Год войны был для России годом смерти мифов. Вернее, так: мифов, основополагающих представлений о России. Мифа о "великой русской культуре" с её "слезинкой ребенка" и "гуманистическим пафосом", померкшим перед лицом российской агрессии. Мифа о "второй армии мира", которая предстала сборищем мародеров, садистов и необученного "пушечного мяса", бессмысленно гибнущего под началом бездарных полупьяных командиров. Мифа о "русском бунте", который сменился зрелищем рабской покорности населения, сносящего любую прихоть власти, принимающего смерть как судьбу.
Жертвой войны пал и миф о русской женщине – терпеливой страдалице, заботливой матери, преданной жене, готовой отправиться за мужем на край света. Война разрушила этот патриархальный романтический образ и предложила вместо него другой – образ циничной, прагматичной и лишенной сострадания женщины, смотрящей на мужчину как на ресурс и на способ получения благ от государства. Многочисленные свидетельства рисуют эпическую картину морального распада, равнодушия и меркантильного расчета. Тысячи девушек спешно выходят замуж за свежемобилизованных накануне отправки на фронт. Телевидение показывает ритуалы массовых венчаний в актовых залах, где священник окропляет водой целые ряды. Подчас эти люди едва знали друг друга, были лишь одноклассниками или соседями по дому, но теперь мобилизованный превращается в ценный ресурс, потенциально приносящий выплату от трёх до семи миллионов рублей в случае ранения или гибели – огромные деньги, особенно по меркам небогатых регионов, и женихи, отправляющиеся на фронт, идут нарасхват. В сети есть скриншоты городских чатов, в которых девушки жалуются на "эгоизм" местных парней, уходящих на войну неженатыми.
Особый жанр в медиа – обсуждение компенсаций семьям погибших на войне. От пресловутой белой "Лады" в Саратовской области в сюжете на телеканале "Россия" (мать с отцом едут на могилу убитого сына на Lada Granta, купленной на "гробовые", и рассуждают о том, что сын хотел именно такую машину) до вирусного видео из Донецкой области (столичный спонсор, владелец мехового салона на Новом Арбате, дарит по шубе вдовам погибших солдат, и они благодарят благодетеля). Утверждают, что после съёмки шубы у некоторых вдов отняли, но мем "муж в обмен на шубу" прочно вошел в сетевой лексикон. Если взглянуть на проблему глазами экономиста, то стоимость жизни в России, особенно мужичка средних лет из депрессивного региона, куда меньше стоимости хорошей шубы, и шуба также долговечнее... Тяжбы за выплаты "гробовых" между матерями и вдовами убитых солдат становятся сюжетами судебной хроники и шумных ток-шоу Андрея Малахова и Александра Гордона: пузырятся и пенятся мыльные драмы с ароматом патриотизма.
Радиоперехваты звонков российских солдат домой рисуют все ту же картину жадности вперемешку с жестокостью: матери деловито советуют сыновьям, что брать в захваченных украинских домах из кухонной техники, какого размера обувь нужна. Широко разошелся по сетям разговор российского десантника Романа Быковского с женой, в котором та, смеясь, дает ему наказ: "Ты давай там, украинских баб насилуй… Только предохраняйся!" Удивляет количество мата, который непринуждённо используют жены и матери в разговорах со своими мужчинами: они матом не выражаются, они на нём говорят.
За последние тридцать лет роль матерей и жен военнослужащих в отношениях с государством претерпела радикальные изменения. В 1989 году Комитет солдатских матерей добился отсрочки от призыва в армию студентов вузов, годом позже Михаил Горбачев на основе их предложений издавал указы, они же повлияли на принятие закона об обязательном страховании военнослужащих, об альтернативной гражданской службе и некоторых других. Во время первой войны в Чечне солдатские матери проводили большую работу по розыску пропавших военнослужащих, вызволению их из плена, поиску тел, по оказанию гуманитарной помощи мирному населению Чечни, за что получили в 1996 году альтернативную Нобелевскую премию. В путинской России голос солдатских матерей стал почти не слышен, и им на смену пришла общественная организация под названием "Солдатские вдовы России". В январе 2023 года она выступила с призывом к президенту "провести масштабную мобилизацию" и отправить на войну "десятки миллионов мужчин призывного возраста".
