• Авторизация
Лента друзей виталий_рубинфельд Дневник виталий_рубинфельд / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»


Без заголовка гриша51 : 03-11-2025 08:20

Это цитата сообщения Людмила_Немоляева Оригинальное сообщение

Иван Алексеевич Бунин Холодная осень.



1.
холодная осень (612x435, 288Kb)



Иван Алексеевич Бунин
____________________

Холодная осень.

В июне того года он гостил у нас в имении — всегда считался у нас своим человеком: покойный отец его был другом и соседом моего отца. Пятнадцатого июня убили в Сараеве Фердинанда. Утром шестнадцатого привезли с почты газеты. Отец вышел из кабинета с московской вечерней газетой в руках в столовую, где он, мама и я еще сидели за чайным столом, и сказал:
— Ну, друзья мои, война! В Сараеве убит австрийский кронпринц. Это война!
На Петров день к нам съехалось много народу, — были именины отца, — и за обедом он был объявлен моим женихом. Но девятнадцатого июля Германия объявила России войну...
В сентябре он приехал к нам всего на сутки — проститься перед отъездом на фронт (все тогда думали, что война кончится скоро, и свадьба наша была отложена до весны). И вот настал наш прощальный вечер. После ужина подали, по обыкновению, самовар, и, посмотрев на запотевшие от его пара окна, отец сказал:
— Удивительно ранняя и холодная осень!
Мы в тот вечер сидели тихо, лишь изредка обменивались незначительными словами, преувеличенно спокойными, скрывая свои тайные мысли и чувства. С притворной простотой сказал отец и про осень. Я подошла к балконной двери и протерла стекло платком: в саду, на черном небе, ярко и остро сверкали чистые ледяные звезды. Отец курил, откинувшись в кресло, рассеянно глядя на висевшую над столом жаркую лампу, мама, в очках, старательно зашивала под ее светом маленький шелковый мешочек, — мы знали какой, — и это было трогательно и жутко. Отец спросил:
— Так ты все-таки хочешь ехать утром, а не после завтрака?
— Да, если позволите, утром, — ответил он. — Очень грустно, но я еще не совсем распорядился по дому.
Отец легонько вздохнул:
— Ну, как хочешь, душа моя. Только в этом случае нам с мамой пора спать, мы непременно хотим проводить тебя завтра...
Мама встала и перекрестила своего будущего сына, он склонился к ее руке, потом к руке отца. Оставшись одни, мы еще немного побыли в столовой, — я вздумала раскладывать пасьянс, — он молча ходил из угла в угол, потом спросил:
— Хочешь, пройдемся немного?
На душе у меня делалось все тяжелее, я безразлично отозвалась:
— Хорошо...
Одеваясь в прихожей, он продолжал что-то думать, с милой усмешкой вспомнил стихи Фета:
Какая холодная осень!
Надень свою шаль и капот...
— Капота нет, — сказала я. — А как дальше?
— Не помню. Кажется, так:
Смотри — меж чернеющих сосен
Как будто пожар восстает...
— Какой пожар?
— Восход луны, конечно. Есть какая-то деревенская осенняя прелесть в этих стихах: «Надень свою шаль и капот...» Времена наших дедушек и бабушек... Ах, боже мой, боже мой!
— Что ты?
— Ничего, милый друг. Все-таки грустно. Грустно и хорошо. Я очень, очень люблю тебя...
Одевшись, мы прошли через столовую на балкон, сошли в сад. Сперва было так темно, что я держалась за его рукав. Потом стали обозначаться в светлеющем небе черные сучья, осыпанные минерально блестящими звездами. Он, приостановясь, обернулся к дому:
— Посмотри, как совсем особенно, по-осеннему светят окна дома. Буду жив, вечно буду помнить этот вечер...
Я посмотрела, и он обнял меня в моей швейцарской накидке. Я отвела от лица пуховый платок, слегка отклонила голову, чтобы он поцеловал меня. Поцеловав, он посмотрел мне в лицо.
— Как блестят глаза, — сказал он. — Тебе не холодно? Воздух совсем зимний. Если меня убьют, ты все-таки не сразу забудешь меня?
Я подумала: «А вдруг правда убьют? и неужели я все-таки забуду его в какой-то короткий срок — ведь все в конце концов забывается?» И поспешно ответила, испугавшись своей мысли:
— Не говори так! Я не переживу твоей смерти!
Он, помолчав, медленно выговорил:
— Ну что ж, если убьют, я буду ждать тебя там. Ты поживи, порадуйся на свете, потом приходи ко мне.
Я горько заплакала...
Утром он уехал. Мама надела ему на шею тот роковой мешочек, что зашивала вечером, — в нем был золотой образок, который носили на войне ее отец и дед, — и мы перекрестили его с каким-то порывистым отчаянием. Глядя ему вслед, постояли на крыльце в том отупении, которое всегда бывает, когда проводишь кого-нибудь на долгую разлуку, чувствуя только удивительную несовместность между нами и окружавшим нас радостным, солнечным, сверкающим изморозью на траве утром. Постояв, вошли в опустевший дом. Я пошла по комнатам, заложив руки за спину, не зная, что теперь делать с собой и зарыдать ли мне или запеть во весь голос...
Убили его — какое странное слово! — через месяц, в Галиции. И вот прошло с тех пор целых тридцать лет. И многое, многое пережито было за эти годы, кажущиеся такими долгими, когда внимательно думаешь о них, перебираешь в памяти все то волшебное, непонятное, непостижимое ни умом, ни сердцем, что называется прошлым. Весной
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Роджер Меррифилд (Roger Merrifield) — фотограф гриша51 : 03-11-2025 07:35

