• Авторизация


Что послушать у Мориса Равеля, кроме "Болеро"(очарование Востока) 28-06-2025 08:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Шехеразада»... я подчинился обаянию Востока, которое еще в детстве глубоко захватило меня.
Из Автобиографии М. Равеля (07.03.1875 - 28.12.1937)



Очарованный Востоком:
две «Шехеразады» Мориса Равеля


1910_Ravel_darkened&cropped2 (524x679, 179Kb)Морис Равель Молодой французский композитор, студент Парижской консерватории с 1897 по 1903 гг. Морис Равель в последний год учебы занимался в классе композиции композитора и дирижёра, профессора Габриэля Форе(французский композитор (1845-1924)).

Под влиянием известного музыканта Равель увлекается темой Востока - в те годы это буквально витало в воздухе, охватывая музыкантов, поэтов и художников.

Увертюра «Шехеразада» стала первым крупным сочинением молодого автора для симфонического оркестра и отразила его заинтересованность восточной тематикой. Первоначально замысел Равеля был более масштабен: вдохновленный циклом сказок «Тысяча и одна ночь», молодой композитор планировал создать оперу-феерию.
Созданная и впервые представленная на концерте в 1898 году, увертюра «Шехеразада» была встречена музыкальной общественностью очень критично. Молодого автора обвинили в «неуклюжем плагиате русской школы», очевидно намекая на «Шехеразаду» Н.А. Римского-Корсакова – этот шедевр русской музыки был создан десятью годами ранее, в 1888.

Неудачный дебют «Шехеразады» на долгие годы спрятал эту музыку, не лишенную обаяния и проблесков мастерства будущего великого Равеля. При жизни композитора произведение не издавалось. Свет оно увидело только в 1975 году.

`Шехерезада`, увертюра (1898), M 17




Но Восток и образ красавицы, рассказывающей сказки в надежде отсрочить свою казнь, не отпускали Равеля. В 1903 году он создаёт цикл песен для голоса с оркестром «Шехеразада» на стихи Тристана Клингзора, вдохновлённые циклом сказок «Тысяча и одна ночь».

Первоначально замысел был более масштабным: композитор планировал создать оперу-феерию, но отказался от этой идеи, сосредоточившись на вокальном цикле.
Впервые цикл «Шехеразада» был представлен публике в мае 1904 года.
В цикл вошли три поэмы:
«Азия». Asie
«Очарованная флейта».La flute enchantee
«Равнодушный». L`indifferent
Равель ... подчёркивал тесную связь музыки с поэтическим текстом. ... изысканная инструментовка и красочные созвучия создают атмосферу интимного, почти гипнотического путешествия в мир восточных образов.

Вокальный цикл `Шехеразада`
для сопрано (тенора) и оркестра (1903), M 41

1.`Азия`

2. `Волшебная флейта`

3. `Равнодушный`


весь цикл целиком



00:03 «Азия». Asie
10:24 «Очарованная флейта».La flute enchantee
13:35 «Равнодушный». L`indifferent


Первая и самая большая из трех поэм — «Азия» — мечта о далеком и загадочном континенте, воплощенная в колоритных подробностях мысленного путешествия от Дамаска через Иран и Индию вплоть до Китая. Экзотическое начало выступает в музыке различно: то в узорчатой мелодии, напоминающей о «Шехеразаде» Римского-Корсакова, которую Равель «любил нежно с самым пламенным энтузиазмом; он начал вновь волшебное путешествие Синдбада-Морехода», то китайской гаммой, то восточной диатоникой — величественная тема Азии, которая вначале появляется в спокойном звучании, а в заключении звучит точно апофеоз.
Это настоящая поэма, экзотическая и колоритная, проникнутая «вечным зовом странствий».

Две другие части триптиха лаконичнее по сравнению с первой и, пожалуй, законченнее по выражению и стилю. Не случайно вторая часть — «Очарованная флейта» — стала одной из популярных страниц музыки Равеля.

«Очарованная флейта» — небольшая сценка, проникнутая знойной истомой и упоением dolce far niente, сочетающимися с таким же томным любовным призывом. Так же как и в первой части, здесь велика роль инструментального сопровождения.
... завораживающий напев флейты, выдержанный в условно восточной гамме, украшенной колоратурой. В этой изящной пьесе чуть печальный лирический колорит. Пьеса Равеля написана с истинным вдохновением, его речитатив выразителен, отлично сочетается с поэтической мелодией флейты. Композитор высказался в полную меру своего таланта, создал произведение, сохранившееся в концертном репертуаре.

Третья поэма — «Равнодушный», —... типичная для молодого Равеля страница светлой импрессионистической лирики. Ясность и спокойствие мелодической линии и сопровождения, изящество и тонкость письма, красочность оркестровки — все это делает поэму отличным завершением вокального триптиха.

«Шехеразада» была исполнена впервые 17 мая 1904 года в концерте Национального общества.
Это произведение высокого достоинства, в нем достигнута точность и концентрированность выражения, делающие его одной из ярких страниц французского музыкального *ориентализма.

*Ориентализм — использование сюжетов и мотивов, а также некоторых стилистических приёмов и средств выразительности литературы, архитектуры, изобразительного искусства, музыки различных стран Востока.

https://www.belcanto.ru/ravel_sheherazade.html
https://e-vesti.ru/ru/ocharovannyj-vostokom-sheherazada-morisa-ravelya
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Буала 28-06-2025-15:55 удалить
Благодарю, Людмила!
babeta-liza 28-06-2025-22:04 удалить
Чудесно! Благодарю, Люда! Уютного вечера!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что послушать у Мориса Равеля, кроме "Болеро"(очарование Востока) | Camelot_Club - Клуб Камелот | Лента друзей Camelot_Club / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»