*******
Окружающие считали, что Мария Гессенская вытянула счастливый билет. Ее, принцессу сомнительного происхождения, захотел взять в жены наследник русского престола Александр. О таком было даже страшно мечтать! Тогда Мария еще не могла знать, что этих «страшно» в ее жизни будет много.
Императрица Мария Александровна, жена Александра II
Принцесса сомнительного происхождения
27 июля (8 августа) 1824 года в Дармштадте супруга великого герцога Людвига II Гессенского, великая герцогиня Мария Вильгельмина Баденская, родила девочку. Герцог Людвиг II, у которого уже было два сына, появлению дочери не обрадовался. Ведь он абсолютно точно знал, что к появлению этого ребенка он никакого отношения не имеет. Но, чтобы избежать скандала, а также под давлением влиятельных родственников супруги, он признал девочку и дал ей свою фамилию. Как уже раньше сделал это для ее старшей сестры и брата. Так на свете появилась принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская и Прирейнская.
Мать девочки, великая герцогиня Мария Вильгельмина, была дочерью наследного принца Баденского.
Вильгельмина Баденская, мать императрицы Марии Александровны
Род был знатный, и с принцессами Баденскими с удовольствием роднились через брачные узы многие европейские дворы. Старшие сестры Марии Вильгельмины очень хорошо вышли замуж:
Сестра Луиза была женой российского императора Александра I – императрица Елизавета Алексеевна.
Сестра Фредерика была замужем за шведским королем Густавом IV Адольфом.
Сестра Мария вышла замуж за герцога Брауншвейгского.
А ей, Вильгельмине, достался в мужья всего лишь великий герцог Людвиг II Гессен-Дармштадтский и Прирейнский, к тому же на 27 лет старше ее. Двух сыновей она ему родила – а потом влюбилась. Сердечным избранником стал ее камергер барон Август Сенарклен де Гранси.
*******
Николай Романов был старшим сыном наследника престола Александра Николаевича и сам был первым в очереди на престол после отца. Он родился 8 (20) сентября 1843 г. Рождение мальчика после того, как у Александра и его супруги Марии Федоровны была уже дочь, вызвало большую радость в семье. Малыша назвали Николаем, в честь деда, правящего императора Николая I.
Великий князь Николай Александрович
Детство наследника престола
Император был очень взволнован рождением внука – ведь родился не просто великий князь, а престолонаследник. Он повелел своим младшим сыновьям, великим князьям Константину, Николаю и Михаилу, преклонить колени перед новорожденным племянником и поклясться ему в верности как будущему российскому императору.
Не каждый петербуржец знает, что гуляя по Невскому проспекту проходит мимо "Райских Ворот" - шедевра итальянской архитектуры XV века.
Врата эти установлены на северной стороне Казанского собора, являются копией восточных ворот (порталов) баптистерия при Соборе Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции, известный еще как баптистерий Сан-Джованни или Святого Иоанна (XI-XII вв).
Баптистерий (от греч. baptistērion - купель) - помещение с водоёмом для совершения таинства Крещения
Врата Рая находятся в центре Казанского собора со стороны Невского проспекта
Краткая история
Находится подворье в самом центре Москвы, возле метро Белорусская. Небольшой филиал Валаама в Москве был построен в 1901 году в русско-византийском стиле.
Интересный факт: при отделке первого этажа использовали византийские гранит и мрамор, а миниатюрные полированные колонны были доставлены непосредственно с Валаама. Росписи стен в новом храме выполнял знаменитый художник Виктор Васнецов вместе со своими учениками!
После Революции новые власти превратили бывшее подворье в представительство Финляндии, сняв с купола крест и звонницу. Сам купол был закрыт бревнами.
В 1922 году из храма вывезли свыше 90 кг серебряной утвари для голодающих Поволжья, а верхний этаж обители отвели для жилья .... женщин с низкой социальной ответственностью. Большей насмешки над православием, кажется, нельзя и придумать:( В 1930 году в подворье разместили поликлинику, закрасив прекрасные росписи Васнецова, а в часовне устроили регистратуру. Во время ВОВ здесь уже разместили госпиталь.
...Итак, приезжайте к нам завтра, не позже!
У нас васильки собирай хоть охапкой.
Сегодня прошел замечательный дождик —