Лучше бы, конечно, это была не крестообразная связка... Я про травму, полученную двукратной чемпионкой мира Алией Мустафиной в первом же виде многоборья на чемпионате Европы по спортивной гимнастике. Кто смотрел, тот наверняка заметил: не очень точное приземление, как бы - с недокрутом, колено резким движением идет в сторону, спортсменка пытается устоять на ногах и не может.
Я почему-то вспомнила свой разговор со знакомым - аккурат после того, как он получил травму колена. "Как дела?" - спрашиваю по телефону. - "Отлично! - отвечает он неподдельно счастливым голосом. - Повезло мне крупно. Мениск полетел, завтра оперируют".
И ты понимаешь, что на самом деле все классно. Потому что мениск. Всего лишь мениск. А могли быть связки. И не дай бог - крестообразные, как у Мустафиной. Потому что крестообразная связка - это как минимум восемь месяцев после операции "никакой игровой, контактной или прыжковой физкультуры". И ежедневная, тяжелая, нудная и выматывающая работа по восстановлению.
Главная проблема в таких случаях заключается в том, что связка - это не просто кусок ткани. Не механическая структура, выражаясь профессиональным языком, а сенсорная. С огромным количеством всевозможных рецепторов, воспринимающих команды мозга и передающих их в мышцы. С разрывом связки все это исчезает безвозвратно. Новую связку выкраивают из своих же тканей, но это - совсем другая связка. Берущая на себя исключительно механические функции.
Со временем часть функций берут на себя мышцы, но в таком виде спорта, как гимнастика... В общем, не было в истории этого вида спорта людей, вернувшихся на свой прежний уровень после замены крестообразной связки.
Утешает разве что тот факт, что оперировать Алию собираются в Мюнхене. Именно в этом городе находится клиника под названием ATOS Clinic где практикует лучший в Европе (а, возможно, и в мире тоже) профильный специалист профессор Штробль.
И еще лично я верю, что Алия сумеет с этим справиться. И что ее еще много лет врачи будут приводить в пример свежепострадавшим пациентам. Всегда же легче выздоравливать, зная, что кто-то уже пережил все это и благополучно вернулся в спорт.
Исходное сообщение vellena ...связка - ... огромным количеством всевозможных рецепторов, воспринимающих команды мозга и передающих их в мышцы.а в какие мышцы передают крестообразные связки команды мозга?
Исходное сообщение Boris_Rusetsky Иванков - 11 месяцев - чемпион мира , 1997 год.Насколько я помню, он в 1996-м ахилл порвал. Хотя могу ошибаться, конечно
Исходное сообщение vellenaInternational Gymnast Magazine The legendary Ivan Ivankov who just assistant-coached his University of Illinois Men's team to the 2011 Big Ten Championships title, was able to return to the 1997 Worlds after tearing his ACL 11 months earlier in Atlanta just before the Olympics, and, I hope most of you remember he won the World title in the All Around in Lucanne, Switzerland, his 2nd. So it can be done, and I have great faith in Aliya! http://www.facebook.com/pages/Inter...ine/94617143137Исходное сообщение Boris_Rusetsky Иванков - 11 месяцев - чемпион мира , 1997 год.Насколько я помню, он в 1996-м ахилл порвал. Хотя могу ошибаться, конечно
Исходное сообщение Boris_Rusetsky The legendary Ivan Ivankov who just assistant-coached his University of Illinois Men's team to the 2011 Big Ten Championships title, was able to return to the 1997 Worlds after tearing his ACL 11 months earlier in Atlanta just before the Olympics, and, I hope most of you remember he won the World title in the All Around in Lucanne, Switzerland, his 2nd. So it can be done, and I have great faith in Aliya! http://www.facebook.com/pages/Inter...ine/94617143137Спасибо
Исходное сообщение DipL А как же соккермены? Полгода - и в бой...случай случаю рознь. Реально от 5-6 месяцев до года. В случаях с сложнокоординированными, типа гимнастики - сложнее. Там нагрузка колену чуть другая, чем в "футбольных" моментах. Сложнее в некоторых компонентах. Удар сильнее при приземлениях, например. Кресты хуже других связок подлежат восстановлению, грубо говоря (имею в виду восстановление функций колена) - из-за своего назначения и соответственно другой структуры волокон соединительной ткани, из которых состоят. Там сложное переплетение пучков этих волокон. Поэтому трансплантаты из других тканей не совсем "то", как и искусственные материалы. Сейчас методы операции более щадящие, чем "в старину", да и способы восстановления послеоперационного совершенствуются. Поэтому удаётся сократить период до тренек и соревновательной работы. Но футбол-хоккей - немножко другое, чем гимнастика в плане требований к крестам. Хоккей вообще более щадящ, по характеру нагрузки. Сответственно более благоприятен прогноз. Не знаю, о ком речь, кто там через полгода в бой после крестов - Роналдо в своё время так ринулся в бой, что через несколько минут уже унесли. Титов вроде не до конца восстановился, по качеству игры. Цымбаларь тоже.
Исходное сообщение Романисти В каком году Роналдо рвал "кресты"?Если после 2002-го-то уже и не надо было выходить на высокий уровень.Всё выиграно.понятие "высокий уровень" весьма растяжимо и индивидуально. Оно относительно. Про "не надо было" - это круто. А Роналдо-то и не знал...
Исходное сообщение Алекс_БирКак раз он-то всё знал,вся его жизнь говорит об этом,достаточно легкомысленный парень!Исходное сообщение Романисти В каком году Роналдо рвал "кресты"?Если после 2002-го-то уже и не надо было выходить на высокий уровень.Всё выиграно.понятие "высокий уровень" весьма растяжимо и индивидуально. Оно относительно. Про "не надо было" - это круто. А Роналдо-то и не знал...
Исходное сообщение Романисти вся его жизнь говорит об этом,достаточно легкомысленный парень!с Роналдиньо попутал, такое впечатление.