• Авторизация


К 100-летию Бориса Чайковского 10-09-2025 09:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Из к/ф "Женитьба Бальзаминова"
Вступление
Из к/ф "Айболит 66"
Начало

Тема из к/ф "Подросток" (1983)


Драгоценной частью творческого наследия композитора и музыкальной культуры России в ее общенациональном измерении является его киномузыка. «Серёжа» Георгия Данелии, «Гори,
гори, моя звезда» Александра Митты, «Женитьба Бальзаминова» Константина Воинова, «Айболит‑66» Ролана Быкова, «Уроки французского» и «Подросток» Евгения Ташкова — эти и другие выдающиеся киноленты, а также восхитительные «радиосказки», созданные в сотворчестве с Давидом Самойловым, без музыкальных образов Бориса Чайковского будут обескровлены, едва ли не разрушены.

Это признавали крупнейшие режиссеры, приглашавшие одного из лучших симфонистов века для работы в кино и драматическом театре.

Борис Александрович Чайковский (1925–1996) — знаковая фигура
в мировой музыкальной культуре ХХ века. Знаковость эта не связана
с модными рейтингами, табелями о рангах, ссылками на изменчивое
общественное мнение и проявляется в поразительной чистоте, редкой
для новейшего времени творческой и человеческой свободе композитора, определявшего в течение нескольких десятилетий высочайшие
критерии художественного совершенства и профессиональной чести.
2025-09-09_21-36-09 (474x573, 405Kb)





Московский государственный академический симфонический оркестр
Дирижер — Иван Никифорчин
Валерия Вощенникова, арфа (3–7)
Запись 2025 года
Звукорежиссер — Михаил Спасский
или здесь можно послушать - https://vk.com/wall-11133192_42875?w=wall-190904265_28317

2025-09-09_21-38-17 (474x597, 245Kb)
Борис Чайковский, студент Московской консерватории


«Шествие» — симфоническая пьеса, которая исполнялась лишь один раз в 1946 году в программе студенческого концерта в Большом зале Московской консерватории.

«Ветер Сибири» — симфоническая поэма, премьера которой состоялась в 1984 году. Произведение известно своей тонкой тембровой драматургией, где композитор оперирует не отдельными красками, а группами тембров, световыми и тепловыми ассоциациями с ними.

«Симфония с арфой» — одно из поздних произведений Чайковского, последняя его крупная симфоническая партитура. Прозвучала впервые зимой 1993 года, и в ней композитор словно подводит итог своему творчеству, цитируя темы из собственных более ранних сочинений.

Увертюра к опере «Звезда» (1949)— при жизни Чайковского не исполнялась и была запрещена в рамках антиформалистической кампании. Это была дипломная работа композитора.

Всё это не только образцы великого художественного мастерства, но и поразительных для эпохи «яростного мира» взлетов человеческого духа. Борис Чайковский не ставил
перед собой задачи слома основ живого языка, но в каждом сочинении расширял, преодолевал границы возможного, используя аскетичный, свойственный только ему арсенал первозданных художественных средств.

♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪


В кантате “Знаки Зодиака” сами по себе поэтические строки ведут нас в таинственные закоулки человеческого сознания. Между тем, в музыкальном прочтении стихов особенно подчеркнуты их “позитивные” стороны. В тютчевской части кантаты музыка обнаруживает не только смятение, но и строгую красоту, возвышенный строй поэтических раздумий; в стихах Блока композитор усиливает иронический смысл; лишь в части, написанной на стихи Цветаевой, сгущается трагическая экспрессия музыкальной речи, но именно после нее следует неожиданный поворот в образном строе всей кантаты. Финал написан на стихи Заболоцкого (“Меркнут знаки Зодиака”), в которых “ночные” мысли предстают странными и забавными фантасмагориями. Лукавая и чуть печальная музыка финала — это “парафраз”, просветленное преображение мотивов всех предыдущих частей, смысл которого — нечто вроде “утро вечера мудренее”.Открывается же кантата оркестровой “Прелюдией”, где композитор как будто пробует высказать заветные думы сначала чисто музыкальными средствами, используя лишь выразительную декламацию струнных да блеклые “покалывания” клавесина. Но музыка словно бы не складывается, не выстраивается, и появление конкретизирующего поэтического слова воспринимается как необходимость.
Борис Чайковский
`Знаки зодиака`
кантата на стихи Ф.Тютчева, А.Блока, М.Цветаевой, Н.Заболоцкого


Состав кантаты:
1.Прелюдия.
2.Silentium (Тишина)(стихи Ф. Тютчева).
3.«Там, далёко» (стихи А. Блока).
4.«У четырёх дорог» (стихи М. Цветаевой).
5.«Знаки Зодиака» (стихи Н. Заболоцкого).
Запись кантаты была осуществлена в 1978 году в зале Академической Капеллы Санкт-Петербурга. В исполнении участвовали Санкт-Петербургский камерный оркестр, Эдуард Серов (дирижёр), Маргарита Мирошникова (сопрано), Григорий Корчмар (клавесин).

♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪

Композитор написал немало песен для радиопередач и кинофильмов. Простые и на первый взгляд незатейливые, они всегда точно соответствуют характеру или ситуации. Особенно замечательна в этом смысле радио- и киномузыка Б.Чайковского для детей. Тот, кто слышал радиоинсценировки андерсеновских историй, осуществленные С.Богомазовым (“Свинопас”, “Новое платье короля”, “Стойкий оловянный солдатик”, “Калоши счастья” и другие), или радиосказки о Слоненке Д.Самойлова, его же версию “Кота в сапогах” (почти все они записаны и на грампластинки), тот, кто видел “Айболита-66” Р.Быкова, согласится, что их трудно себе представить не только без музыки, но и с музыкой другого автора. Так умеет Б.Чайковский, не “сюсюкая”, не подделываясь под ребенка, увлечь нас в добрый и умный мир сказки. Он явно предпочитает те из них, которые впору и малышу, и слушателю повзрослее. Последний обнаружит в них множество остроумных деталей, не перегружающих действие, но углубляющих смысл.



или здесь можно послушать-https://vk.com/music/album/-2000347701_6347701
Мир детской музыки композитора создан из тех же драгоценных интонаций-“капель”, что мир его симфоний и квартетов. Он противостоит автоматизму мышления, который еще навязывается порой и детям в виде общедоступных “шлагеров”. Б.Чайковскому доставляет несомненное удовольствие в незамысловатых песенке или вальсе тонко и метко спародировать “заезженную” интонацию или просто созорничать, не преследуя глубокомысленных целей.

♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪

Ранним весенним утром бывает непривычно тихо. Изредка прошумит машина, прогудит самолет — и снова тишина. А в ней отчетливо раздается — кап... кап-кап... кап... Каждая капля по-своему. Негромко, почти шепотом. Вот несколько их звякнуло подряд в причудливом ритме и даже с намеком на какую-то попевку...
Так иногда начинаются и сочинения Бориса Чайковского. Пощелкивают, перекликаясь, скрипичные пиццикато, постукивает древком смычка виолончель, повисают прозрачные паутинные нити флажолетов, или звенят флейты... Отдельные звуки то сольются в созвучии, то наметят интонационный мотив, то засверкают сами по себе... Почему они заставляют нас напряженно вслушиваться? Не потому ли, что мы угадываем за ними какую-то тайну, открытие которой так важно, так необходимо? Не потому ли, что в них действительно скрыт секрет человеческой души, человеческой жизни, которая ведь тоже — отдельная, особенная капля в океане бытия? В наше гремящее моторами и репродукторами, транзисторами и синтезаторами время человеку хочется хотя бы на мгновение остаться наедине с тишиной... Потом отдельные капли вольются в весенний гомон струй, ливней, услышат голос грома. А пока мы присутствуем при таинстве рождения жизни. Один звук, другой. Негромко, почти шепотом. Но вот удар всего оркестра! Жизнь началась! Вперед, за нею, она сулит открытие многих тайн — там, за далью весеннего потока.
Подросток (симфоническая поэма )
(под впечатлением от романа Ф. Достоевского)


Как река непрерывно пополняет свои воды из одного и того же источника, так и творчество Бориса Чайковского питается животворным ключом неустанной душевной работы, неустанных поисков. О них он и стремится рассказать нам, не боясь “возмутить ключи”, мечтая лишь быть услышанным и понятым. Он делает все, что зависит от него, для контакта со слушателем на почве настоящего искусства, делает честно, искренне, открыто. И той же открытости души, того же желания идти навстречу ждет его музыка и от нас.
(“Музыкальная жизнь”, 1984, № 13. С. 9–10.)



источник
источник
источник
источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник К 100-летию Бориса Чайковского | Camelot_Club - Клуб Камелот | Лента друзей Camelot_Club / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»