• Авторизация


Два парадных китайских ресторана в двух столицах 16-10-2015 14:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Китайская кухня, которую мы заслужили.

Madame Wong

Опус магнум Дмитрия Зотова


Набив руку на фалафелях из утки и пиццах с кебабами, пирогах с рыбой, шотландских яйцах и хаггисах, Дмитрий Зотов решил продемонстрировать публике, что он виртуозно владеет не только техникой затейливого фастфуда, но и в роли серьезного шефа чувствует себя не менее уверенно. По крайней мере, со стороны эта затея выглядит именно так. Прямые линии, дерево, камень, полумрак — все очень минималистично и отчетливо дорого. Половину помещения занимает открытая кухня, оснащенная не хуже, чем небольшой швейцарский медицинский центр, и стоящая примерно столько же.

1 ИЗ 3

Готовился к открытию Зотов долго и открытие это методично откладывал — по изначальным планам «Мадам» должна была заработать еще весной. То дожидался очередной плиты или печки, то уезжал на выходные в Гонконг попробовать лапшу по очередному мудреному рецепту, чтобы перенести его в свой ресторан.


При всем вполне очевидном ориентировании на южно-китайскую кантонскую традицию, меню выглядит совершенно авторским. Что логично — гости приходят сюда не за китайской кухней как таковой, а именно за ее версией в прочтении Зотова. К счастью, шеф не разочаровывает и представляет в меню несколько очевидных шедевров.

1 ИЗ 8

Например, аттракцион «китайский повар пытается сделать советский салат «Витаминный». Мелко наструганная капуста с лимонной цедрой вместо моркови, залитая соусом из рисового уксуса и имбиря. Вот вам и русско-китайская дружба. Взрыв и любовь до гроба. Выскобленные бочонки свежего огурца, начиненные ломтиками угря и похожими на икру шариками из тапиоки. Или говяжий язык, нарубленный соломкой и пожаренный во фритюре. Кажется, что картофель фри — это какое-то беспомощное подражание этому сверхнасыщенному вкусом блюду. Самые фирменные, прямо-таки с печатью «Сделано Зотовым» закуски — это булочки бао с начинкой из свинины, маринованных огурцов и капусты. Булочку для полного счастья шеф обжаривает во фритюре и получает чистый концентрат высококалорийного счастья. Кому такие эксперименты над своим пищеварением кажутся чрезмерными — есть еще и необжаренная булочка, с мраморной говядиной и яйцом.


Есть, разумеется, и димсамы. Обязательная программа — разноцветные разнокалиберные формочки из теста, начиненные крабами, гребешками и курицами хороши, но ничем не отличаются от других хороших димсамов. А вот прозрачные медузоподобные конвертики с тофу и гималайским трюфелем — это открытие и откровение. Попробовать надо обязательно.


Проблема, увы, в том, что этим довольно обильным, но отчетливо закусочным меню яркость Madame Wong ограничивается. Я, впрочем, не пробовал десертов от прославленного японского кондитера Кобаяши Кацухико, вполне допускаю, что они тоже весьма хороши. Но основные блюда, несмотря на опять-таки авторский подход к рецептам — качественная, вкусная, но совершенно стандартная китайская классика. Жареный тофу, гунбао (с говядиной, а не с курицей, как в стандартном рецепте) местная версия пекинской утки (с довольно остроумным соусом из тушеного зеленого лука с солью) — все, бесспорно, вкусно, но не вызывает вот этого «ого, ничего себе!», как происходит с капустным салатом, грибными димсамами и маскирующимися под пончики булочками бао. С другой стороны, закусывать — это тоже искусство.

Ресторан Madame Wong  
8 (495) 280 1566, Facebook  
Москва, Лесная, 7




Tsé Fung

Китайская классика в Северной столице


Первый и единственный пока серьезный китайский ресторан в Санкт-Петербурге.


Санкт-Петербург всегда славился обилием китайских ресторанов — стилизованные вывески с красными фонарями и псевдоиероглифическими надписями тут на каждом углу. Внутри — абсолютная лотерея. Может повезти попасть в уютное место для своих, а можете очутиться в шалмане с мисками жилистого мяса, залитого смесью кетчупа и соевого соуса.

1 ИЗ 3

Здесь никаких сюрпризов нет. Красно-черно-золотой, вполне традиционный, но без всякого ненужного кича интерьер с отсылками к легенде про феникса (собственно, Tsé Fung по-китайски и означает «феникс»). Шеф — китаец, исколесивший всю Европу и превративший свое китайское имя в нечто то ли албанское, то ли баскское — Крис Русабан — и явно хорошо знакомый с древней китайской магией. Лет ему 50 с лишним, но выглядит он хорошо если на 35. А хорошо выглядящий шеф всегда вызывает доверие к своему творчеству — что с кухни он не вылезает и питается ровно и исключительно тем, чем кормит гостей. А кормит он проверенной классикой, всем тем, что более-менее образованный человек ассоциирует с китайской кухней. Эксперименты, блюда отдаленных провинций и малых народов — за этим вам точно не сюда.


