэтому после того, как они вымыты и уложены в широкую кастрюлю, не нужно добавлять много воды. Пару столовых ложек вполне достаточно. Мне бывает достаточно той воды, которая остается на сливах после их мытья. Накрываем крышкой и на маленький огонь. До закипания.
Как только закипело, косточки, как правило, отделяются. Для большей уверенности в этом можно подержать сливы на огне еще минут 5-10. И протереть всю массу через сито или дуршлаг. Задача - отделить косточки. Хотите более нежную консистенцию соуса - протирайте через сито, чтобы убрать и шкурки тоже. Это наиболее трудоемкая манипуляция, но ничего страшного в ней нет, поверьте.
Протертую массу снова на огонь. Из предыдущего поста вы уже знаете, что я решила в очередной раз поиздеваться над собой посредством безуглеводной диеты. А я если на что всерьез настроена, то шутить не люблю. В смысле ни один паршивенький углевод изначально не имел шанса попасть в организм. Минус подобной стратегии заключался в том, что пробовать соус я не могла. Делала его, ориентируясь исключительно на внутренние интуитивные ощущения.
Внутренний голос посоветовал добавить в 2 литра массы стакан сахарного песка, две чайные ложки соли и три полные столовые ложки специй, приготовленные следующим образом: я просто положила в кофемолку полную столовую ложку сушеных ягод можжевельника, столовую ложку сухого розмарина, чайную ложку перца горошком и чайную ложку тмина. И все это запихнула в кипящее зелье. Почти одновременно с этим добавила в кастрюлю три очень мелко порубленных стручка свежего и очень острого красного перца. Больших таких стручка, настоящих, не лилипутских.
И закрутила соус в банки, дав ему предварительно минут пять покипеть на маленьком огне.
Два дня спустя мне было сказано, что это - совершенно божественно.
Не знаю, не пробовала. Продолжаю жестоко бороться с углеводами. Так и хочется начать вести записки худеющего: "День шестой. Появилась талия"...
Исходное сообщение tomkin соус - заманчиво. сливы - красные, синие, черные в основе? безуглеводная диета проверена на собственной шкуре - 6 кг за полтора месяца безвозвратно, легко удерживается - но осенью - жалко пропускать все овощи-фрукты и прочие плоды земные - а вот после нового года - самое то!Первую партию я делала из красных слив, вторую - из терна. Сливы могут быть любыми. И набор специй - тоже. В соус из терна у меня пошли (на два литра массы) 2 головки чеснока, столовая ложка молотых семян кинзы (кориандр) и сухой перемолотый стручок острого перца. Просто до меня вдруг дошло, что я трачу на магазинный ткемали какое-то нечеловеческое количество денег в год в то время как в приготовлении такой соус стоит сущие копейки. Вот и сделала сразу 4 литра. Жаль, бутылок дома не оказалось, пришлось в банки разливать
Исходное сообщение vellena Жаль, бутылок дома не оказалось, пришлось в банки разливатьбесхозяйственно... под аджику и хрен специально заставляю дите отмывать кетчупную стеклотару...
Исходное сообщение Масяня_с_Волги Красота и вкуснота!..Вот тут у меня еще )))
Исходное сообщение teyty бесхозяйственно...Да знаю... (((
Исходное сообщение vellena Вот тут у меня еще )))оч.удачно... ето уже опробовано...
Исходное сообщение teyty оч.удачно... ето уже опробовано...Хочу еще между Ялтой и операцией вот это изобразить )))
Исходное сообщение vellena Слова «хорошо промытой» я написала не случайно: кинза - очень «кружевная» травка. Соответственно на ее листьях и стеблях довольно хорошо держится земля с грядки.чтобы песка/земли в ботве не случилось, надо поливать только из шланга под корневище, а не сверху лейкой... и срезать секатором, оставляя ость сантиметров 7-10... тогда вообще можно жевать свежачком, не заморачиваясь на ортовирусы и дизентерию, и мыть не придется - только подсушивать после росы... базарная кинза и сельдерей - ето чушь, бо плохо хранятся... проще завести дома пару горшков и насадить по паре-тройке кустов... и ботва свежая, и аромат на кухне, и прекрасная экибана на любой полке, бо выдерживают даже сильное затенение... е.с., простите за оффтоп...
