Путешественнику с лишним весом приходится нелегко. Унижение и дискриминация начинаются прямо в салоне самолета: узкие кресла, врезающиеся в бедра подлокотники и недовольные лица соседей - уже сама дорога на отдых превращается в испытание. В пункте назначения - будь то незнакомый город или трекинговый маршрут - проблемы не заканчиваются.
Окружающие часто судят о полном человеке по внешности, а некоторые и вовсе отпускают язвительные комментарии, предлагая ему «не мешать нормальным людям» на экскурсии. Почему туристы до сих пор ненавидят тучных попутчиков и как последние покоряют вершины, невзирая на осуждение и десятки лишних килограммов?
|
Одно время считалось, что набатеи являлись арамейским племенем. Косвенно эту гипотезу подтверждал их язык и письменность. Однако сейчас историки уверены, что набатеи являлись представителями арабского мира. А их «колыбелью» являлась территория восточной части Аравийского полуострова и, возможно, юг Междуречья. Племена кочевали от одного оазиса к другому, в поисках пригодных для жизни земель. Ориентировочно в период 6−4 вв. до н. э. они добрались до арамейских народов и попали под их влияние. Это отразилось на языке, письменности и обычаях. При этом набатеи не потеряли своей идентичности.
Они заняли большую территорию, включавшую в себя земли современной Иордании, а город Петра стал их столицей. Поскольку через их царство проходили важные торговые пути, набатеи богатели. Соседями арабов являлся Птолемеевский Египет и царство Селевкидов. Естественно, находясь в окружении больших государств, набатеям пришлось проявлять хитрость, поскольку они уступали соседям в силе. И если с Египтом удалось быстро договориться и стать его союзником, то с Селевкидами отношения складывались сложнее. Они несколько раз пытались завоевать Набатею.
Во второй половине 2-го века до н. э. Селевкиды существенно ослабли. И этим воспользовались арабы, сумев присоединить к себе часть соседних территорий. Однако вскоре у набатеев появился новый сильный конкурент — династия Хасмонеев, правящая в Иудее. И вскоре между царствами начался конфликт. В 93 году до н. э. царь Набатеи Обод I сумел одержать важную победу над иудейским правителем Александром Яннаем в битве при Гадаре. Спустя несколько лет он праздновал триумф уже над Селевкидом — Антиохом XII Дионосом. А правитель Набатеи Артета III присоединил к своему царству Дамаск.
Так хочется, чтобы в летних десертах теста было поменьше, а ягод — побольше! Наш открытый песочный пирог с ягодами как раз такой — с сочной, богатой начинкой и оригинальным декором. Теста в пироге минимум, а из его остатков можно вырезать небольшие квадраты или другие украшения, и пусть тестяные фигурки лежат на ягодах и пропитываются их соком. Для начинки мы использовали черную смородину и клубнику. Но не менее прекрасный дуэт получится из клубники и крыжовника или вишни и сливы — выбирайте то сочетание ягод, которое вам по душе!
Что может быть лучше нежного пирожного к чашке кофе или чая? Во всех уголках планеты у людей есть свои сладкие радости — маленькие кулинарные шедевры, которые радуют вкус, взрывают эмоции и часто несут с собой целую культурную историю. Давайте отправимся в гастрономическое путешествие по миру и познакомимся с самыми известными пирожными, завоевавшими сердца (и желудки) миллионов.
Пицца с фрикадельками — это горячая итальянская классика в американском обрамлении: сочетание насыщенного томатного соуса и сочных мясных фрикаделек на тонкой подложке из дрожжевого теста — как минимум эталонное, которое понравится и детям, и взрослым, и гостям. Дополнительно можно подать на выбор соусы, разлив их в порционные емкости, а потом макать в них хрустящие корочки. Осталось дело за малым — научиться готовить, как пиццайоло! Следуйте нашему подробному рецепту и у вас получится вкуснейшая пицца.