• Авторизация


Стихи современных авторов. Марина_Джиджоева : 18-09-2025 21:52



 

Зависло счастье на окне...

Снежинкой хрупкою...
В небесных грёз голубизне...
Мечтой лазурною...
Столь одинокою звездой
Миров заоблачных...
С какой-то тайною мольбой
Из снов пророческих...

 

...Мороз мельчайшею резьбой
Ажурных лучиков
Украсил крылышки её,
Как счастья ключиков!..
Красы невиданной, чудной
Лучи несметные
Души нарушили покой
Своей волшебностью!..

 

...Я потянулась к ней рукой...
И чуть дотронулась...
Она жемчужною слезой
Взлетела к солнышку...
Всего лишь несколько минут
Была подруженькой...
Но снежно-слёзный поцелуй
Согрел мне душеньку!..

 

...Её тончайший, лёгкий след –
Почти невидимый –
Остался искрой на стекле...
Искристым инеем...

Елена Буторина

 
aramat_0X2 (15x15, 1Kb)

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Стихи современных авторов. Марина_Джиджоева : 18-09-2025 20:39


 

Рисует память акварель.
Рисует память...
Не феврали и не апрель,
А свечи в храме –
Огонь сердец друзей моих,
Что согревает…
И души трепетные их
В стихов оправе…
Рисует память наизусть
все ваши строчки…
Я потерять их не боюсь…
Пусть многоточья
Я оставляю на листах…
На рифмокрыльях
Парю я с вами в облаках
В просторах синих…
Вдыхаю запахи стихов…
Лучи - в ладони…
В мир детства, в золото снегов
Несутся кони…
Густой настой… живой поток
Словесных красок,
Где мудрость истины простой,
Добра и сказок…
Рисует память акварель…
Рисует память…
Священный свет стихов друзей –
Как свечи в храме…

Лариса Мишанова

 
 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Приготовила баклажаны по новому рецепту Басёна : 18-09-2025 19:57

Это цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу Оригинальное сообщение

Приготовила баклажаны по новому рецепту подписчика - получилась невероятная вкуснятина!

Screen Shot 07-19-21 at 06.05 PM 002 (700x335, 308Kb)
 

Этот, можно сказать, паштет из баклажанов получился такой интересный, изумительно вкусный, что пришлось тут же готовить вторую порцию. И это не икра, а именно паштет, потому что состав продуктов другой. К тому же делается этот паштет за считанные минуты.
 
А про рецепт подписчика нисколько не обманываю. Прочитала в комментариях под своим рецептом "паштета из кабачков", как читатель делает паштет из баклажанов, но немного изменила на свой вкус.
 
далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Малосольная селёдка в масле – это просто праздник вкуса! Басёна : 18-09-2025 19:53

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Малосольная селёдка в масле – это просто праздник вкуса!


Это один из моих коронных рецептов. Малосольная селёдка в масле – это просто праздник вкуса! Обычно, сам процесс подготовки занимает примерно с полчаса, а далее я ставлю рыбку в прохладное место на сутки. Вы не представляете, какая вкуснейшая получается селёдочка: нежная и в то же время пряная и в меру острая – это просто праздник вкуса!

А получается она такой, прежде всего потому, что разделанное филе сельди мы обсыпаем солью и специями, а затем выкладываем поверх него шинкованный лук и заливаем маслом (оливковым или подсолнечным).

1422 (700x467, 292Kb)


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сыпьте, не жалея: насыпной пирог со сливами Басёна : 18-09-2025 19:52

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Сыпьте, не жалея: насыпной пирог со сливами

Пирог готовится из песочного теста-крошки. Очень рассыпчатое тесто и сочная кисло-сладкая сливовая начинка - что ещё нужно к чашечке ароматного чая! Сливы с кислинкой отлично сочетаются со сладким тестом, создавая максимально гармоничный вкус пирога.

big_533814 (673x449, 229Kb)

big_533822 (673x449, 215Kb)


148509612_146729473_135776139_918ab63ac2d98defdd7c163ab438df9d (197x192, 37Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Баклажаны по-новому: рубим, отбиваем, жарим с фаршем. Вкусный ужин за 30 минут Басёна : 18-09-2025 19:51

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Баклажаны по-новому: рубим, отбиваем, жарим с фаршем. Вкусный ужин за 30 минут

Эти баклажаны – как горячие бутерброды, только полезнее и сытнее. Кусочек за кусочком – и не замечаешь, как вся сковорода пустая. Фарш берём куриный – он готовится быстро и не делает блюдо тяжёлым. Всё жарится быстро, продукты простые. Подойдёт и к обеду, и на ужин. Можно есть с гарниром, а можно просто со сметаной.


