Ревет ли зверь в лесу глухом,
Трубит ли рог, гремит ли гром,
Поет ли дева за холмом —
На всякий звук
Свой отклик в воздухе пустом
Родишь ты вдруг.
Фрагмент стихотворения "Эхо"
А.С. Пушкин (1831)

Йозеф Гайдн (1732-1809) | Мастер симфоний и сюрпризов - великий австрийской композитор стал классиком еще при жизни. Его гением восторгались не только обычные слушатели, но и его ученики (коих было немало), и другие музыканты. Он стал создателем основ многих жанров, на которые позже ориентировались и Моцарт, и Бетховен, и многие другие композиторы, чьи имена стали более известными. |
Дивертисмент для двух ансамблей, состоящих из 2 скрипок и виолончели
ми-бемоль мажор `ЭХО` (1761), Hob II:39
1. Adagio (0:00)
2. Allegro (5:25)
3. Menuetto (8:11)
4. Adagio (12:08)
5. Presto (15:47)
Написан в 1761 году и опубликован в 1793 году.
🎼🎶🎼 🎼🎶🎼 🎼🎶🎼
Симфония № 38 в до мажоре, Hoboken I/38 — ранняя и праздничная симфония Йозефа Гайдна. Симфония была написана где-то между 1765 и 1769 годами. Из-за виртуозных партий гобоя в последних двух частях было высказано предположение, что первые две части были написаны до сотрудничества с гобоистом Витторино Коломбаццо, поскольку они совершенно не похожи на две части, посвящённые гобою, которые завершают произведение.
Её называют «Симфонией эха»
( название, как и все остальные названия симфоний Гайдна, не принадлежит композитору)из-за использования мотива подражания (или эха) во второй части.
Эффект эха создаётся за счёт исполнения ведущей партии на первых скрипках без сурдины и ответной партии на вторых *скрипках с сурдиной.
Произведение написано для двух гобоев, фагота, двух валторн, труб, литавр и струнных с континуо и состоит из четырёх частей.
Симфония №38 до-мажор `ЭХО` Hob. I:38 (1766)
00:00 1. Allegro di molto (C major)
04:11 2. Andante molto (F major)(эффект эха)
07:56 3. Menuet. Allegro (C major) – Trio (F major)
11:23 4. Finale. Allegro di molto (C major)
Вторая часть написана только для струнных инструментов.(эффект эха)
В трио менуэта звучит виртуозная сольная партия гобоя, охватывающая весь диапазон инструмента и содержащая скачки почти на две октавы.
Финал — ещё одно эффектное соло на гобое, включающее виртуозные пассажи.


источник
*Сурдина — приспособление, которое используют на некоторых музыкальных инструментах, в том числе на скрипке, для ослабления громкости и изменения тембра звучания.
Для скрипок сурдина представляет собой небольшой грузик (пластмассовый или деревянный гребешок), который надевается на струны в районе подставки.
Дают нежный, приглушённый тембр, создают атмосферу таинственности и прозрачности.