В Российском национальном Музее Музыки сохранились грампластинки начала ХХ века с записями оперных арий в исполнении выдающегося певца Ивана Алексеевича Алчевского (1876-1917).
Он ярко выделялся на сцене Большого театра в драматическом теноровом репертуаре.
![]() |
Его вокальное мастерство поражало своей виртуозностью, к тому же певец обладал исключительным даром перевоплощения, абсолютным слухом, замечательной музыкальной памятью, голосом мягкого тембра и обширного диапазона. Особенно удавались Алчевскому роли, требующие высокого эмоционального накала, яркой и напряженной экспрессии. Его высшим достижением стал образ Германа в «Пиковой даме». Ксения Держинская, его партнерша в Большом театре, в то время начинающая певица, позже писала в мемуарах: «Более драматичного, более цельного по экспрессии партнера в „Пиковой даме“ я не имела, Алчевский не только сам уходил всей душой, всем сердцем в роль, но и захватывал, заражал своей экспрессией остальных исполнителей… Особенно потрясал Алчевский в последнем акте „Пиковой дамы“». |
Артистическая жизнь Ивана Алчевского началась в 1901 году: он дебютировал в партии Индийского гостя в опере «Садко» Римского-Корсакова на сцене Мариинского театра.
За четыре года работы в этом театре он исполнил свыше двадцати партий. Чувствуя недостатки в своей вокальной подготовке, Алчевский брал уроки у оперного певца и режиссера Иосифа Палечека, а затем у известного парижского педагога Жана де Решке.
В 1905-07 годах Алчевский выступал в европейских театрах — брюссельском Ла Монне, лондонском Ковент Гардене, затем гастролировал в Нью-Йорке и Бостоне. В 1908 году по приглашению Сергея Дягилева он участвовал в постановке «Бориса Годунова» в парижской Гранд-Опера. После триумфального успеха в этой опере Алчевскому предложили постоянный контракт. За время работы в Гранд-Опера он исполнил около сорока ролей.
П. Чайковский Ария Ленского (Евгений Онегин, 2д) |
Н. Римский-Корсаков Речитатив и ария Садко (Садко, 1к) |
Ш. Гуно Каватина Фауста (Фауст, 2д) ![]() |
Дж. Мейербер Речитатив и романс Рауля (Гугеноты, 1д) ![]() |
А. Даргомыжский Каватина Князя (Русалка, 3д) |
Р. Вагнер Рассказ Лоэгрина (Лоэгрин, 3д) |
источник
источник
Заметки о русском певце Иване Алчевском
в журнале Нева, № 8, 2007