HsLuEG8YdZq5OGxmLlrErj6_6vaqUuMCrkwDa8BKYZyTMh8F3-xbggG0OS7ZhjVBFjWNmZEuVRsd1kPZMFs2rFszD5ArPSSJXXzYkxqvodu72o5W-zOnQ0sMN19UnwE_V4PfAToJfWKRtLjcKyQEplBHa84mGULqeZPHvPAqxsiLNvpwnhlEzkk4C3Wb-fXNvs4K9t-B8zT (700x525, 283Kb)

edaa-869 (107x109, 3Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дом на Моховой, где жила одна из самых красивых женщин Москвы Басёна : 18-09-2025 19:46

Это цитата сообщения Буала Оригинальное сообщение

Дом на Моховой, где жила одна из самых красивых женщин Москвы

Владение по нынешней Моховой улице, 6-8 в Москве до 1867 года находилось на участке обширной усадьбы, которая появилась здесь в 1820-м году благодаря стараниям княжеской семьи Шаховских. Главный дом дважды перестраивался: сначала по проекту зодчего Александра Степановича Каминского в 1868 году, а восемь лет спустя – архитектором Семеном Семеновичем Эйбушицем.

История и архитектура главного усадебного дома.

Первое упоминание о владение можно узнать из архивов XVIII столетия, в которых упоминается ее приобретатель Никита Моисеевич Зотов – граф и учитель пятилетнего Петра I. Со временем участок унаследовал внук первого хозяина Никита Васильевич Зотов, переуступивший его князю, генерал-майору Федору Ивановичу Голицыну. В 1757-м владение переходит в собственность Анны Эйхлер – супруги статского советника, которая выложила за покупку 1800 тогдашних рублей. Именно в ее время на участке было построено множество хозпостроек под различные нужды.

Далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
15 маринадов для куриной грудки.3 Басёна : 18-09-2025 19:38


ГАСТРОНОМ.РУ

Маринад на газированной воде

Газированная минеральная вода обладает слабыми кислотными свойствами, поэтому работает с белковыми волокнами мягко, не повреждая структуру мяса. 

Маринад на газированной воде
Маринад на газированной воде (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

10 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления маринада на 1,2 кг куриного филе нужно:

  • сильногазированная минеральная вода — 1 стакан
  • лайм (сок) — 1 шт.
  • свежемолотая смесь перцев
  • соль

1. Выжмите из лайма сок, посолите, добавьте примерно 1 ч. л. свежемолотой смеси перцев. Перемешайте и залейте минеральной водой.

2. Положите в получившийся маринад куриное филе и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

3. Начините филе любыми овощами или грибами и отправьте в пароварку или разогретую духовку. При подаче мясо можно украсить свежей зеленью и присыпать смесью перцев.

Полезный совет

Минеральная вода должна быть столовой, а не лечебной. Иначе вкус мяса может приобрести специфический горьковатый вкус.

 

Кефирный маринад для курицы

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
15 маринадов для куриной грудки.2 Басёна : 18-09-2025 19:36


ГАСТРОНОМ.РУ

Соус-маринад барбекю для куриного филе

Сделать вкус такого маринада еще богаче можно с помощью любых сушеных трав и щепотки копченой паприки.

Соус-маринад барбекю для куриного филе
Соус-маринад барбекю для куриного филе (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Дополнительное время: 3 часа

Для приготовления маринада на 2 кг куриного филе нужно:

  • готовый томатный соус — 400 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • качественная томатная паста — 3 ст. л.
  • яблочный уксус — 3 ст. л.
  • чеснок — 4–5 зубчиков
  • вустерский соус — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • коричневый сахар — 1 ст. л.
  • горчичный порошок — 1 ч. л.
  • молотый острый красный перец
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Лук и чеснок очистите и по отдельности мелко нарежьте. В глубокой сковороде с толстым дном на среднем огне разогрейте масло, положите лук, обжарьте до мягкости, 5 минут. Добавьте чеснок, готовьте еще 2 минуты.

2. Добавьте к луку с чесноком томатный соус, доведите до кипения. Одновременно залейте сахар с горчичным порошком 1/2 стакана кипятка, перемешайте до полного растворения. Посолите.

3. Добавьте к горчичной массе томатную пасту и уксус, еще раз перемешайте, влейте в сковороду. Приправьте вустерским

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
15 маринадов для куриной грудки: что нужно знать, чтобы не пересушить мясо.1 Басёна : 18-09-2025 19:33


ГАСТРОНОМ.РУ

Куриную грудку ценят за вкус, нежность, отсутствие жира и быстроту приготовления. К тому же грудка — отличный источник белка, который необходим нашему организму каждый день. Используя различные маринады, можно удивлять близких свежими оттенками вкуса и ароматами нежного низкокалорийного мяса. Попробуйте!

