Поэты и певцы, актеры и режиссеры, фотографы и композиторы — они прошли войну рядом с солдатами, их творчество стало оружием, поддержкой, голосом надежды.
Рассказы о тех, чье искусство помогло приблизить Великий День.
Голоса, без которых эту победу невозможно представить
Леонид Утесов дарил фронту истребители на вырученные с концертов деньги, Клавдия Шульженко выступала в блокадном Ленинграде, где рабочие экономили силы даже на аплодисменты, Лидия Русланова своим пением останавливала обстрелы, Марк Бернес спел главную песню войны, а Юрий Левитан стал личным врагом Гитлера. | |

Клавдия Ивановна Шульженко(1906–1984)
Одна из главных звезд советской эстрады. Первые три военных года прожила в Ленинграде, в полуподвале здания бывшей бухгалтерии. Почти ежедневно Шульженко выступала на передовой — в блиндажах, лесу, палатах госпиталей, кубриках кораблей, глубоких подвалах оборонных заводов, землянках. Ее ансамбль называли «боевым подразделением песни». Шульженко всегда выступала в платье и на каблуках, о чем ее просили сами солдаты: так им казалось, что никакой войны нет.
С началом Великой Отечественной войны Клавдия Шульженко добровольно вошла в состав действующей Красной армии. Ее музыкальный коллектив получил официальный статус Фронтового джаз-оркестра Ленинградского военного округа и дал сотни концертов для бойцов, защищавших город.

Выступление Клавдии Шульженко
перед бойцами Ленинградского фронта, 1941 год
О силе народной любви к певице и о тяжелых условиях блокады ярко свидетельствует один случай. Когда Шульженко пригласили спеть перед рабочими Кировского завода, она исполнила одну песню, затем вторую, третью — но в ответ не последовало ни единого аплодисмента, ни возгласа одобрения.
В слезах артистка ушла за кулисы: «Боже, почему никто не аплодировал? Неужели я так плохо пела?» Директор завода объяснил, что рабочие просто экономили силы — от лишних движений они могли упасть в обморок. В знак признательности каждый отломил для певицы кусочек от своего скудного хлебного пайка.
Блокадное время было беспощадно — двое музыкантов из оркестра Шульженко умерли от истощения. Но коллектив, несмотря на страшные потери и нечеловеческие условия, продолжал давать концерты и даже играл новые песни.
В 1942 году, после очередного фронтового выступления, к певице подошел лейтенант Михаил Максимов. Смущаясь, он протянул ей листок со стихами собственного сочинения и попросил оценить. Это был
легендарный «Синий платочек».
Песни Великой Победы
*****
Лидия Андреевна Русланова(1900–1973)
Выступала с песнями на фронтах с первых дней войны. Давала концерты под открытым небом — под обстрелами, на передовой, в госпиталях. Особенно прославилась исполнением «Валенок» на руинах Рейхстага в мае 1945 года.
Свое первое выступление в Великую Отечественную Русланова дала неподалеку от Ельни — прямо во время авианалета, но петь не прекратила. Русланова поддерживала боевой дух не только своим искусством. На личные сбережения, накопленные до войны, она оплатила постройку двух реактивных минометных установок — грозных «катюш», которые на фронте тут же окрестили ласково — «лидушами».
Известен случай, когда концерт Руслановой транслировали через походную радиостанцию и громкоговорители так, что ее голос разносился по всей округе. Пение слышали не только советские бойцы, но и немцы — под впечатлением они прекратили огонь. Русланова пела три часа без перерыва, и это затишье позволило советским частям провести важную перегруппировку сил перед наступлением. За этот импровизированный концерт артистку наградили орденом Красной Звезды.

Лидия Русланова выступает с концертом перед советскими воинами
на ступенях Рейхстага, 2 мая 1945 года
На фронте за Руслановой прочно закрепилось прозвище «солдатская мама». Показателен случай 1942 года: трое бойцов, уходивших в разведку, заглянули в землянку артистов и попросили певицу спеть для них перед опасным заданием. Ночью одного из разведчиков принесли на носилках — он был тяжело ранен.
Лидия Андреевна рассказывала, что солдат метался в бреду и звал маму: «Села я к нему, взяла за руку и
запела тихонечко колыбельную. Так хотелось песней вдохнуть в него силу жизни».
Зыбка (Колыбельная песня)
На улице дождик (Колыбельная)
Боец выжил. Позже, когда артистическая бригада выступала уже на другом участке фронта, к Руслановой подбежал солдат с Золотой Звездой Героя Советского Союза: «Мама! Мама! Я узнал, я помню, это вы пели, когда я умирал!»
Окрасился месяц багрянцем


источник