• Авторизация


Названы самые популярные рестораны 2015 года по версии премии Where to eat Санкт-Петербург 24-11-2015 22:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


18 ноября в отеле «Астория» состоялась церемония награждения лауреатов ресторанной премии Where to eat 2015, учрежденной журналом Where St. Petersburg.



В голосовании, которое завершилось 30 сентября, принимали участие 100 экспертов: управляющие ресторанами, ведущие ресторанные обозреватели, крупнейшие отельеры, представители деловых кругов. В течение месяца путем тайного личного голосования эксперты премии называли свой ТОП-10 ресторанов Петербурга, включающий в себя десять ранжированных позиций (с 1-го по 10-е место в порядке убывания). Выбирать можно было любые действующие на момент голосования рестораны, открытые до 1 июня 2015 года. По окончанию голосования был опубликован шорт-лист, в который вошли 50 ресторанов города, расположенные в алфавитном порядке. Главные итоги были объявлены в отеле «Астория» 18 ноября, во время торжественной церемонии награждения. Помимо 10 самых популярных ресторанов Санкт-Петербурга были названы победители в специальных номинациях: «Шеф-повар года», «Сомелье года», «Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or», «Выбор СМИ», «Ресторанный обозреватель года» и «За персональный вклад в развитие ресторанной культуры Петербурга».

ТОП-10 ресторанов Петербурга:

1 место – ресторан «Duo Gastrobar»
2 место – ресторан «Il Lago dei Cigni» (РГ «Forum Restaurant Group»)
3 место – ресторан «Probka» (РГ «Probka Family»)
4 место – ресторан «КоКоКо»
5 место – ресторан «Tse Fung» (РГ «Forum Restaurant Group»)
6 место - ресторан «Percorso» (отель «Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg»)
7 место - ресторан «Stroganoff Steak House» (РГ «Stroganoff Restaurant Group»)
8 место – ресторан «Le Boat» (РГ «White Group»)
9 место – ресторан «PMI Bar» – победитель Where to eat 2014
10 место - ресторан «Гастрономика» (Холдинг «Ginza Project»)

Специальные номинации

Шеф-повар года - Игорь Гришечкин (ресторан «КоКоКо»)
Сомелье года - Дмитрий Фролов (сомелье ресторана «Мансарда», холдинг «Ginza Project»)
Выбор Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or - ресторан «Дом»
Выбор СМИ Санкт-Петербурга - ресторан «КоКоКо»
Ресторанный обозреватель года - Тарас Ковальчук («Ресторанный рейтинг»)
За персональный вклад в развитие ресторанной культуры Петербурга - Вадим Лапин (ресторатор, совладелец холдинга «Ginza Project»)
[700x433]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
24-11-2015-22:24 удалить
Gastrobar - молодцы, Il lago dei cigni я бы дал отдельный приз и первое место за особое настроение, Tse Fung можно смело поднимать на две позиции
roverba 04-12-2015-00:04 удалить
Наш поздний ужин в Tse Fung
[604x604]
04-12-2015-00:06 удалить
На самом деле в Tse Fung не так и дорого... Если учесть, что порции большие (особенно гарнир), то пожалуй на всей Рубинштейна я поужинала бы здесь. Только китайская кухня все таки на любителя. У меня подруга как оказалось вообще ее не воспринимает. Сидела скучала с дессертиками)
11-12-2015-13:28 удалить
В Tse Fung есть просто волшебный чай! Лу Гу Лао Ча Ван 18 лет.
"Большая редкость и настоящая драгоценность из Тайваня.
Ценителям выдержанных коньяков, дорогих сигар
и запаха кожи этот улун придется по вкусу. Многолетние улуны
ни на что не похожи – это фейерверк вкусов и ассоциаций,
шоколадные, кофейные, коньячные, сигарные ноты
перемежаются с вишневыми, карамельными и пряными".

Все таки этот напиток как никакой другой умеет создавать настроение...
У меня дома есть коллекция приличных чаев, но здесь просто царь-чай! Советую!
fabrigas 11-12-2015-13:30 удалить
Ответ на комментарий # Да чаи там хороши))) A вы знаете, что китайцы пьют чай перед трапезой? Так что в Tse Fung смело заказывайте себе чай сразу, а суп на последнее - это тоже в их традициях)))

[525x700]
15-12-2015-17:56 удалить
Tse Fung на facebook:

https://www.facebook.com/TseFungPetersburg/timeline/
peterik 15-12-2015-17:57 удалить
Завершения дня в Tse Fung. 😃🐣🎉 день рождение отметили. Утка была на высоте.
[604x604]
25-12-2015-11:48 удалить
«Когда грянули санкции, я радовалась как ребёнок»
Ресторанный обозреватель журнала SNC Саша Сутормина о том, почему продуктовое эмбарго и падающий рубль — это на самом деле хорошо

«Когда грянули санкции, я радовалась как ребёнок»
Уличный рынок в Новгороде • Фото: Константин Чалабов / РИА Новости
Когда меня попросили написать статью об итогах года, я задумалась. Я много пишу про рестораны, чуть меньше — про бары; иногда я даже пишу про вино, прикрываясь мнениями экспертов и дипломом международной винной школы WSET уровня «intermediate». Я часто — слишком часто, если быть честной — хожу по заведениям. Куда реже — посещаю «Азбуку вкуса» и Даниловский рынок. Магазин «Перекресток» повергает меня в уныние, после «Дикси» немедленно хочется умереть или хотя бы запилить картинку в инстаграм с хэштегом #поравалить. И если вкратце, той мой личный итог года таков: радость от обедов и ужинов в ресторанах стремительно росла, уныние от походов в магазин росло еще быстрее. Впрочем, обо всем по порядку.

Когда под занавес 2014 грянули санкции и обвалился рубль, я радовалась, как ребенок. Знакомые крутили пальцем у виска. Помню тот славный декабрьский день, когда евро в какой-то момент стоил 100. Я заходила в кабинет стоматолога, когда курс был в районе 73. Вышла — а вот и 100, спасибо за онлайн сайту «Русский дзен» (год назад я сидела на нем больше, чем на фейсбуке). «Сейчас начнется очищение. Закроются наконец все чертовы рестораны под съем, караоке и отжившие свое „Облака“! Все начнут выращивать картоху и ферментировать моцареллу на фермах в ЦФО! Мы будем заливать тоску водкой в рюмочных на районе! Скучно не будет!» — верещала я, пока обменники срочно заказывали экраны под трехзначные числа.

В общем, так, ну или почти так, и произошло. Скучно не было ни дня. И я до сих пор думаю, что это хорошо.

Да, раньше мы не глядя брали пару кругов бри в магазине шаговой доступности и заказывали сырную тарелку в «Cervetti» на Никитском бульваре. Да, теперь на полках соседней палатки — «Российский», в пресловутой «Азбуке» — отечественный камамбер средней похабности от «Лефкадии» по 800 рублей за кусок, а любимый «Глобус Гурмэ» на Покровке так и вовсе закрылся. На его месте торговлю бойко ведет магазин «Магнолия». Приметы времени, что и говорить.

ОЩУЩЕНИЕ ТО ЛИ РАСЦВЕТА, ТО ЛИ ПОСЛЕДНЕЙ ПИРУШКИ ПЕРЕД ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИЕЙ
Да, какой-то год назад австралийские стейки, парма с хамоном и пьемонтские трюфеля казались нам плавно входящими в наш уютный сытый мирок как признак заслуженного благосостояния. Ну, не сложилось: входили плавно, вылетели — со свистом.

Да, за 365 дней закрылось эпическое количество ресторанов в Москве и городах поменьше.

Да, просьба привезти пристойного шевра из Бургундии и пармезана из поездки по Италии перестала казаться захребетничеством и приобрела статус важного дела. И как-то проще стало с подарками — особенно легко тем, кто пока может позволить себе выходные в Париже или недельку в ленивом автопробеге по итальянским дорогам.

И хорошо.

Зато — научились эту самую моцареллу делать — в Костроме, Туле и Осетии. Да что моцареллу! Даже и буррату. И неплохо — ее стабильно поставляют фермеры в полтора десятка московских ресторанов.

ВОЗМОЖНО, МЫ МЕНЬШЕ ПЬЕМ. А ЕСЛИ НЕ МЕНЬШЕ, ТО ХОТЯ БЫ ДЕШЕВЛЕ
Зато — подрастили бычков в Воронеже и Брянске. «Праймбиф» обеспечивает потребление стейков и котлет аудитории «премиум» и «аппер мидл класс плюс» — она у Комма в Raff House и на гигантских предприятиях Раппопорта (московский «Воронеж» и питерский «Блок»). Брянский «Мираторг» в промышленных объемах выгружает стейки в супермаркеты и подвозит мясо на Никольскую — в новиковские #FАРШ и «Рыбы нет».

