Давно со мной такого не было... сказать, что я потрясена - ничего не сказать.
Композитор - наш с вами современник. Слушать надо всем и каждому!
Оратория «Победители!» — масштабное произведение, написанное выдающимся российским композитором, заслуженным деятелем искусств России Виктором Плешаком для Государственного академического русского оркестра имени В. В. Андреева, чтеца, вокалистов и смешанного хора, посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и олицетворяет силу, мужество и несгибаемый дух народа-победителя. | |
Сегодня, как никогда, важно сохранять преемственность поколений, передавать молодежи уважение к подвигу предков, формировать понимание силы общенационального единства. Оратория «Победители!» — это живая связь времен, звучащий памятник героям, которые отдали жизни за мирное небо. Она вобрала в себя дух стойкости, семейные ценности, глубинную связь с родной землей, беззаветную любовь к Отечеству. Сочинение основано на стихотворениях поэтов-фронтовиков и наших современников.
«В основу либретто новой оратории взяты стихи прославленных русских, советских поэтов А. Твардовского, М. Исаковского, А. Межирова, А. Фатьянова, Э. Асадова, А. Ахматовой, Л. Мартынова, Е. Евтушенко и других. Не менее значительный вклад в написание текстов для песен внесли и мои друзья-современники, с которыми я неоднократно работал над военной темой: М. Дахие, А. Шульгина, А. Лядов, Г. Георгиев. Главной темой оратории стала непобедимость советского, русского духа. Мы совершили то, что, казалось, совершить невозможно! Музыкальный язык оратории песенный, “демократичный”, простой, но это — мужественная простота», — сказал композитор Виктор Плешак о сочинении.
Композитор бережно вплетает в ткань произведения музыкальные традиции России, объединяя народные и песенные мотивы. Оратория призвана пробудить чувство гордости за страну, напомнить о ценности единства и коллективного подвига.
Произведение в исполнении Государственного академического русского оркестра имени В. В. Андреева, ведущих вокалистов, чтеца, смешанного и детского хоров разворачивается в торжественном звучании, которое отзовется в сердце каждого.
За дирижерским пультом — народный артист России Дмитрий Хохлов, чье мастерство объединит в единое звучание многоголосие истории и памяти.
Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича
05:16 - официальная торжественная часть
11:25 - оратория
Пролог. «Память»
№1. «Народ-победитель»
№2. «Бой»
№3. «Возвращение из похода»
№4. «Письмо женщине от моряка-подводника»
№5. «Ленинградский метроном»
№6. «Планета Наташа»
№7. «Радистка»
№8. «Котенок»
№9. «Тихий шепот берез»
№10. «О, Беларусь!»
№11 .«Дай послушать соловья»
№12. «Какая музыка была»
№13. «Луна и танго»
№14. «На отдыхе. После боя»
№15. «Победный вальс»
№16. «Эпитафия»
Эпилог. «Земля моей любви»
Исполнители:
лауреаты международных конкурсов, солисты Светлана Москаленко (сопрано, Михайловский театр), Александр Михайлов (тенор, Мариинский театр), Александр Шахов (баритон, Михайловский театр); концертный хор Санкт-Петербургского государственного института культуры и детский хор «Перезвоны» (художественный руководитель — профессор Лариса Яруцкая).
!!! Чтец - актер Александринского театра, заслуженный артист России Семен Сытник
Эта оратория — не только дань памяти, но и духовное завещание будущим поколениям, воплощение идеи величия России и ее непреклонной веры в справедливость.
Виктор Васильевич Плешак (родился 13 ноября 1946 года в Ленинграде) — советский и российский композитор. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2004).
Окончил Ленинградское хоровое училище им. М. И. Глинки в 1964 году и Ленинградскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова по специальностям «хоровое дирижирование» в 1970 году и «композиция» в 1981 году.
Автор симфоний, более 1000 песен, гимнов и романсов, более 150 сочинений для театра, в том числе опер, балетов, мюзиклов, цирковых представлений. | |
Некоторые известные песни: «Экипаж — одна семья» (главный строевой марш военно-морского флота России), «Неповторимый Петербург» (неофициальный гимн города), «Ведь мы же с тобой ленинградцы (ленинградки)» (о блокаде), «Песня о Земле» на ст. В. Высоцкого и др..
Виктор Плешак — дипломант Всероссийской театральной премии «Золотая маска» за мюзикл «Инкогнито из Петербурга» в Красноярском музыкальном театре (2000), лауреат Премии Правительства Санкт-Петербурга за ораторию «Неповторимый Петербург» и Симфонический диптих «Моя Россия» (2014).
Один из комментариев слушателей-зрителей:
Это просто - культурный шок! Полное осознание задумки автора и ее талантливейшего воплощения солистами, хорами и оркестром пришло со второго просмотра! На самом деле - это памятник народному духу, великому народу-победителю! А памятник русскому духу и должен быть не из гранита, а в духовной и культурной плоскости! Браво выдающемуся композитору современности, который, без ложного пафоса, музыкальным языком, показал всем - в чем сила русского духа народа-победителя: это - любовь во всех ее проявлениях, милосердие, сострадание, жизнелюбие, готовность к самопожертвованию, верность Родине, единение всего народа против ненавистного врага!
Марина Колеватых
источник