«Всю жизнь мы пишем одно-единственное произведение.
Произведение это — наша жизнь»
Андрей Яковлевич Эшпай (1925—2015) — сын марийского музыканта — композитора, музыковеда-фольклориста Якова Эшпая. Он родился в Козьмодемьянске, в 1928 году семья переехала в Москву. В 1941, перед Великой Отечественной войной, Эшпай окончил Детскую музыкальную школу-семилетку имени Гнесиных по классу фортепиано. С началом войны пытался уйти на фронт добровольцем, но в силу юного возраста получил отказ. В 1943 он поступил в Чкаловское (Оренбургское) пулеметное училище, окончил курсы военных переводчиков при Военном институте иностранных языков Красной Армии. С конца 1944 года воевал на 1-м Белорусском фронте, был награжден орденом Красной Звезды. День Победы Эшпай встретил в Берлине. 15 мая 1945 года ему исполнилось 20 лет.
«Я войну до сих пор часто вижу во сне… Она никогда не уходит, — рассказывал Андрей Яковлевич в 2010 году в одном из интервью. — Я прошел конец войны. От Вислы до Берлина. 1-й Белорусский фронт, 3-я ударная армия, 7-й гвардейский корпус, 146-я Островская Краснознаменная ордена Суворова дивизия. Я был моложе всех. Мне было 19 лет, когда война кончилась.
Мы вошли 24 апреля в Берлин. Десять дней брали город. Я был командиром штурмового отряда… Мы уже подошли к Рейхстагу, 200 метров не дошли, когда 30 апреля нас сменила новая дивизия. У нас уже никого не было. Два моих друга, Володя Никитинский и Гена Новиков, погибли в последние дни, в последние часы войны.
На войне главное правило — не показывай страха. Не беги. Спрячешься за угол — пуля-дура достанет…»
После войны Эшпай окончил Музыкальное училище при Московской консерватории по фортепиано и композиции. В 1953 году окончил Московскую консерваторию по композиции у Е.К. Голубева (вначале занимался у Н.Я. Мясковского) и по фортепиано у В.В. Софроницкого. В 1956 году — аспирантуру МГК (руководитель А. И. Хачатурян).
В 1965—1970 гг. преподавал композицию в Московской консерватории.
С 1960 года — секретарь, в 1973—1979 годах — 1-й секретарь Союза композиторов РСФСР, с 1968 года — секретарь Союза композиторов СССР.
Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, награжден орденами и медалями СССР и России, удостоен многих других наград.
В творчестве Андрея Эшпая соединились классические традиции, фольклор, эстрада, джаз. Эшпай — автор двух балетов, 9 симфоний, 17 концертов и других сочинений для солирующих инструментов с оркестром, многочисленных камерных произведений, более 100 вокальных сочинений. Популярность композитору принесла музыка к кинофильмам.
Их исполняли Марк Бернес, Владимир Трошин, Майя Кристалинская, Леонид Утесов…
Передача из цикла "Офицеры" на радио Звезда
Лейтенант Андрей Эшпай
Андрей Яковлевич прожил 90 лет. Он брал Берлин и Варшаву. Он обладал всеми мыслимыми и немыслимыми советскими наградами. Ленинскую премию, например, он получил за кантату «Ленин с нами» на стихи Маяковского.
Андрей Эшпай написал три балета, две оперетты, девять симфоний и восемнадцать концертов, в том числе, для контрабаса, тубы или бассетгорна. И это три разных концерта. И еще множество самых разных камерных и симфонических произведений.
Но для для большинства из нас, он автор песен и музыки к кинофильмам.
Песня «Москвичи» на стихи Евгения Винокурова, известная также как «Сережка с Малой Бронной», появилась в 1957 году и сразу стала одной из самых пронзительных песен о войне. Написать музыку к стихам поэта-фронтовика Эшпаю предложил Марк Бернес, первый исполнитель «Москвичей». Композитор был потрясен, насколько точно стихотворение отражало его собственную жизнь:
«Всё, о чем говорится в песне, было у меня в жизни. Я ушел на фронт с Бронной, хоть и не с Малой, а с Большой. Мой старший брат Валя не вернулся с войны. Мама все ждала и ждала его до последних своих дней... Этот «свет лампы воспаленной» в стихах Винокурова — я увидел свою маму, перечитывающую письма с фронта — мои и брата».
Другой знаковой песней стала «А снег идет» (на стихи Евгения Евтушенко) для фильма «Карьера Димы Горина», которую блистательно исполнила Майя Кристалинская. Проникновенная композиция стала одним из символов оттепели, несла ощущение чистоты и обновления.
Среди других известных песен Эшпая — «Два берега» («Мы с тобой два берега у одной реки...»), «Улицы ждут пустые» (из фильма «Первый троллейбус»), «Песня о Родине» (из киноленты «Ночной патруль»), «Я сказал тебе не все слова» (для фильма «Исправленному верить»).
Музыка из кинофильма" Адъютант его превосходительства"
Из фильма «Карьера Димы Горина» (1961)
Вступление
А снег идет
слова- Евгений Евтушенко, поёт Майя Кристалинская.
"Два берега" — из фильма «Жажда» (1959)
слова — Григорий Поженян
исп.М.Кристалинская
Ты одна в моей судьбе -
из к/ф "Повесть о первой любви"
слова-В.Котов, исп.-В. Трошин
Песня о тишине-
из к/ф "Майор Вихрь"
слова Л. Дербенёв, исп.В.Трошин
Сережка с Малой Бронной
из фильма «Хочу верить» (1965)
слова — Е. Винокуров, поёт М. Бернес.
Песня о Родине —
из фильма «Ночной Патруль» (1957)
слова — Л.Ошанин, поёт М. Бернес
"Улицы ждут пустые"
из фильма «Первый троллейбус» (1964)
слова — Л. Дербенев
исп. В.Трошин(в кадре О. Даль)
Композитор был широко эрудированным человеком, интересовался литературой, философией, историей искусств. Он свободно владел немецким языком, что помогало ему и на войне, и в мирной жизни при общении с зарубежными коллегами.
По воспоминаниям друзей и знакомых, Андрей Яковлевич был человеком невероятного обаяния, юношеского задора, который он сохранил до глубокой старости, и тонкого чувства юмора. Он любил повторять: «Я никогда не буду стариком. Мне 75, и мне 19», подтверждая тем самым истину, что истинный талант неподвластен времени.