• Авторизация


Уха курячья, стерляжья, шафранная 14-07-2024 21:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Слово «суп» вошло в русский язык в XVIII веке, до этого «горячие жидкие» блюда делили на несколько категорий: щи и уха или ушное.

0 0Сѓ (666x572, 202Kb)

Столовые приборы. Сольвычегодск, конец XVII в. © Музеи Московского Кремля

До XVIII века ухой именовали не только рыбные, но и все другие супы, их заправляли разными овощами, крупами или лапшой, естественно, без использования картофеля. Мясной бульон готовили из разных видов мяса и птицы, например, существовала уха курячья, сваренная на курином бульоне.

0 0 СЃ (700x580, 389Kb)

Ставец с крышкой. Москва, конец XVII в. © Музеи Московского Кремля Ставцы – персональная посуда, предназначались как для жидкой пищи, так и для десертов.

Рыбные супы могли быть праздничным и повседневным кушаньем, в зависимости от рыбы, из которой их варили. Парадным блюдом считалась уха щучья, шафранная или уха стерляжья. На посольских пирах подавали уху карасевую и линевую.

Различали уху белую, красную и черную. Белая или красная готовилась из ценных пород рыб, а на черную шли голавль, лещ, карп, красноперка.

0 0Рї (563x700, 545Kb)

Иллюстрация из «Книги о избрании на превысочайший престол великого Российского царствия великого государя, царя и великого князя Михаила Федоровича всея великия России самодержца». Москва, текст — 6 июля 1672 — апрель 1673 года; бумага — Франция, XVII век.  © Музеи Московского Кремля

К ушному подавали пироги с разной начинкой: с рисом, с мясом, жареные в ореховом масле с горошком, квашеные пироги (с квашеной капустой), с вязигой, с маком, а также пироги с рыбой — сигом, сомом, сельдью.

разделитель русский ё (160x66, 18Kb)

*    *    *    *    *

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
ГалКон 14-07-2024-21:22 удалить
Спасибо большое, Елена, за интересный пост из истории первых блюд! Так сложилось уже исторически, что готовить супы в нашей стране стало традицией. Читала в дзене на канале "Голландец в России", что в голландии супы не готовят, так как они не являются основным блюдом в обед.
Интересно, спасибо. А вот что такое ушное ? Из чего товили...из свиных ушей, так понимать )
Нашла ответ ! Я оказалась далека от истины )) "Ушное — старинное русское блюдо. Нежное томлёное мясо с добавлением обжаренных овощей, запечённое под «ушком» из теста. Это блюдо готовили преимущественно из говядины. Историки кухни до сих пор спорят, где и когда появилось ушное: большинство сходятся в том, что название обусловлено рецептом блюда".
babeta-liza 14-07-2024-23:20 удалить
Интересные старинные супчики! Благодарю, Лена!
liudmila_leto 15-07-2024-09:14 удалить
Эх, как сейчас сварю ушицу куриную!!!
Буала 15-07-2024-16:14 удалить
Ответ на комментарий liudmila_leto # И, это хорошо!
Буала 15-07-2024-16:15 удалить
Ответ на комментарий babeta-liza # Спасибо Лиза, за внимание и комментарий!
Буала 15-07-2024-16:16 удалить
Ответ на комментарий Лена-Бирюсинка # Благодарю за интерес, внимание и комментарии!
Буала 15-07-2024-16:19 удалить
Ответ на комментарий ГалКон # У всех свои традиции... в Голландии не было таких морозов, как впрочем и во всей Европе, от того и кухня иная. Благодарю Галина, за внимание и комментарий!
Galyshenka 15-07-2024-22:22 удалить
Буала, спасибо, Елена. Очень "вкусный" пост. Кстати, про ушное. Мои свекор и свекровь, царство им небесное, любили готовить ушное. Они его делали из субпродуктов- легкие, печень, сердце и т.д. отваривали в очень большом количестве, мелко-мелко рубили. Получалась такая насыщенная похлебка. Очень крестьянское, народное блюдо. Возможно зажиточные люди и готовили его на основе мяса, но его тогда нужно было очень много.
Буала 15-07-2024-22:25 удалить
Ответ на комментарий Galyshenka # Благодарю Галина, за внимание, цитирование и интересный комментарий!


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Уха курячья, стерляжья, шафранная | Camelot_Club - Клуб Камелот | Лента друзей Camelot_Club / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»