Подобно тому, как "солдатские матери" сменились "солдатскими вдовами", низовая гражданская активность женщин по
14 ЯНВАРЯ 2022. ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рябков напугал рубль и рубль упал. Представитель РФ в ОБСЕ Лукашевич учится дипломатии у Скабеевой. Американские санкции и разрыв отношений с США. Зачем говорить, если сказать нечего
Закончилась большая дипломатическая неделя. Женева, Брюссель, Вена — все это турне по уютным европейским городам закончилось для российской дипломатии вполне ожидаемым фиаско. Сделав США, НАТО и Западу в целом безумные и непристойные в своем безумии предложения, Россия получила стопроцентно предсказуемый отказ.
Российские дипломаты деловито и последовательно сели сначала в женевскую лужу на переговорах с США, затем в брюссельскую — на переговорах с НАТО, а затем, так и не просушив брюки, отправились в Вену и там повторили привычную водную процедуру в ходе саммита с ОБСЕ. И теперь все задают друг другу два вопроса: что это было и что теперь будет делать Путин?
В ответе на второй вопрос пока вся конкретика на этот счет ограничивается словами замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова. В интервью телеканалу RTVi он заявил, что не хочет «ни подтверждать, ни исключать» возможность размещения российской военной инфраструктуры на Кубе и в Венесуэле в случае провала переговоров с Западом.
После заявления Рябкова испуганный индекс Мосбиржи упал больше чем на 2%, а курс рубля снизился. Курс рубля усиливает падение, евро уже дороже 87 рублей, а доллар подбирается к 76 рублям, свидетельствуют данные торгов.
Есть еще гипотеза, что Россия назло НАТО отморозит себе уши, то есть признает террористические анклавы «ДНР» и «ЛНР», а то и вообще проведет там референдум и «вернет их в родную гавань», как Крым. В этом случае как раз могут пригодиться санкции, которые заботливо приготовил Конгресс США, предусмотрев, в том числе, санкции в отношении Владимира Путина. Учитывая трепетное отношение кремлевской обслуги к Путину, которого воспринимают не как высшее должностное лицо, а как сакральный символ России, сама идея введения санкций против Путина была воспринята как тот самый «удар по яйцам», который обещал Лаврову бывший глава польского МИДа Сикорский.
«Введение санкций в отношении президента России будет запредельной мерой, сравнимой с разрывом отношений», — обиженно заявил Дмитрий Песков. По его словам, в Кремле надеются, что это только угрозы и громкие заявления.
Но главный вопрос: что это вообще было? Вот это все: публикация заведомо неприемлемых для другой стороны проектов соглашений. Требования принять их целиком потому что — «не меню». Причем «быстро, не замыливая». Такое впечатление, что в России ехали подписывать акт о безоговорочной капитуляции или решили, что США и все страны НАТО вошли в состав России в качестве субъектов РФ и с ними можно разговаривать в стилистике российской вертикали власти по вечному правилу «я начальник — ты
Леонида Радзиховского обвиняли и обвиняют во всех смертных грехах. Прежде всего в том, что он не ругает в каждой статье "режим жуликов и воров". Видимо, российская демшиза догадывается, что еврея-Радзиховского больше волнует судьба Израиля и его народа, чем дела в Кремле. Мало того, не верит Радзиховский ни в какую демократию в России, как не верит, что народ российский эту демократию ждёт, а, тем самым, ставит под вопрос усилия нынешних противников В.В Путина и его команды. Мне же позиция Радзиховского всегда казалась разумной и честной, а статьи об Израиле такими, будто он живёт в Иерусалиме, а не в Москве. Напомню об одной из их, особенно интересной сегодня, когда в очередной раз Еврейскому удалось отбиться от очередного "мирного процесса".