15 маринадов для куриной грудки и что нужно знать, чтобы не пересушить мясо
 

Зачем нужен маринад

Главная задача любого маринада — не только придать мясу дополнительный вкус и аромат, но и сделать его мягче. Для куриной грудки это особенно ценно. В маринады принято добавлять кислотную составляющую, растительные масла, разные специи и пряные травы.

Что важно учесть при маринаде куриной грудки?

  1. Фруктовые и овощные соки, кисломолочные продукты, алкогольные напитки и уксусы имеют кислую среду и участвуют в процессе денатурации (расщепления) белковых волокон. Кислая среда необходима для нежности и сочности готового мяса. Но не перестарайтесь! В случае нежной куриной грудки слишком большое количество кислоты может превратить мясо в «подошву».
  2. Растительные масла нужны для того, чтобы специи и приправы лучше проникали в мясо и помогали ему быстрее и равномернее замариноваться. Также масло защищает грудку от пересыхания, если речь идет о приготовлении на мангале. Но, конечно, дозировка тоже важна: мясо не должно плавать в масле.
 

Как замариновать грудку впрок

В вакуумном пакете куриная грудка будет равномерно промаринована с более насыщенным вкусом и ароматом, чем обычно
В вакуумном пакете куриная грудка будет равномерно промаринована с более насыщенным вкусом и ароматом, чем обычно (Shutterstock/FOTODOM)

Если времени на приготовление ужинов в будни не хватает, можно облегчить процесс с помощью современного кухонного помощника — вакууматора.

Разложите подготовленный маринад в специальные пакеты, добавьте филе куриной грудки, помассируйте мясо, чтобы смесь равномерно распределилась. Затем запаяйте пакет с помощью вакууматора. В холодильнике такие заготовки можно хранить в течение 9–12 дней, а в морозильной камере — несколько месяцев.

 

Как и с чем мариновать куриную грудку

Куриная грудка максимально нейтральная на вкус, поэтому отлично сочетается почти с любыми пряными травами, соусами, специями и приправами.

  • Паназиатский вкус получится, если использовать пасту том ям, рыбный соус, чеснок, острый чили, имбирь, зеленый лук;
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Салат с арбузом, креветками и моцареллой Басёна : 18-09-2025 19:30


Салат с арбузом, креветками и моцареллой
Салат с арбузом, креветками и моцареллой

Салат с арбузом, креветками и моцареллой может удивить неожиданным сочетанием таких разных ингредиентов даже завзятых гурманов. На самом деле мы просто привыкли, что арбуз можно подавать исключительно как десерт. Возможно, кто-то знает и даже пробовал его в соленом виде. Но чтобы это был салат, в котором красиво расположились арбузные ломтики, креветки и сыр… Это слом всех гастрономических стереотипов! Между тем, особого секрета в подборе компонентов для рецепта нет. Мясо моллюсков обладает слегка сладковатым привкусом, как и сливочная моцарелла — отличная компания полосатой ягоде! В итоге все три продукта придают блюду невероятную свежесть и легкость, дополняя друг друга своими индивидуальными вкусовыми нюансами. Сочный арбуз, пахнущие морем креветки и нежная моцарелла, приправленные соусом в средиземноморском стиле с базиликом, напоминают о лучшем времени года — жарком, ярком, веселом, вкусном. Как и наш летний салат. 

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Креветки свежие 600 г
Арбуз 600 г
Сыр Моцарелла 200 г
Базилик свежий 20 г
Масло оливковое 6 ст.л.
Лимонный сок 2 ст.л.
Соль по вкусу
Мед 1 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
 
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Креветки очистите, посолите, поперчите и обжарьте с 2 ст. л. оливкового масла до появления золотистой корочки, 3 мин. 

Салат с арбузом, креветками и моцареллой
Салат с арбузом, креветками и
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
«ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ» ЗАКУСКА НА ЗИМУ ИЗ ТЫКВЫ Басёна : 18-09-2025 19:22


anasty_cooking (Настина кухня)

 

 
Можно закрыть на зиму, можно просто как закуску на вечер к мясу ♥️
 
Тыква 500гр
Болгарский перец 200гр
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ГРИБНАЯ ИКРА Басёна : 18-09-2025 19:19


anasty_cooking (Настина кухня)

 
 
Можно закрыть на зиму 👌
 
Грибы (у меня опята. Их можно не отваривать, также как и шампиньоны или сыроежки. Остальные грибы лучше предварительно отварить) примерно 400гр(не взвесила( весов нет)
Лук репчатый 1шт
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ Басёна : 18-09-2025 19:15


anasty_cooking (Настина кухня)

 

 
Томаты сливка
Чеснок
Базилик
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
16 сентября, отмечается очередной вкусный праздник — День ежевики! Басёна : 18-09-2025 19:13


 
 
 
 
 
 
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Те самые пышки на кефире из детства! Басёна : 18-09-2025 19:10


5 яиц
0,5 л. кефира
1 стакан сахара

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии