(субботний лытдыбр)
Из меня в этой жизни не получился алкоголик (как и многое другое, см. "Мои неудавшиеся карьеры"), хотя возможности были. Я практически всю свою жизнь прожил в винодельческих краях. И когда я вместе с родителями переехал в город Сухум в 1951 году, у меня уже был некоторый личный опыт в оценке качества вин.
Мы с отцом пару раз заходили в винный погребок под вывеской "Хванчкара" на тогдашнем проспекте Сталина - главной улице Сухума. Выпивали там по стаканчику чудесного вина с одноименным названием, да отец ещё и домой брал пару бутылок. Кроме отличного качества вина (в чём, как я уже сказал, я разбирался), особый его смысл заключался в том, что это было любимое вино самого Вождя! Правда, отец мне доверительно открыл маленький секрет: то вино, что мы пьём - это не совсем то, а скорей всего совсем не то, что пьёт Вождь.
Дело в том, что настоящее вино "Хванчкара" было создано ещё в начале ХХ века грузинскими князьями Леваном и Дмитрием Кипиани из двух сортов винограда: "Александроули" и "Муджуретули". Эти уникальные сорта винограда растут только на небольших участках виноградников с особым микроклиматом в грузинской области Рача. И сама технология изготовления вина "Хванчкара" очень тонкая, требующая высокого мастерства виноделов. Популярность марки "Хванчкара", в рекламе которой Вождь сыграл немалую роль, привела к появлению множества подделок, часто очень талантливых. Так что скорей всего, мы с отцом с удовольствием пили одну из них.
С тех пор прошло много времени. К сожалению, в Грузии, как и в других частях бывшего СССР, было утрачено много ценного. Умерли старые виноделы, знавшие секреты производства вин, запущены и заросли колючкой старые виноградники, закрыты и разрушены старые легендарные винные заводы. Правда, грузины сохранили бренд вина "Хванчкара", и выпускают его. Но одна из моих знакомых, живущая в Поволжье, рассказывала, как они с мужем купили бутылку "Хванчкары" с красивой глянцевой этикеткой в винном погребке "У дяди Саши", и оставили бутылку нераскрытой на несколько месяцев до дня рождения. Когда раскрыли, из бутылки вылилась бесцветная жидкость, и за ней вытек густой осадок фиолетового цвета. Так что бренд-брендом, а жулья много.
Увы... Подделок и поделок в этой области - огромное количество.
А я (видимо потому, что в Новосибирске в моей молодости хороших вин не продавалось) так и не полюбил вино. Вот в крепких напитках разбираюсь хорошо:) Хотя алкоголиком вот тоже не стал)))
Ответ на комментарий brombenzol #
Радует то, что нас уже два НЕалкоголика. Что касается любви к вину, то просто я южанин, и всегда предпочитал хорошее вино любому другому алкогольному напитку. Это уже привычка.
Очень люблю вино, особенно белые, сухие и полусухие вина....Но - увы и ах! - с возрастом отказаться пришлось, по причине головных болей пост=фактум.... Приходится ограничиваться капелькой коньяка, кстати - коньк с молодости - почитаю и уважаю.
Ответ на комментарий Юрий_Басин #
Аналогично, Юрий-сан. Могу принять 5 капель по случаю, а могу и пол-года не вспоминать даже о том, что алкоголь существует))))
Я начала читать , и сразу вспомнила , как купила однажды в русском магазине "Кинзмараули " , и там оказалась какая-то полускишая дрянь с фиолетовым осадком на дне ! Хорошо хоть сама дома открыла и выбросила , а если бы куда-нибудь в гости понесла , да еще к американцам , вот бы позорище-то было бы !!!
С тех пор американцам дарю только русскую водку , а сама пью в основном калифорнийские или испанские вина , не рискуя больше покупать горячо любимые в прошлом крымские вина в русском магазине !
Ответ на комментарий Yuliya_S #
В Израиле свои отличные вина. Я пью, уж не помню название, простое красное со вкусом абхазской "изабеллы", к которому привык. Здесь подделка не пройдёт. Вынесут вперёд ногами вместе с магазином.