Первое. Не существует никакой "палестинской проблемы"
Т.е. проблемы "как обустроить Палестину". Это просто ложь, прикрывающая совсем другую проблему – "как уничтожить Израиль". Почему я так считаю? Потому, что когда Иордания – по официальным данным – танками уничтожила, раздавила, расстреляла не менее 100000 (ста тысяч !) "братьев-палестинцев", по сему поводу никто в арабском мире не рвал на себе волосы, не вносил запросов в ООН. Нет и не было палестинских шахидов, мстящих братьям-иорданцам. Никто из европейских гуманистов тоже рта не открыл. Значит, судьба палестинцев самих по себе никого не волнует – ни в арабском мире, ни в Европе, ни, что самое смешное в самой Палестине.
Другой пример. Истерически рыдающие под телекамеру арабские матери всем известны (они же веселятся и обнимаются, отмечая смерть своих детей-шахидов, они же продают своих детей, отправляя их на смерть за всем известную плату от 10 до 20 тысяч долларов).
Вообще в Европе лето начнётся 20 июня, но уж больно погода хороша и краски летние на улице.
1.
[700x465]
2.
[700x465]
3.
[700x465]
4.
[700x465]
5.
[700x472]
6.
[700x465]
7.
[700x465]
8.
[700x465]
9.
[700x465]
10.
[700x465]
11.
[700x465]
12.
[700x490]
13.
42.
[700x465]
43.
[700x465]
44.
[700x465]
45.
[700x465]
46.
[700x465]
47.
[700x465]
48.
[700x465]
49.
[700x465]
50.
[700x465]
51.
[700x465]
52.
[700x465]
53.
[700x465]
54.
[700x457]
55.
[700x485]
56.
[700x465]
57.
[700x465]
58.
В Дрездене, как и во всей Германии до недавнего времени был режим самоизоляции. Работали только продуктовые магазины, до сих пор закрыты отели. рестораны и город опустел. Но нам не запрещалось гулять и мы с женой каждый день выходим на пешую прогулку. А ещё я привёл в порядок свой велосипед и два раза делал вылазки в центр города и погулял по туристическому пятачку.
Площадь Ноймаркт и Фрауэнкирха. На скамейках сидят не более чем по двое в соответствии с утверждёнными правительством правилами
1.
|
Хаим Йоав Рабинович
Ханука. Крошка сын пришел к отцу и спросила кроха:
1. Семья харедим - литовского направления:
- Папа, как мы победили греков?
- С помощью Всевышнего.
- Так зачем были нужны Маккавеи?
- Они были только солдатами. Всевышний помог нам, и, слава Богу, мы победили.
- Маккавеи были солдатами?
- Да... солдатами Всевышнего.
- Так они были ХАБАДниками?
- Нет, что ты! Они были литваками.
- У Йегуды Маккавея было оружие?
- Да.
- Так он был светским или гоем?
- Не дай, Бог! С чего вдруг светский или гой?
Такой зимы в Дрездене ещё не было. За всю зиму ни капли снега, ни мороза. Всё начало цвести на месяц раньше обычного.
1.
2.
1.
2.
Заканчивается ноябрь , слетают с деревьев листья, реже светит солнце...Но когда солнце выглядывает, становится тепло и много людей и молодых, и не очень, гуляют по городу, в парках и вдоль берега Эльбы.
1.
В Большом парке(Großer Garten) одни сидят на лавочке, другие ездят на велосипедах и роликах, а есть и такие, что лежат на травке.
На улице понедельник, 2 сентября и отличная погода. Жара вдруг резко спала и можно спокойно погулять по городу.
1.
Большом саду ( Großer Garten) практически безлюдно, изредка можно увидеть молодых родителей с коляской или велосипедистов, едущих по своим делам...
2.