Одно из центральных мест в творчестве Мориса Равеля, *баска по матери, занимает испанский и баскский колорит.
«Испанская рапсодия», «Болеро», опера «Испанский час», Первый фортепианный концерт, «Дон Кихот к Дульсинее», Вокализ-этюд в форме хабанеры, да и «Цыганка», и фортепианное трио — сочинения, проникнутые этим колоритом, проявляющимся в самых разнообразных мелодиях и ритмах, звуках и образах.
Испанская рапсодия(1907)
Философ и музыковед Теодор Адорно называл Равеля «мастером звучащих масок» за способность мимикрировать под самые разные культуры и эпохи, стили и жанры в то же время оставаться верным себе. И импрессионистическая Испанская рапсодия, отдающая дань модному на рубеже веков ориентализму («Испания — это тот же Восток», — говаривал Виктор Гюго), — один из самых удачных примеров такой мимикрии.
Впрочем, нельзя сказать, что Равель тут адаптируется под совсем уж чужую ему культуру: его любимая матушка была родом из Страны Басков.
Рапсодия состоит из четырех частей:
1.Прелюдия ночи
Образ ночного южного пейзажа. Тончайшая оркестровая звукопись вызывает в воображении таинственную, полную любовного томления ночь.
Любовная песня-танец, одна из самых распространенных в Андалузии. Здесь это колоритная танцевальная сценка, изящная, проникнутая подлинным испанским духом. Это выражается в имитации гитарных наигрышей, воспроизведении стука кастаньет, самобытном сочетании ритмического и мелодического фольклорного начала.
3.Хабанера
На протяжении почти всей «Хабанеры» слышится повторяемый в неизменном ритме один и тот же звук — своего рода стержень, вокруг которого обвиваются краткие мотивы, изысканные гармонии, полные томной неги. Танцевальные мелодии словно наплывают издалека и снова исчезают, облеченные в красочный, своеобразный оркестровый наряд.
4. Феерия
Яркая картина народного празднества. Слышатся наигрыши флейт, рокот малых барабанов, характерное пощелкивание кастаньет, звон гитар, имитируемый струнными. Разворачивается хота: начинаясь у флейты, тема ее постепенно захватывает весь оркестр. Звучат подлинные мотивы самого яркого народного танца Испании.
Вся рапсодия целиком
Вокальный цикл
«Три песни Дон-Кихота Дульсинее» (1932)
для баритона и фортепиано
Последнее сочинение Мориса Равеля перед тем, как прогрессирующая болезнь (в 1932 году Равель попал в аварию во время поездки на такси по Парижу, и из-за полученной черепно-мозговой травмы у него развилось неврологическое заболевание, о сущности которого спорят до сих пор) совсем лишила его возможности сочинять и исполнять музыку. Изначально цикл предназначался для фильма Георга Вильгельма Пабста «Дон Кихот», где главную роль исполнил Федор Шаляпин, но из-за ухудшающегося состояния Равель не успел уложиться в срок. В песнях есть все характерные черты Равеля, но теперь за легкостью лирики и тонкостью письма стоит не интеллектуальный подвиг (Равель годами доводил свои произведения до совершенства), но физический (закончить песни Равелю помогали ассистенты).
1.Романтическая песня
(гимн преданности Дон-Кихота Дульцинее)
В первой песне Дон Кихот объясняется в любви к своей избраннице и слышно, как трепещет весь его целомудренный облик, перед проснувшейся чувственностью и ищет он спасения у Бога, в грёзах пытается найти успокоение своё, но в конце песни находит только её – свою Дульсинею.
2.Эпическая песня
(смиренная мольба рыцаря Богу о благословлении и защите)
В этой песне Дон Кихот предстаёт во всём своём духовном богатстве. Его отношение к женщине отличается идеалистичностью. Он даже не чувствует собственной гиперболизации самого понятия женщины. Его отношение к своему идеалу отличается необыкновенной искренностью. Сконцентрировавшись на нём, как на символе, он по-рыцарски отвергает любое другое восприятие этого явления, добиваясь утверждения схожести женщины с непорочной мадонной.
3.Застольная песня
Застольная песня написана в смешанном испано-французском стиле. Работая над этой песней, Равель решил остановиться на виртуозном фортепьянном сопровождении. Наверное, это один из самых красивых и эффектных аккомпанементов в мировой музыкальной литературе. Задачей певца является исполнить вокальную партию на соответствующем уровне.
В этой музыке не слышится ни капли мрачных интонаций - она написана композитором, который до конца жизни считал, что музыка при любых обстоятельствах должна оставаться красивой.
В завершение цикла о творчестве Мориса Равеля "Болеро" для оркестра (1928г.)
Дирижёр Морис Равель!
«Это танец в очень умеренном темпе, совершенно неизменный как мелодически, так и гармонически и ритмически, причем ритм непрерывно отбивается барабаном. Единственный элемент разнообразия вносится оркестровым крещендо»
Морис Равель. «Автобиографические заметки».
На первом исполнении в Парижской опере одна женщина якобы закричала: «Он сошел с ума!», на что Равель невозмутимо ответил: «Эта женщина... она единственная, кто поняла».
Что действительно поразительно в «Болеро»:
340 повторений одного и того же ритмического рисунка малым барабаном;
мелодия 18 раз проходит через все инструменты оркестра, не меняясь, только наращивая громкость и насыщенность, только в самом конце происходит сдвиг, знаменующий кульминацию произведения;
17 минут звучания в неизменном темпе Моderato assai без развития или модуляций темы.
Равель называл это произведение «оркестровой тканью без музыки». Фактически, он предвосхитил минимализм в музыке за полвека до его появления.
*Баски - народ, который проживает на севере Испании и на юго-западе Франции.
Ответ на комментарий babeta-liza #
Лиза, "Болеро" не лучше, а просто другое... собирая этот пост, первый раз услышала вокальный цикл «Три песни Дон-Кихота Дульсинее» и ВСЁ!Как для меня поет.