Исходное сообщение teyty е.с., простите за оффтоп...Наоборот спасибо. Как раз думаю, что на подоконнике кроме розмарина и базилика посадить )))
Исходное сообщение vellena Хочу еще между Ялтой и операцией вот это изобразить )))будете смеяться, но нечто схожее давно существует в виде острого соуса "дюшес"... яблок и лимона - нет, сахара в половину меньше... количественно - аналогично... основа грушевая (дв груша - оч.сладкая, терпкая... из западных сортов дюшес и зимне-поздние - хороши), цвет гасится двумя ст.ложками сухой горчицы, аромат дополняется тмином... но и ваш вариант хорош - буду пробовать... хотя вареньем - ето можно назвать с большой натяжкой... скорее, густой соус... но могу заблуждаться...
Исходное сообщение Олег_Федотов Ух ты, какая у нас гроза и ливень :) А острый перец и чили - это не одно и тоже?В принципе одно и то же. Просто бывают совсем крошечные стручки, а бывают такие, рабоче-крестьянского размера. )))
Исходное сообщение vellena В принципе одно и то же. Просто бывают совсем крошечные стручки, а бывают такие, рабоче-крестьянского размера. )))А, понятно :)
Исходное сообщение илона73 rugger,))) Предупредите, когда Новая Зеландия будет играть) В регби для меня самое интересное это их представление перед матчем) Обожаю. Почему другие так не делают? Посмотрела бы я на наших:)))Они исполняют древний маорийский боевой танец, который называется "хака". Туземцы Новой Зеландии использовали хаку для запугивания противника. Похожая традиция есть и у других полинезийских народов. Эти страшные рожи, выпученные глаза, высунутый язык и плотоядное облизывание означают "щас мы вас победим и съедим". И съедали, что интересно, потому что каннибализм был важным инструментом поддержания демографического баланса на островах. Опять же, надежный источник полноценной белковой пищи. Поэтому смешно видеть, с каким азартом исполняют людоедскую хаку перед матчами регбисты - почти сплошь рыжие и конопатые потомки ирландских переселенцев. Наши тоже пусть танцуют, говорите? Нужна идея. "Мы вас съедим" уже занята. Остаются другие "Мы вас...". Надо выбрать.))
Исходное сообщение boblin Наши тоже пусть танцуют, говорите? Нужна идея. "Мы вас съедим" уже занята. Остаются другие "Мы вас...". Надо выбрать.))Ээээ...Дело в том, что каннибализм так сказать преследуется, по закону, а вот то что под многоточием подразумевают обычно спортсмены командных видов спорта вовсе и нет! ))) Добрый вечер, Профессор! Вы уже видимо поставили свою антенну и вышли в блог прямо с мачты?) Если вы тут задержитесь Вас запытают вопросами! Можно я первый начну? Как Вы всё-таки относитесь к той истории с забором крови у девушки в раздевалке? Могла ли она того офицера РУСАДА тупо послать подальше?
Исходное сообщение Diman68 ...Дело в том, что каннибализм так сказать преследуется, по закону, а вот то что под многоточием подразумевают обычно спортсмены командных видов спорта вовсе и нет! )))Тут парадокс. Идея хаки - безусловно противозаконное деяние, но смотрится забавно и вполне в рамках приличий. Не могу себе представить жестикуляцию и танцевальные па, описывающие ваше вполне легальное "многоточие". Это же смотрят миллионы зрителей, среди них дети...))
Исходное сообщение boblin Не могу себе представить жестикуляцию и танцевальные па, описывающие ваше вполне легальное "многоточие".Разорвало в клочья. Так-таки и не можете? )))
Исходное сообщение boblin Наши тоже пусть танцуют, говорите? Нужна идея. "Мы вас съедим" уже занята. Остаются другие "Мы вас...". Надо выбрать.))Могу предложить воспроизведение спича Акинфеева, сидя на носилках - дословно текст, мимика и жестикуляция. Пугать так пугать.