Это цитата сообщения таила Оригинальное сообщение

Роджер Меррифилд (Roger Merrifield) — фотограф

Пруд-Гленко-Лохан-Шотландия-800x445.jpg

Роджер Меррифилд (Roger Merrifield) — фотограф

Роджер Меррифилд (Roger Merrifield) создал красивую серию фотопейзажей с названием «Путешествуя по Шотландии, осень». В этом путешествии Роджер Меррифилд снимал отражения на местных озерах. Вдохновляла фотографа гладкая поверхность воды, которая прекрасно отражала пейзажи, создавая иллюзию параллельного мира.

Roger_Merrifield-priv.jpg
Гленко-Лохан, Шотландия

Чтобы создать эти фотопейзажи Roger Merrifield потребовалось немало терпения, ведь подходящие погодные условия без туманов, дождей и сильных ветров в этих краях бывают редко
Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Пусть всегда будет... Ostreuss : 02-11-2025 19:08


Вспомнилась мне эта песня в связи, конечно, с выходом ролика Куваева (ин. агент, автор "Масяни"). Кажется, песенка тоже совершила полный круг, но точно не солнечный. На самом деле есть ещё скандинавская группа Hootenanny Singers, которая пела песенку Gabrielle точно на туже мелодию - но вроде на 2 года позже. Она стала хитом в Скандинавии и указывается под авторством Stig Rossner и Bengt Thomas.Советская песня, кажется,  оригинал.

Автор МАсяни постепенно пробивается к полноценной 3D анимации (не условной, как "Масяня"),  но пока  в одиночку это дольно сложно. Но ничего, техника ещё подтянется. Говорят, он мечтает сделать мюзикл. Что касается этого его ролика, то художественный эффект есть, и достигается ярчайшим  контрастом между мелодией "мир-счастье" и текстом, который ещё и поётся задорным девичьим голосом.

928775_Sun_000 (700x409, 195Kb)

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
✨ Шедевры мирового кинематографа. Сидни Поллак «Тутси» Dmitry_Shvarts : 02-11-2025 16:47


В 1982 году вышел фильм "Тутси" с Дастином Хоффманом в главной роли, который рассказывал про безработного актера, который, для того, чтобы получить определенную роль, переодевается в женщину. Фильм стал невероятным хитом, да и мне он в свое время очень понравился.

 

Поэтому сегодня я хотел бы рассказать вам, как снимали фильм "Тутси", а также показать интересные кадры со съемок этой замечательной ленты.

1. Сценарий к фильму "Тутси" был придуман не с нуля. В его основе лежит произведение "Соврал бы я тебе" Дона МакГуайра, в центре сюжета которого безработный мужчина, которому приходится переодеваться в женщину, чтобы найти работу.

