• Авторизация


О Бахе без ретуши (2 ч.). Русский след 30-07-2025 10:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Без ретуши об И.С. Бахе
1ч.Он не стал Севастьяном Ивановичем
bach_pam_600b (599x400, 190Kb)

РУССКИЙ СЛЕД

И грянул бой, Полтавской бой!
Швед, русский — колет, рубит, режет.
Бой барабанный, клики, скрежет,
Гром пушек, топот, ржанье, стон,
И смерть, и ад со всех сторон.
2025-07-28_09-04-22 (700x440, 459Kb)
Денис Мартен. «Полтавская битва». 1726

Дух захватывает от пушкинской «Полтавы»: будто репортаж из самого пекла войны. В этом пекле погибла если не вся армия Карла XII, то значительная её часть. Выжить и не попасть в плен к русским было настоящим чудом, и оно случилось с Иоганном Якобом Бахом. Нет, не однофамильцем. С самым что ни на есть родным братом великого кантора.
В 1704 году старший брат Баха, Иоганн Якоб(1682 –1722), соблазнившись выгодным контрактом, поступил в гвардейский оркестр шведского короля Карла XII. Специальность - трубач и гобоист. Его отъезду на службу младший брат посвятил «Каприччо». Служба была недлинной, но заметной: Якоб занял место в истории, сыграв всего несколько нот. А именно - дал сигнал к атаке шведов под Полтавой.

Это прелестное «Каприччио» BWV 992 написал 19-летний органист Иоганн Себастьян.
Capriccio in B flat major
'Sopra la lontananza del suo fratello dilettissimo' BWV 992
Каприччо ("На отъезд любимого брата")
си-бемоль мажор,BWV 992

клавесин
фортепиано


Сейчас его играют все клавесинисты, а ведь эта жемчужина появилась совершенно случайно. В самом начале XVIII века брат Якоб приехал проститься перед службой в армии, а брат Себастьян по этому случаю сочинил мини-сюиту. Шесть коротеньких пьес, но каких! В них всё как в жизни: вот родственники отговаривают от поездки, пугают страшилками, начинают рыдать, потом приходят друзья и вдруг… Слышите? Рожок почтальона! Это значит, надо прощаться, и начинается всеобщая суматоха.

А что же наш герой? Якобу 22, он трубач и гобоист. Унылой жизни бюргера — с работой, женой, детьми, шнапсом и сосисками — предпочитает полковой оркестр. Но не в соседней Саксонии, а в далёкой Швеции. Да ещё в то время, когда между этими странами идёт война, известная теперь как Северная. Ничего личного, только большая зарплата, которую предложил солдатам Карл XII.

Но через несколько лет начнётся война с Россией, и бедный Якоб отправится туда в составе отборного драгунского полка из немцев-наёмников.
Драгуны — это спецназ эпохи реверанса. Кавалеристы, которые вмиг становятся пехотой. Абы кто к ним не попадает, значит, Якоб Бах умел фехтовать и отлично ездил верхом.

После Полтавы будет кровавая переправа через Днепр, стояние под Бендерами, теперь уже в окружении турецких войск, и… Константинополь! В логово к янычарам его отправит лично Карл XII, якобы, на мастер-класс к знаменитому флейтисту Буффардену. Тайная миссия?
Возможно, но подданный шведского королевства herr Bach унесёт этот секрет с собой в могилу. Он уйдёт из жизни никому неизвестным сорокалетним флейтистом Стокгольмской капеллы.
Он не потерялся во времени, благодаря младшему брату и его «Каприччио».
Но в последнее время музыковеды сомневаются, что адресат этого хита — Иоганн Якоб Бах.

Довод за то, что упомянутое Каприччио посвящено Иоганну Якобу, был введен Юлиусом Августом Филиппом Шпитта (1841— 1894, германский филолог, преподаватель, музыковед и историк музыки, более всего известный как автор биографии Иоганна Себастьяна Баха) в 19 веке на том основании, что примерная датировка Каприччио совпадает со временем возможного отъезда Иоганна Якоба к шведскому королю.

Не исключено, что однажды этого господина «попросят на выход» из мировой истории.

*****************

Итальянское слово «capriccio» означает каприз, прихоть. В музыке оно или его производные встречаются довольно часто: так называют пьесы, свободные по построению, капризного, изменчивого характера.
Иногда употребляют не итальянскую, а французскую форму этого термина - каприс (caprice).
Л. В. Михеева

... означает каприз. Хотя это слово мы обычно произносим с негативным оттенком, ничего недостойного для музыкального искусства в нем нет. Наоборот, оно означает свободный, как природа, полет творческой мысли, сопоставление ярких красок и неожиданных светотеней, сочетание праздничной виртуозности и задумчивой меланхолии.
Жанр каприса весьма старый, это слово известно с XVI века. Но трудно представить, сколь неожиданным и "капризным" был его исторический путь. Первоначально каприсами называли многоголосные вокальные пьесы типа мадригалов. Это было в XVI веке, в XVII веке каприс уже связан не с вокальным мадригалом, а с инструментальными полифоническими пьесами типа ричеркара, прелюдии, канцоны, фантазии. В это-то время и сложилась основная особенность каприса - свободная форма.
Этот жанр был популярен и в XIX веке. По известным классическим произведениям можно заметить, что каприсами чаще назывались сольные виртуозные сочинения для одного инструмента.
М. Г. Рыцарева

источник 1источник 2 источник 3
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Буала 30-07-2025-17:44 удалить
Благодарю Людмила, очень интересно!
babeta-liza 30-07-2025-18:06 удалить
Благодарю, Люда за интересный рассказ и чудесное каприччо!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О Бахе без ретуши (2 ч.). Русский след | Camelot_Club - Клуб Камелот | Лента друзей Camelot_Club / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»