• Авторизация


Правильные ткемали и харчо 05-04-2010 08:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[550x339]
Сегодня речь пойдёт о правильных ткемали и харчо. Рецепты максимально приближены к классике, поэтому рекомендую попробовать хоть раз – не пожалеете. Начнём с ткемали:
1. Слива - 300 г
2. Чеснок - 3-4 средних зубчика
3. Кориандр молотый - 1 ч.л.
4. Перец красный молотый - ½ ч.л.
5. Сухая мята – 1 ч.л.
6. Хмели сунели – 1 ч.л.
7. Базилик сушёный – 1 ч.л.
8. Кинза свежая, рубленая - 2 ст.л.
9. Соль





Вот, собственно, наша слива. Не элитного сорта, но это, скорее, её плюс.

[550x332]

К тому же, по мнению эксперта, которого опросили при удалении косточек, экологически чистая.

[550x335]

Перемешиваем сухие специи

[550x318]

Помещаем в блендер свежую! (без всяких варок, перетирания и обесшкуривания) сливу, приводим в однородное состояние. Добавляем продавленный чеснок и сухие специи.

[550x333]

Включаем ещё раз блендер на максимум, на 10 сек. Рубим мелко кинзу, добавляем в соус, солим и перемешиваем уже от руки. Попробуйте, какое чудо, а?

[550x330]

Ткемали ушёл в холодильник набирать все ароматы. А мы приступаем к приготовлению пяти литров харчо, для которого нам нужны:

1. Телятина (рёбра очень желательно) - 1200 г
2. Лук - 4 средних луковицы (около 300 г)
3. Чеснок - 2 зубчика
4. Рис - 1 чашка (200 мл)
5. Ткемали по причине божественного вкуса влили все 200 г
6. Грецкие орехи, изрубленные в муку - 1 чашка (200 мл)
7. Петрушка свежая рубленая – 4 ст.л.
8. Кинза (аналогично) - 4 ст.л.
9. Уроп свежий = 2 ст.л
10. Хмели сунели 2 ст.л.
11. Смесь красного и чёрного молотого перца 1 ст.л.
12. Кориандр – 1 ст.л.
13. Лавровый лист - 2 шт.
14. Соль, масло растительное.

Промываем мясо, заливаем водой и варим два часа. Тем временем мелко режем и обжариваем на растительном масле лук.

[550x331]

Через два часа достаём мясо, срезаем его с рёбер и нарезаем на небольшие кусочки.

[550x329]

Бульон процеживаем, возвращаем в него мясо и засыпаем туда тщательно промытый рис, который будет вариться 20 минут и к этому моменту харчо тоже должен быть готов.

[550x336]

Через 15 минут после помещения риса в бульон добавляем ткемали, орех, сухие специи и петрушку.

[550x338]

Снимаем харчо с огня и добавляем кинзу, укроп и нарубленный чеснок. Накрываем крышкой, даём постоять минут двадцать и всё. Блюдо готово.

[550x332]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (26):
Всё что готовила раньше,настоящим, значит нельзя назвать?
Исходное сообщение Макс_Оливер 5. Ткемали по причине божественного вкуса влила все 200 г


Это чего ж от женского лица?
Рецепты в копилку.
Будем ждать сливу. Осталось за малым. Уже два дня как открылся у нас дачный сезон, переправа лодочная заработала.
Валентина_из_Ахтубы, в предыдущем рецепте, я отмечал, что несколько постов будут перенесены из блога жены. Править из уважения к соавтору не стал.
jazzamour 05-04-2010-10:25 удалить
Вот оно , наше невежество!:)) Первый раз слышу, что ткемали добавляют в харчо. Я раньше думала, что это вкусный соус к мясным закускам. Век живи, век учись:) Спасибо за чудесный рецепт!
jazzamour, да, только ткемали! Этот соус делает харчо уникальным блюдом.
Оле4ка61 12-06-2010-22:26 удалить
Спасибо большое!!! а какой сорт слив больше подходит для соуса ??? и можно ли использовать терновник ???
Оле4ка61, у каждой сливы своя вкусовая гамма, стоит поэкспериментировать. Алыча - тоже очень интересно. Терновник не пробовал.
Nudeloper 08-08-2010-20:35 удалить
Слюни ручьем потекли! Спасибо большое!
Вот уж спасибо!Такие тонкости никогда не знала!Завтра же приготовлю!Щасссс бы....
Понравился состав ткемали, обязательно попробую! Спасибо ! Вопрос, можно ли этот соус закрыть назиму ? Если да то как ?
Повит_Руля, ткемали можно заготовить. Довести до кипения и закрыть в стерилизованные банки. Но ещё лучше вынуть косточки из слив и в морозилку их, а зимой размораживать и делать ткемали.
tosya_kuhovarka 17-11-2011-21:26 удалить
Очень вкусный рецепт.
tosya_kuhovarka 17-11-2011-21:26 удалить
Очень вкусный рецепт.Гляньте у меня харчо рецепт.
17-11-2011-21:43 удалить
Отличные рецептики, спасибо! Могу тоже порекомендовать вкусный харчо классический
Irinka73 15-01-2013-15:18 удалить
Вкусно звучит))) Спасибо за рецепт, попробуем. Харчо не люблю, а вот соус ткемали очень уважаю.
Из самой ткемали, ну той которая алыча называется, делала, вкусно очень)) но самый лучший, мне кажется, получается из чернослива. Хотя, может это просто я чернослив очень люблю)))
Irinka73 15-01-2013-15:19 удалить
Ответ на комментарий Макс_Оливер # А можно ссылку на блог вашей супруги? Интересно почитать
tvorcheskaya 09-07-2018-11:28 удалить
Пригодится вкусный рецепт - харчо


Комментарии (26): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Правильные ткемали и харчо | Макс_Оливер - На кухне у Макса | Лента друзей Макс_Оливер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»