 
Дон Макгуайр
Дон Макгуайр

Долгое время про экранизацию книги никто даже и не думал, пока в конце 80-х она не попалась на глаза известному американскому комику Бадди Хеккету. Комику настолько понравилась книга, что он решил показать ее режиссеру Чарльзу Эвансу с прицелом на то, чтобы сыграть в фильме одну из ролей.

Чарльзу эта идея понравилась, и в итоге он приобрел права на экранизацию данной книги.  Читать далее

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Ледяное сердце гриша51 : 01-11-2025 20:57


Ледяное сердце.


Дежурный врач, чьё тело ныло от бесконечной двенадцатичасовой смены, наполненной человеческим страданием и болью, с глухим стуном облокотился о холодный подоконник и устало, почти машинально, потянулся, чувствуя, как хрустят позвонки. Он сделал последний глоток остывшего до неприличия кофе и подошёл к широкому, слегка запотевшему окну. За его стеклом, в тёмном вечернем небе, illuminated тусклыми фонарями, крупными, пушистыми хлопьями медленно и величественно падал первый снег, укутывая грязный асфальт и голые ветки деревьев в чистый, девственный саван. Доктор с нервным, срывающимся движением закурил дешёвую сигарету, сделав первую глубокую затяжку, и обернулся к молчаливому медбрату, который перекладывал с места на место стерильные бинты:


— Ну и что нам, собственно, делать-то будем с этой? Она уже совершенно ледяная, буквально не подаёт никаких признаков жизни, какой толк-то возиться с трупом? Все признаки биологической смерти, как говорится, налицо. Морг уже ждёт, они там сегодня, кстати, не особо загружены работой.


Артём, молодой, но уже успевший повидать многое медбрат, молча, с каменным лицом подошёл к каталке, на которой лежало неподвижное, бледное тело молодой женщины, и с профессиональной автоматичностью проверил пульс на запястье. Он действительно не прощупывался, казалось, жизнь давно покинула это хрупкое тело, но вдруг его взгляд упал на лицо, и ему показалось, что длинные, мокрые ресницы женщины едва заметно, почти призрачно подрагивали. Он, затаив дыхание, отбросил со её лба и щёк прядь спутанных, мокрых от снега и воды тёмных волос и на мгновение застыл — измождённое, осунувшееся лицо почему-то показалось ему до боли знакомым, будто из другого измерения, из далёкого, беззаботного прошлого.


«Анна?» — пронеслось у него в голове, как электрический разряд, но он тут же, с усилием отмахнулся от этой абсурдной, невозможной мысли. У той, настоящей Анны, всегда было ухоженное, округлое, милое личико с очаровательными, глубокими ямочками на щеках, которые забавно углублялись каждый раз, когда она заливисто смеялась или просто улыбалась своей солнечной улыбкой. А перед ним сейчас лежала измождённая, худая до синевы, грязная бродяжка совершенно неопределённого возраста, одетая в лохмотья.


Пока Артём стоял в оцепенении у каталки, пытаясь совладать с нахлынувшими воспоминаниями, дежурный врач, Дмитрий Валентинович, уже успел вызвать по внутреннему телефону санитаров из патологоанатомического отделения. Те, люди в тёмно-синих халатах, с бесстрастными, привыкшими ко всему лицами, быстро и без лишних слов перегрузили безжизненное, неподвижное тело на свою специальную, металлическую каталку, накрыли его стандартной казённой простынёгустого серого цвета и без эмоций покатили её по длинному, ярко освещённому коридору в сторону лифта. Доктор, удовлетворённо докурив свою сигарету, уже хотел было выйти из приёмного покоя и наконец-то прилечь отдохнуть, как вдруг его взгляд упал на стол, и он заметил, что забыл отдать санитарам стандартный картонный файл с паспортом и всеми сопроводительными документами несчастной утопленницы. Санитары уже загрузились в медленно движущийся лифт и начали спускаться на подвальный этаж, где располагалось морг.


