Международный аэропорт Хамад в столице Катара Дохе – это новейшая авиагавань, которую открыли относительно недавно: в апреле 2014 года. Сегодня это один из лучших аэропортов мира.
Для его строительства значительную часть территории пришлось осушить от вод Персидского залива. Сейчас он в состоянии обслуживать более 50 миллионов пассажиров в год.
Аэропорт Хамад может принять любой существующий на этой планете самолет. Здесь самая длинная в мире взлетно-посадочная полоса длиной 4,9 километров, вторая – 4,3 км.
Именно в Дохе проходил Чемпионат мира по футболу в 2022 году. Аэропорт Хамад справился с огромной нагрузкой.
Он очень удобный, красивый, безопасный.
Аэровокзальный комплекс занимает около 29 кв. километров, включая в себя 100 зданий. Площадь главного пассажирского терминала составляет 600 тыс. кв. метров.
Обменников в аэропорту много, курс такой же, как и везде в стране. В Катаре валюту меняют только банки, и курс везде одинаковый.
Но только в аэропорту есть комиссия за обмен, она зависит от суммы.
Одной из главных достопримечательностей международного аэропорта Хамад в Дохе является огромный 7-метровый медведь, который будто бы засунул голову внутрь лампы. Он расположен в центре торговой зоны.
Это вовсе не обычный мишка, а культовое произведение искусства. Автор скульптуры Урс Фишер – современный художник швейцарского происхождения, живущий в Нью-Йорке. Он сделал трехмерное сканирование обычного плюшевого медведя – копии игрушки, которая была у него в детстве. А затем отлил гигантскую скульптуру по получившейся модели.
На самом деле гигантский медведь совсем не плюшевый – он изготовлен из бронзы. Весит мешка 17 тонн.
А цена этой игрушки, купленной на аукционе в Нью-Йорке, составляет 6,8 миллионов долларов. Скульптура официально называется "Лампа/медведь".
Он символизирует детство и все, что с ним связано, а также желание взрослых иногда возвратиться в пору ранней юности и ощутить себя ребенком.
Сегодня сюда летает более 100 авиакомпаний мира. Аэропорт Хамад обслуживает более 170 пунктов назначения.
Размеры аэропорта поражают. Это настоящий город под одной крышей! Это самый масштабный аэропорт, который мы видели.
Чтобы удобнее было передвигаться по нему, существует внутренняя электричка.
Скоростные пассажирские электрички связывают два терминала. Они курсируют круглосуточно, рассчитаны на вылетающих, прилетающих и транзитных пассажиров.
В состав поезда входит пять вагонов, каждый из которых может вместить до 38 человек.
Таким образом, за один раз поезд может перевезти до 190 пассажиров.
Время в пути составит всего 90 секунд, на каждой платформе поезд будет стоять по 44 секунды.
Фонтанчики с питьевой водой. Кстати, в Катаре при досмотре не отбирают бутылочки с водой.
Кругом абсолютно чисто.
А что это за красная веревочка, и что будет, если ее дернуть? Тогда невидимый голос спросит, все ли в порядке, не нужна ли экстренная помощь.
Также быстрее передвигаться помогают многочисленные траволаторы.
Еще что бросается в глаза – забота о комфорте каждого пассажира. Аэропорт Дохи – пожалуй, лучшее место для длительной стыковки. В залах ожидания большое число кресел, всегда есть свободные места.
В каждом терминале оборудована зона с лежаками (креслами, напоминающими шезлонги). Можно прилечь и вытянуть ноги после долгого перелета.
Имеются "тихие комнаты". Пассажиры могут отдохнуть с комфортом.
В аэропорту есть 25-метровый бассейн, тренажерный зал и джакузи. Насладиться всем этим можно всего за 35 долларов.