В наше сумасшедшее время, когда кажется что ты вместе с гигабайтами информации
носишься по городу, как битый файл, в надежде все и везде успеть, просто необходимо
знать пару тройку мест, где можно восстановить потрепанное самообладание и стертое до грунта
ощущение жизни. Которая не есть только движение, а зачастую и покой.
Риторический вопрос - часто ли мы смотрим на звездное небо. Наше Питерское небо часто затянуто тучами,
а вот в небо души своей заглядывать необходимо периодически. Потому что тучи ЭТОГО неба
не сумеет разогнать ни один ветер на свете. Только ветр гармонии, коим управляет каждый сам,
по своему разумению и таланту.
Да и талант дело сложное. Замечал, что в себе открываешь некие творческие силы
в компании с хорошим человеком и в хорошем месте конечно.
Вчера совершил открытие места, где мои творческие и духовные силы
восстанавливаются на раз. Это "Будда бар". Слышал об этой сети ресторанов в Европах,
но самому побывать не довелось. И тут такое включение!
Вечерняя жизнь начинается ближе к полуночи. Самое время оттряхнуть перья от
суматохи дня и гордо расправить плечи на мягких диванах! Когда мы поднялись по шикарной лестнице
из бесприютной темноты местной парковки (кстати света на ней действительно маловато)
На входе нас встретили ну не то чтоб восточные , но красавицы.
Опутали нас чарами своими и как Сирены сладкозвучные утянули в пучину полного релакса!
Бар на первом этаже. На втором уютные столики для ужина и долгосрочного отдыха со всеми
восточными атрибутами. В зале бордовый полумрак с мотыльками свечек на столах.
Музыка. О ней отдельно. Как славно было слышать хорошие, я бы сказал - правильные мелодии
Стинга, Криса Айзека и других безмерно любимых мною исполнителей. Ближе к полуночи
ритмы стали более яркими и зажигательными, а гул общения на первом этаже
докатывался до нас, как морская волна. Один раз мы даже спустились,
чтобы уж совсем не терять чувство локтя с другими отдыхающими.
Загадочный восточный антураж. На втором этаже музейная экспозиция Будд.
Похоже среди новодела есть настоящие статуи испещренные событиями эпох.
Очень симпатичные и жизнеутверждающие статуэтки. Мне бы наверное понравилось, если бы
на каждом столе, кроме свечек и букетика цветов стоял какой-нибудь веселый Будда и
вливал в меня свою позитивную жизненную энергию. Мелочь, а как приятно. И в руках повертеть и на жизнь
посетовать в случае чего. А вдруг поможет?
Кухня просто шикарная. Немного о человеке, который творит чудеса с местными сковородками:
Аарон Стотт влюблен в азиатскую кухню
Эта любовь изменила его жизнь и карьеру. Теперь шеф-повар живет и работает не в Лондоне, а в Петербурге, в первом в России ресторане международной сети Buddha-Bar Saint Petersburg.
Когда Аарону исполнилось двадцать, он решил переехать из Новой Зеландии в Лондон, чтобы всерьез заняться поварским искусством. Ему удалось поучиться в престижной кулинарной школе, и свою карьеру он начал в модном гастропабе. А потом перешел в другой ресторан во главе с тайским шеф-поваром. И тайская кухня его захватила по-настоящему. Собственно, этот интерес и стал тем двигателем, который заставляет настоящего профессионала идти вперед, вникая во все тонкости процесса. Поэтому он выбрал новое место работы - паназиатский ресторан Vong, расположенный в знаменитом отеле Berkley.
С тех пор прошло почти 16 лет - Аарон Стотт сменил около десяти ресторанов и в совершенстве изучил принципы паназиатской гастрономии. В 2009 году он приехал в Москву - его пригласили возглавить кухню в новом ресторане Kinki. После окончания контракта вернулся в Лондон и, по его признанию, заскучал по России. И тут неожиданно ему позвонили из Петербурга - создатели ресторана Buddha-Bar Saint Petersburg искали шеф-повара: требовался знаток азиатской кухни, обладающий опытом работы в европейских ресторанах высокой категории. Аарон согласился. Но сначала отправился в Париж, на долгую стажировку в первый ресторан Buddha-Bar, с которого в 1996 году началась история сети.
Сейчас Аарон Стотт в Петербурге и управляет командой из 50 человек на кухне Buddha-Bar. Он постоянно изобретает новые рецепты, готовит известные блюда, придуманные в Париже, в свободное время гуляет по центру Северной столицы и с удовольствием рассказывает о своей работе.
GUIDE: Если говорить о гастрономических трендах, то как вы оцениваете популярность паназиатской кухни в Европе, в частности, в Лондоне — одной из кулинарных столиц мира?
ААРОН СТОТТ: Именно она и развивается сейчас в Лондоне наиболее интенсивно. Самые модные и креативные рестораны — это те, где действует современное азиатское меню. Причем многие рестораны имеют "узкую" специализацию: в одних повара сосредоточены на разнообразии дим-самов — азиатских пельменей, в других делают акцент на лапше, в-третьих — на творческом подходе к суши. В Лондоне повара не работают годами в одном и том же ресторане: новые
Читать далее...