— Артём, — окликнул он молодого человека, — послушай, у этой бедолаги документы остались тут, на столе. Сбегай, будь друг, отнеси их прямо в морг, передашь в регистратуру, а потом уже свободен, можешь идти и покемарить немного, если силы остались, — сказал он, широко и беззвучно зевая, демонстрируя всю глубину своей усталости.


Артём молча взял предложенные листы, и, чтобы не тратить время на ожидание медлительного лифта, решительно направился к лестнице, ведущей вниз. На бетонной площадке между этажами ярко, почти слепяще горела одна-единственная лампочка без абажура, и её резкий свет упал на верхнюю строку сопроводительного листа, где чётким, казённым почерком были внесены данные погибшей пациентки: Саар Анна Геннадьевна, 17 марта 1994 года рождения. Внутри прозрачного файла лежал влажный, разбухший от воды паспорт, где уцелела и была читаема только заламинированная страница с основными данными и старой фотографией. Все остальные штампы о прописке и прочих жизненных событиях были безвозвратно размыты водой, превратившись в синие и фиолетовые разводы.


У Артёма вдруг задрожали руки, а в груди что-то холодное и тяжелое сжалось в комок. Артём и Анна родились в одном и том же году и даже в одном и том же месяце. Она была старше него всего на несколько дней. Они с самого детства жили в соседних квартирах в одном панельном доме и ходили в одну группу детского сада. Мальчик и девочка с самого раннего, неосознанного детства были абсолютно уверены, что приходятся друг другу самыми настоящими родственниками, почти братом и сестрой.


Анна очень удивилась и даже расстроилась, когда в их квартире внезапно появился маленький, крикливый малыш Тёма, и ей торжественно объявили, что это её родной брат.


— Какой ещё брат? — искренне
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Tombe la neige...Снег всё падает и падает... гриша51 : 01-11-2025 13:25

Это цитата сообщения --Лина Оригинальное сообщение

Tombe la neige...Снег всё падает и падает...

Tombe la neige...Снег всё падает и падает...
И как это чудесно, что песня звучит и звучит..!

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
А тыкв на улицах... Ostreuss : 31-10-2025 19:30


 

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мировая сенсация: школьники, поддельный ордер и 15 минут позора Парижа! Ostreuss : 31-10-2025 16:26

Это цитата сообщения ulakisa Оригинальное сообщение



107172062_800 (700x470, 109Kb)

Париж, 28 октября 2025 г. — Ровно 9 дней назад, 19 октября, Лувр не просто ограбили — его публично унизили. За самой дерзкой кражей драгоценностей стояли не наёмники, а четверо подростков из пригорода, которые увидели в великом музее "дыру в безопасности".

Руководитель малолетних преступников — 16-летняя Камилла «Кейс» Леруа. Она не взламывала сигнализацию; она взломала бюрократию. И пока её команда арестована, её часть добычи — изумрудный комплект императрицы —остаётся ненайденым.
Читать далее...
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Из поэмы "Чужой в раю". Н. Сагаловский. гриша51 : 31-10-2025 09:07

Это цитата сообщения --Лина Оригинальное сообщение

Из поэмы "Чужой в раю". Н. Сагаловский.

2920362_163170007_776b2a814712a9137bf95e432edcb73d_1 (393x699, 125Kb)

М. Таривердиев.Воспоминание.

И вдруг потянет к белому стиху,

без удержу,

как лодку на фарватер,

так нашу неразумную праматерь

тянуло к первородному греху.

Окончится засилье волшебства

и явятся

не втиснутые в рифму,

ценимые по льготному тарифу,

простые и понятные слова.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Играть в бесплатные клиентские игры онлайн Смирнова74 : 20-05-2026 11:00


Обзор лучших клиентских игр с шикарной графикой и захватывающей сюжетной линией

https://trululu.ru/klientskie-igry

Читать далее...
комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии
Борис Комиссаров. Моя жизнь в СССР в 1960-х годах. Хотел бы с любимою слиться Борис_Комиссаров : 19-01-2038 06:14


https://www.liveinternet.ru/users/3411633/post402612119
комментарии: 46 понравилось! вверх^ к полной версии
"Всё перекаты..." и многие другие любимые Песни Нашего Века Борис_Комиссаров : 01-11-2029 17:44


Верхний пост - 8

"Всё перекаты...", Люди идут по свету", "За туманом", "Ты у меня одна", "Ваше благородие"  и многие другие любимые песни нашей юности поют неисправимые романтики. 
Среди тех, кто вышел на сцену, есть и сами авторы. А сидящие в залах люди готовы подпевать каждую строчку песен, составивших целый пласт народной культуры.