Вот, скажем, димсамы — изгоняя память о голодном детстве и советских пельменях из пачки, почти во всех китайских ресторанах в России тесто для них раскатывают до состояния папиросной бумаги, так что оно то и дело рвется, и начинка вываливается горохом. Тут не так — димсамы здесь крепкие, плотные, как где-нибудь в шумной уличной забегаловке в Гонконге. Начинки классические — креветки, курица, говядина, стеклянная лапша.

1 ИЗ 3

Вполне обязательный для всех китайских и околокитайских ресторанов салат из хрустящих баклажанов здесь несколько грубоват, зато салат ло хей — нарубленные соломкой овощи и лосось под арахисовым соусом — чудо как хорош, особенно сам соус.


Говядина в перечном соусе пахнет костром, кисло-острый суп и вовсе эталонный. Главное блюдо — утку по-пекински, выкатывают два официанта на двух тележках (на одном утка, на втором овощи, соусы и блинчики) и начинают долго, тщательно и филигранно разделывать, укладывая на отдельные тарелки полоски хрустящей кожи, ломти грудки и более темное мясо с ножек. Опять-таки, никаких сюрпризов, все вкусы именно такие, каких ждешь. И в самом деле, иногда можно просто хорошо поесть, без приключений.

Ресторан Tsé Fung  
8 (812) 932 3333, Facebook  
Санкт-Петербург, Рубинштейна, 13

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
16-10-2015-14:38 удалить
В Tse Fung весьма небольшие залы, а народ как то у нас проникся китайскими изысками. На выходных лучше заказывать столик заранее иначе есть шанс оказаться в свободном поиске ну или попасть в заведение рангом ниже..а это уже печально....
Dibida 24-10-2015-13:41 удалить
Пример о том, как перенаселение влияет на приготовление пищи. Историки предполагают, что с увеличением китайского населения люди вынуждены были придумать способ «здорового» приготовления пищи, при котором в продуктах сохранялся бы максимум полезных веществ. Отсюда произошла «традиция» китайской кухни в измельчении пищи на маленькие кусочки, чтобы блюда готовились как можно быстрее. Маленькая нарезка продуктов привела к исчезновению необходимости в использовании ножей и к изобретению палочек для еды.
Если честно, то думала что палочки изобрели японцы. В Tse Fung сервируют какие то умопомрачительные многоразовые палочки из железного дерева
24-10-2015-13:45 удалить
Первая часть программы про Tse Fung? правда с тех пор шеф-повар уже сменился...теперь там китаец. Некий Чань Ю Со