Зато — на свет божий вылезло такое количество отличных мест, какое я не припомню за все прошлые годы. Серьезно: Кетглас с Владой Лесниченко и Дмитрием Сергеевым (AQ Kitchen и AQ Chicken), Зарьков и Мухин (Kutuzovsky 5), братья Березуцкие в Twins, Lesartists, Затуринский (Erwin и MШS), бесконечный Раппопорт, Новиков (#FАРШ, «Рыбы нет», Fumisawa и Semiramis), Тютенков (Pinch), даже Гусев («Жизнь Пи» и B.I.G.G.I.E.) и повсеместная Ginza. Маститые рестораторы и уставшие от труда «на дядю» повара, продавшие последнюю толстовку ради открытия крафтовой пивной хипстеры и последнее поколение юных нимф, которые изволили свою маленькую кондитерскую на деньги папика — и это только маленькая часть среза московских рестодеятелей, отметившихся в этом году. В Петербурге все происходило еще активнее: маленькие бары, фастфуды, гастропабы, демократичные и при этом эпически вкусные (Hamlet+Jacks) и шикарные (Tse Fung) рестораны продолжали открываться.

ТЕПЕРЬ — КРЫМ НАШ, И ТАМ ОТЛИЧНОЕ ВИНО. ДА И ТРЮФЕЛЯ ТАМ ЕСТЬ
И если посмотреть вокруг, на себя и знакомых, если пройтись вечером по переулкам ЦАО Москвы или по улице Рубинштейна в городе-герое Ленинграде — ощущение то ли расцвета, то ли последней пирушки перед Великой депрессией. Что, в принципе, одно и то же. Мы не перестали ходить в рестораны, которые, как мы видим, не перестали открываться. Да, мы, может, впервые за шесть лет сидим в Москве в новогодние праздники, но отказать себе в «черном цезаре» из «Уголька»? Ну нет. Возможно, мы меньше пьем. А если не меньше, то хотя бы дешевле.

Единицы смотрели в сторону российского виноделия и фермерских цыплят до санкций и курсовых печалек. Теперь — Крым наш, и там отличное вино. Да и трюфеля там есть. И рапаны (я год назад и не знала, что они съедобны). Вопросы есть к ценам (восемь с полтиной за бутылку пино-нуара из-под Севастополя? в розницу? вы шутите?); есть они и к качеству (от результатов деятельности российских сыроваров, в основном, хочется потратить заначку на авиабилет). И что с того? Никто не может начать выдавать стабильный продукт за полгода. А мы, вдохновленные сырьевыми богатствами, забыли о сельском хозяйстве на много лет. Теперь, как перед Олимпиадой, наверстываем пятилетки в режиме 24/7.

ДЕНЬ ТВОЙ ПОСЛЕДНИЙ ПРИХОДИТ, БУРЖУЙ. ОТ СЫТОСТИ ПОРА ОТВЫКНУТЬ И НАМ
Да, за год произошла масса всего, вызывающего бессильную ярость. И к экстренным сообщениям в вотсапп о найденных на рынке выходного дня на Фрунзенской помидорах, напоминающих на первый взгляд помидоры, мы вряд ли хотели привыкать. Да, средний чек в магазине вырос минимум раза в два. Да, с полок пропало все, что мы когда-то любили. Зато мы в кои-то веки осознали свою возможность голосовать предпоследним рублем: за внезапно более вкусные блюда, за адекватный по цене алкоголь, за молодых и честных рестораторов, которые делают «как для себя» с плачевно низкой маржой. Мы все вместе играем в какой-то дикий продуктовый аттракцион: одни — пытаясь не разориться, другие — стараясь хоть немного заработать. И желательно не испытав стыда за выдаваемый на тарелке результат.

Что будет в 2016 — не знает никто. Пока — гастротуризм в Петербург актуален как никогда, самолеты «Москва — Симферополь» битком, в отличие от рейсов до Парижа и Барселоны, а фермерство и виноделие, того и гляди, станут попочетней инвестбанкинга. День твой последний приходит, буржуй. От сытости пора отвыкнуть и нам.

http://yodnews.ru/2015/12/23/sutormina
Zvezdan 01-01-2016-16:00 удалить
Смотрите, какой красавчик встречает гостей на входе в Tse Fung))) Это что - и есть китайский Феникс?))
[525x700]
01-01-2016-16:01 удалить
Ответ на комментарий Zvezdan # Какая же это птица? Это китайский дракон! У моей супруги ДР 5го января - пойдем скорее всего в Тсе Фунг тоже - приятный и небольшой (что важно) ресторанчик на Рубинштейна


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Названы самые популярные рестораны 2015 года по версии премии Where to eat Санкт-Петербург | Irretolle - Дневник Irretolle | Лента друзей Irretolle / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»