комментарии: 13 понравилось! вверх^ к полной версии
Высоцкий. Все аудиозаписи песен, все альбомы и все фильмы на этом сайте Борис_Комиссаров : 05-11-2029 15:00


Верхний пост-7
http://www.v-vissotsky.ru/


Здесь все аудиозаписи для прослушивания и скачивания. Записи с текстами и комментариями. Например, мне было очень интересно кликнуть 9-ю строчку - "Что же ты, зараза" и послушать, где и как Высоцкий спел эту песню в 1963, 1974 и 1979 годах.

комментарии: 15 понравилось! вверх^ к полной версии
Высоцкий. Все стихи на одной странице Борис_Комиссаров : 20-11-2029 07:26


Верхний пост-6
 

http://rupoem.ru/vysotskiy/all.aspx

комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
Мои публикации в сообществе "Владимир Высоцкий" Борис_Комиссаров : 25-11-2029 16:29


Верхний пост-5

Решил собрать все  свои публикации в сообществе в одной ссылке:

комментарии: 9 понравилось! вверх^ к полной версии
Верхний пост-4. Высоцкий снялся в 26 фильмах, песни прозвучали в 32-х фильмах Борис_Комиссаров : 30-11-2029 16:35


На этом сайте собраны все фильмы (в т.ч. многосерийные) с участием В.С.Высоцкого и все отрывки из фильмов (87), где звучат его песни или песни в его исполнении.

Приводится перечень всех видеозаписей с указанием ссылок для просмотра и скачивания в разных вариантах качества.
 

---------------------------------------------------------------------------------------------

В 90-х годах я записывал на видеомагнитофон с телевизионного экрана все, что относилось к Высоцкому, в том числе фильмы с его участием. Но наступила эпоха DVD, на видике стерлись головки от нещадной ежедневной эксплуатации, поскольку я еще почти каждый день ставил на запись ночные передачи, которые просматривал днем. Была даже мысль оцифровать все записи, но появился компьютер и интернет.

И вот теперь достаточно сделать один клик и перед тобой собрание всех фильмов с участием Владимира Семеновича. И не надо держать наготове видеомагнитофон, закупать новые видеокассеты на 240 минут, изучать каждую строку телепрограммы, чтобы не пропустить фильмы и телепередачи о нашем любимом артисте и поэте. 

 

комментарии: 24 понравилось! вверх^ к полной версии
Верхний пост-3 (сайт в "Одноклассниках") Борис_Комиссаров : 05-12-2029 12:59


Много-много фоток обо мне, моих родных и близких, жизни и судьбе.

Как-то стал не успевать заполнять веб-страницы и в Лиру и в Одноклассниках одновременно. И группы друзей разные. На Лиру почти нет моих знакомых земляков. А друзья-земляки по Одноклассникам ничего не знают о Лиру.  Хотя   немало  моих "одноклассников"  дружат со мной  в фейсбуке. Наверное, это две самые распространенные в мире сети.

http://www.odnoklassniki.ru/b.komissarov

комментарии: 13 понравилось! вверх^ к полной версии
Верхний пост-2. Высоцкий. Стихи,видео, песни Борис_Комиссаров : 10-12-2029 17:50


Прежний "Верхний пост-2" (аудиоархив песен Владимира Высоцкого), перестал работать и я решил его удалить. Но... стало жалко... И я его оставил для истории, для тех, кому он понравился когда-то, кто его занес в свой цитатник...

Этот сайт я вновь нашел сегодня, 10 июня 2013-го, и решил поделиться с вами, дорогие друзья. 

И еще можно смотреть здесь фильмы с участием Владимира Высоцкого.  

 

комментарии: 38 понравилось! вверх^ к полной версии



Лента друзей виталий_рубинфельд Дневник виталий_рубинфельд / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»