04-11-2015-16:21 удалить
Наступила осень. Для меня единственное средство борьбы с холодом и слякотью - разнообразить свою жизнь. Сделать ее ярче и неожиданней. Последний опыт - китайская кухня. Не абы какая, а от китайского шеф-повара!Посетили на днях...Привлекли добротные двери и основательность лаконичной вывески "Tse Fung".. Недавние ночные бдения по мифологическим темам вытолкнули из подсознания перевод - Феникс. В Китае один из основных символов плюс еще добрый вестник людям о том, что на небе настала гармония... Трактовок много, а вот вкупе с драконом (который встречает своим витым телом гостей ресторана) - это символ императорской власти.. и гармоничной взаимозависимости инь и ян. Официанты этой магией умиротвоененные, как красные китайские караси, общаются с посылом "ну наконец то вы к нам пришли". Особо нас не отвлекали и не мешали своим отсутствием в нужные моменты. Ресторан небольшой - это для меня минус. Китай для меня это пространственное величие. А так похожее ощущение из антикварной лавки... Круглые стаолы человек на восемь впечатляют, но нам предложили европейский стандарт у стенки. Нам хватило. Принесли заказ быстро. На настоящую утку по-пекински духу не хватило, да и насколько я понял двоим это просто много (в том числе и по цене), а вот половинчатая версия - утка на кости удалась на славу. Было еще что то зелено-салатное, но это так, чтобы отвлечь внимание. И особого внимания не заслуживало. И конечно, славный добрый женьшеневый улун...В целом, мне понравилось.
povinil 04-11-2015-16:23 удалить
Утка по-пекински приготовленная двумя курсами в "Tse Fung" 6200 руб. Однако! Недешевый ресторан...
Меню китайское...
http://www.tsefung.ru/files/3414/3574/4765/tse-fung_297x210_menyu_rus_0107.pdf
okolo 11-11-2015-21:50 удалить
Красиво все и гармонично.. Побольше бы таких мест. Цены кстати в Tse Fung не ак чтобы даже и очень!
[700x522]
11-11-2015-21:53 удалить
Ответ на комментарий okolo # В Tse Fung - уместная роскошь пока еще не облагающаяся налогами и весьма грамотно подобранная цветовая гамма... Видно, что выбор исходил из древних живописных традиций Китая..Опять же TSE FUNG в переводе Феникс. Экскурс в меню молодой человек, обслуживающий нас, проводил со знанием дела. Как опытный экскурсовод. Без доверительного шепота, с полной раскладкой по ингредиентам и легкими (без нажима) советами. Думаю, что посетители в дальнем углу зала тоже приобщились к нашему выбору. Первую подачу блюд согласовали на китайском салате и салате из баклажанов и помидоров. Единственно, было бы неплохо, если бы персонал немного рассказывал что с чем едят сами китайцы. Все-таки, для многих у нас это экзотичная кухня. Баклажаны - волшебны! Никогда бы не сказала, что это (с закрытыми глазами). Нежно-бархатистая сладкая корочка-кляр, глубокий и одновременно нейтральный вкус самого баклажана. Похоже на маленькую сладкую булочку, но это овощ и в этом его сила! Китайский салат остр, благородно зол и внезапен. Презентация его на тарелке весьма удачна. Пекинская капуста и огурцы без косточек в виде хаотично набросанных стружек в аппетитную горку. Курица пропитанная горчицей очень хорошо освежается огурцом. Неплохой салат, чтобы задремавший было аппетит вдруг потребовал пиршества! Богатого по предложению и большого по продолжительности.
19-11-2015-21:26 удалить
В Tse Fung ребята поймали тренд.. с китайской кухней в Питере не очень, сейчас на экзотику спрос..опять же место - Рубинштейна, центр, рядом Московский вокзал. На выходные столик лучше заказывать. Народ гуляет. В будни проще. Днем зайти нет проблем - оценить и качество кухни и красоту интерьеров. Стекляную лапшу, суп с вонтонами, китайские грибы с побегами бамбука, вообщем, лишь бы нравилось! Очень посоветую изучить предложение барное. Вина очень хороши. На любой вкус. И кошелек))
fabrigas 19-11-2015-21:27 удалить
Ответ на комментарий # а я бы посоветовал самим узнать о кухне того ресторана куда идете.. если это для вас важно.. Обычные люди ценят - хорошее обслуживание, свежие продукты, ну и чтоб не подгорело!)
fabrigas 19-11-2015-21:29 удалить
Ответ на комментарий # В том то и беда, что Тсе Фунг находится на Рубинштейна. котороая односторонняя и припарковаться нет фактически никакой возможности! Мы машину оставили на набережной, когда пошли на второй круг. А вот с кухней вопросов нет. Просто на отлично!
27-11-2015-13:15 удалить
Намедни были в этом ресторанчике... Самое плохое впечатление это то как добирались и парковались.. Караул просто! Хорошо, друг подвез и сразу уехал, обратно вызвали такси. В самом ресторанчике уютно. Места немного, но это и хорошо. Готовят волшебно, так что нужно вовремя остановиться. Tse Fung заведует настоящий китайский шеф-повар. Поэтому за истинность блюд можно быть спокойным
okolo 27-11-2015-13:16 удалить
Ответ на комментарий # Звучат призывы сделать улицу Рубинштейна пешеходной
С инициативой выступили муниципальный депутат Артемий Галицын и движение «Живой Питер».

Всю улицу Рубинштейна или ее часть предлагают сделать только для пешеходов. Соответствующее обращение, как передает агентство «Диалог», направлено вице-губернатору Игорю Албину. Авторы предложения полагают, что создание пешеходной зоны никак не отразится на транспортной обстановке в районе.

«Данная улица как неотъемлемая составляющая знаменитого района Пяти углов уже давно является популярным маршрутом для пеших прогулок. На ней находятся всемирно известный Малый драматический театр — театр Европы Льва Додина, любимый множеством поколений петербуржцев детский музыкальный театр „Зазеркалье“, работает большое количество кафе, баров и других заведений», - говорится в письме.

Ранее общественники уже выдвигали подобную идею.

http://piter.my/event/534761/?from=rubinstejna

Публикация от 25.11.2015 между прочим)))))))
Irretolle 18-12-2015-12:56 удалить
Выбирались из Tse Fung по рубинштейна после прекрасного ужина. Настроение утонченно-китайское. Удовлетворенные и эмоционально и желудочно (ах, что за чудесную утку по-пекински там готовят!)) и тут - ЭТО(!!!) На Рубинштейна!!! Как он туда вообще попал?? А потом удивляемся, что проехать сложно
[700x525]
18-12-2015-12:59 удалить
Ответ на комментарий Irretolle # Ну он типа под спецтехнику замаскировался)))) А может быть это акция "Улитка" из Москвы до нас добралась???
okolo 18-12-2015-13:01 удалить
Смотрим, думаем, понимаем...





Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Два парадных китайских ресторана в двух столицах | okolo - Дневник okolo | Лента друзей okolo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»