• Авторизация


Простейшая Мусака (запеканка с баклажанами и фаршем). Фоторецепт. 20-11-2014 08:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
 
Простейшая Мусака 
(запеканка с баклажанами и фаршем). 
Фоторецепт.

https://img-fotki.yandex.ru/get/16156/176392042.56/0_f679a_28c794f9_orig

Давно хотел Мусаку попробовать. Полистал в интернете - столько разных рецептов... И фиг его знает, какие из них правильные.
В итоге выбрал вариант попроще (нашёл в дневничке KOMJATI), и на его основе состряпал свою Мусаку. Ну или так - запеканку с баклажанами, фаршем, помидорами и сыром.  [показать]
Нам очень понравилось!
Показываю своё приготовление.

Ингредиенты:
(Моя форма по верху 20 на 30 см.).
Баклажаны 500-600 гр.
Фарш 500 гр.
Помидоры 500 гр.
Лук - 1-2 шт.
Сыр 250 гр.
Сметана 200 гр.
Яйца - 4 шт.
соль, перец, прованские травы
https://img-fotki.yandex.ru/get/16183/176392042.56/0_f678e_6e3f61c4_orig

Приготовление:
Лук мелко нарезать, обжарить до золотистости.
Добавить фарш.
https://img-fotki.yandex.ru/get/16108/176392042.56/0_f678f_ec797cfc_orig

Обжариваем 3-4 минутки, разбивая фарш лопаткой.
Как фарш изменил цвет, жидкости выпарилась,
доливаем с полстакана кипятка 
и тушим до выпаривания жидкостей.
Солим, перчим, перемешиваем, убираем с огня.
https://img-fotki.yandex.ru/get/16155/176392042.56/0_f6790_87e4f486_orig

Баклажаны помыть, очистить, 
нарезать шайбами толщиной 1-1,5 см.
Обжарить с двух сторон.
https://img-fotki.yandex.ru/get/15585/176392042.56/0_f6791_1f3142d7_orig

Баклажаны при жарке берут в себя много масла. Потому выкладываем
со сковороды на бумажное полотенце. А можно даже выложить в сито
и слегка отжать (я этого не делал, я просто взял антипригарную
сковородку и жадничал на масле)))

Форму для запекания смазать маслом.
Плотненько уложить баклажаны.
Посолить, поперчить, посыпать специями.
https://img-fotki.yandex.ru/get/15584/176392042.56/0_f6792_ba1c15f6_orig

Посыпать тёртым сыром.
https://img-fotki.yandex.ru/get/15499/176392042.56/0_f6793_5db0c60f_orig

Сверху выложить фарш.
Посыпать сыром.
https://img-fotki.yandex.ru/get/16145/176392042.56/0_f6794_3d07ad1f_orig

Сверху выложить помидорами, 
порезанные кружочками.
Посолить, поперчить.
Засыпать сверху сыром.
https://img-fotki.yandex.ru/get/16177/176392042.56/0_f6795_aba6cf43_orig

Взбить яйца со сметаной
и равномерно залить запеканку.
https://img-fotki.yandex.ru/get/15506/176392042.56/0_f6796_b8c21fc8_orig

Запекать 35-40 минут в духовке,
заранее разогретой до 200 градусов.
https://img-fotki.yandex.ru/get/15508/176392042.56/0_f6797_dae449d0_orig

Как и большинство любых других запеканок,
сразу из духовки мусака форму не держит.
Красивые аккуратные фото порций запеканок,
что показывают на кулинарных сайтах -
это когда она уже "отдохнула", схватилась.
А будучи сразу из духовки, мусака в тарелке
выглядит примерно вот так:
(Но это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!)
https://img-fotki.yandex.ru/get/15538/176392042.56/0_f6798_612c1543_orig

А вот когда наша мусака постоит и "схватится", вот тогда и
станет возможна красивая порционная нарезка:
https://img-fotki.yandex.ru/get/15597/176392042.56/0_f6799_6047cef1_orig

Приятного аппетита!!

