Я вспоминал вчера своих школьных учителей, и среди них упомянул учительницу химии Галину Яковлевну Михалёву, школьная кличка "Гидра". Вот уж была настырная особа! Сядет на кого-нибудь - не слезет, пока не добьётся своего. Вот так она села на меня в 9-м классе и уговорила на участие в областной школьной олимпиаде по химии. Тема работы была - синтез бромбензола.
В школе была отличная химическая лаборатория. Большое светлое помещение, удобные лабораторные столы, богатый набор реактивов. И всякие стеклянные штуки, позволяющие составить довольно сложную химическую установку. Все стеклянные части установки можно было собрать на шлифах, т.е. герметичных, притёртых друг к другу конусных соединениях.
Я собрал установку, получил в пробирке пару кубиков маслянистой жидкости с довольно приятным запахом (по крайней мере, мне так казалось), съездил с докладом в областной город Ужгород, и занял там на олимпиаде какое-то не последнее место.
Мы с Гидрой пытались ещё получить пироксилин. Слава Богу, неудачно. Кто не знает: пироксилин, он же тринитроцеллюлоза, он же нитроклетчатка - это взрывчатое вещество. Его получают нитрированием целлюлозы. У нас вроде было всё как у людей. В качестве целлюлозы брали хлопчатобумажную вату, нитрировали смесью азотной и серной кислот. Помню, смешивали кислоты очень осторожно, работали в резиновых перчатках и фартуках. В концентрированную серную кислоту (почти олеум!) тонкой струечкой подливали азотную, всё время помешивая стеклянной палочкой, причём колбочка со смесью охлаждалась струёй воды из крана. Пропорцию не помню, но что-то даже считали! Потом напихали в колбочку ваты и держали часа два. После этого вату вынули, промыли, просушили, и приступили к испытаниям.
Положили клочок ваты на бетонную ступеньку подвальной лестницы, я стал бить по нему поленом (дрова лежали рядом, в одном из отделений подвала). Почему-то мы решили, что наш пироксилин должен от этого полена сдетонировать. Сначала бил с опаской, потом во всю силу. Нет, не хочет взрываться! Может быть вспыхнет, как порох? С осторожностью подожгли спичкой. Вяло горит, ну может быть чуть веселей, чем обычная вата. Полное разочарование.
И всё-таки это было здорово! И Гидра наша была молодцом. Вместе с нами увлечённо возилась с кислотами, и остро переживала неудачу с пироксилином.
Кстати, почему "Гидра"? Трудно сказать. Технология изготовления школьных кличек - вещь непредсказуемая и необъяснимая. Может быть потому, что Г.Я. сильно грассировала, и когда она произносила, к примеру, "гидг'аг'гиг'ум хлог' два" - это оставляло впечатление!