В рассказе «Запретный плод» автор обращается к детским годам, причём довоенным, до 1941 года. Время действия косвенно обозначено, а вот точное место действия – нет. По персонажам рассказа и по его основной содержательной коллизии («запретный плод» – запрет есть свинину) угадывается мусульманский компонент в смешанной этноязыковой среде.
Рассказ «Запретный плод» интересен своим этнографизмом, имеющим с позиций сегодняшнего дня исторический оттенок.
В произведении ощутимо присутствие автобиографизма и присутствует нравоучительная идея, хотя с её конкретизацией можно спорить.
Подробно в статье на диске Google
© А. Ф. Рогалев. Литературоведческие записки. – Гомель: Велагор, 2025. – 310 с.
![]() |
|
|
|
При описании сложных взаимоотношений супругов автор использовала слово темперамент («совокупность психических свойств человека, обусловленных типом высшей нервной деятельности и проявляющихся в поведении, в силе чувств, в отношении к окружающей действительности»), но точнее и правильнее было бы говорить о несходстве биополей, о степени соотношения резонансной (притягивающей) и диссонансной (отталкивающей) связи между женой и мужем.
© А. Ф. Рогалев. Литературоведческие записки. – Гомель: Велагор, 2025. – 310 с.
![]() |
|
|
Каждое 1- е сентября начинается учебный год. Этот праздник значимое событие как для детей школьного возраста, как для студентов средних и высших учебных заведений, так и для преподавателей. Поэтому это событие является важным почти для всех людей.
Но так было не всегда.
С 1930 года прошлого века были приняты законы о всеобщем обязательном образовании, то есть, это стало обязательным меньше 90 лет назад.
Но почему учебный год начинается именно 1 сентября?
Оказывается в 988 году нашей эры, в Киевской Русси Князь Владимир принял христианство и сделал его государственной религией.
Это событие принято называть Крещение Руси. А для укрепления религии нужны были образованные люди, которые могли бы читать библейские тексты, писать свои книги и просвещать всех вокруг.
Но обучением занимались не в обычных школах - их тогда попросту не было, а в церковных. И учёба начиналась с Нового года, который по церковному календарю как раз приходится на 1 сентября.
На 1-ом Христианском собрании в Риме решили, что Новый год будет 1 сентября.
А затем в 1492 году Иоан 3-й - дедушка Иоанна Грозного издал указ, по которому Новый год на Руси тоже стал праздноваться 1-го сентября.
Но даже тогда, когда Новогодние праздники перенесли на зиму (1700 год) и появились светские школы и гимназии, то есть, не связанные с Церковью, учебный год традиционно продолжил своё начало 1 сентября.
Вот и сегодня, мы сами того не осознавая являемся частью истории, которую пишет время.
Мой тренинговый центр "Витоллен" так же начинает свою