Примечания:
* Приготовлено по рецепту из дневничка KOMJATI 
www.liveinternet.ru/users/komjati/post337380214...
за что ей Большое Спасибо.

Само собой, 
данное приготовление и фотографии - мои!


рамочка Natali Komjati
 

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
R-Oksana 20-11-2014-09:00 удалить
Доброе утро,Игорь! Спасибо,хороший рецепт!Я делаю такую с кабачками,очень вкусно!
MarchingCat 20-11-2014-09:05 удалить
Ответ на комментарий R-Oksana # Вот полностью согласен! Мы тоже очень любим кабачковые запеканки [показать]
Игорь. ,большое спасибо за мусаку,мы очень любим запеканки с баклажанами,теперь в арсенале будет и ваш рецепт
MarchingCat 20-11-2014-18:32 удалить
Ответ на комментарий Татьяна_Счастливаяя # Рад, что вам приглянулось! Спасибо за цитирование! [показать]
Тоже давно хотела приготовить мусаку, но не могла подобрать рецепт. Ваш вариант мне понравился! Спасибо!!любовь!
NATALI_KOMJATI 21-11-2014-14:48 удалить
Спасибо что понравилась рамочка!..И рецептик смотрится замечательно...и вкусно скорее всего!...Только ссылочку не на меня надо было ставить наверное а на автора...неудобно как то!..Еще обидется...
MarchingCat 21-11-2014-15:04 удалить
Ответ на комментарий NATALI_KOMJATI # Вам спасибо и за рецепт, и за рамочку! Я ставлю ссылку на автора когда знаю кто он. Этот рецепт с совершенно другого ресурса и там авторы не указываются. А там где Вы взяли рецепт (у Ipola) - тоже перепост. Ipola просто коллекционер рецептов, раскручивает свой дневник перепостами с других ресурсов. . Я её (или его - я не знаю кто это) блог не читаю. Лично я нашёл рецепт у Вас - это я и отразил в своей записи. Ну и самое главное - сам я ведь не перепосты делаю. Я показываю СВОЁ приготовление, мои личные фото. А мусака - старинное национальное блюдо. Так что авторские права тут вообще ничьи не ущемляются (ну это если начать придираться). Что-то я разболтался. Не смог лаконично выразиться. (( Смысл в том, что автор мне неизвестен, а отслеживать перепосты мне неинтересно и когда автор неизвестен я указываю где увидел рецепт по которому готовил. Я ведь не написал что это вы автор. так что какие тут претензии могут быть. Где увидел - туда и показал. Кому интересно - могут по перепостам дальше отслеживать Вот примерно такой подход... Да и вообще если будут вопросы - ко мне отправляйте, вот прямо на эту страницу )))
MarchingCat 21-11-2014-15:05 удалить
Ответ на комментарий NATALI_KOMJATI # Отвлёкся. И за цитирование отдельное Спасибо! Рлюс к рамочке и найденнуому вами же рецепту! [показать]
MarchingCat 21-11-2014-15:06 удалить
Ответ на комментарий Наталья_Митра # Мусака... мусака... придумал же кто-то название )) по мне так просто вкусная запеканка оказалась )) Спасибо за цитирование!! [показать]
Игорь, спасибо за рецепт! В такой вариации я запеканку из баклажан ещё не делала, обязательно приготовлю! Цитирую с благодарностью!
MarchingCat 22-11-2014-18:42 удалить
Ответ на комментарий Эльвира_Павлова # Приятного аппетита!! И Спасибо за цитирование!! [350x228]
Svetulya063 24-11-2014-17:05 удалить
Очень аппетитно смотрится, Игорь!
MarchingCat 24-11-2014-17:36 удалить
Ответ на комментарий Svetulya063 # Благодарю!! [350x270]


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Простейшая Мусака (запеканка с баклажанами и фаршем). Фоторецепт. | MarchingCat - Мужик на кухне | Лента друзей MarchingCat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»