Дефицит витамина Б12 вызывает необратимое поражение головного мозга, а также болезнь Альцгеймера у людей.
Дефицит витамина Б12 растёт по мере старения и требует коррекции с помощью метилкобаламина.
Дефицит глутатиона связан с понижением уровнем витамина б12 в головном мозге людей и грызунов с возрастом, а также со многими заболеваниями мозга и его старением. В головной мозг проникает лишь метилкобаламин (форма витамина Б12). Мы из пищи потребляем цианокобаламин (форма витамина Б12), который превращается в метилкобаламин при участии глутатиона
Глутатион защищает ДНК. При этом он окисляется, а окисленный глутатион может быть восстановлен с помощью глутатионредуктазы. Соотношение восстановленного глутатиона к окисленному используется как показатель окислительного стресса.
Дефицит глутатиона в головном мозге людей повышает окислительный стресс, воспаление и связан с такими заболеваниями, как шизофрения, аутизм, биполярное расстройство, болезнь Паркинсона, большое депрессивное расстройство, болезнь Альцгеймера.
Глутатион продлевал жизнь нематодам (червям) примерно на 50%
Содержание глутатиона в головном мозге людей снижается с возрастом, а недостаток белка в пище людей после 65 лет может способствовать снижению глутатиона ниже нормального уровня
Хроническое употребление алкоголя у крыс снижает уровень глутатиона в головном мозге, но данное нарушение может быть частично исправлено употреблением метилкобаламина (форма витамина б12, не требующая глутатиона для своего синтеза)
Глутатион защищает ДНК клеток от мутаций и перерождения в раковые. Однако, если раковая опухоль уже появилась, то глутатион в ряде случаев, защищая и ДНК клеток рака, повышает выживаемость раковых опухолей, ускоряет их рост, их метастазирование и мешает лекарствам лечить рак.
Ацетилцистеин, альфа-липоевая кислота, цистеин, глицин, глутатион в виде добавок — мало изученные с точки зрения безопасности и риска онкологии способы увеличить уровень глутатиона в головном мозге. Поэтому их применение лучше оставить на крайний случай. С помощью этих средств нежелательно повышать глутатион, имея хоть долю риска усугубить незаметно развивающуюся раковую опухоль.
Чтобы повышать глутатион в здоровых клетках мозга, защищая его от старения, но сокращать в раковых клетках, мешая их выживанию, нужно использовать не прямые антиоксиданты, стимулирующие синтез глутатиона везде, а митогорметины. К таким веществам могут относиться капуста брокколи, метформин, витамин Д3 и др.
Учитывая, что витамин Б12 плохо усваивается у людей с некоторыми заболеваниями ЖКТ, то лучше всего использовать формы, которые попадают в организм сублингвально, принимая витамин Б12 (метилкобаламин) путём размещения его под языком. Для этого можно приобрести вот такие формы:
Из отзывов:
"Имея опыт в лечении В12-дефицитной ( пернициозной) анемии, подскажу некоторые тонкости в его приёме.
1. Если у вас появилась усталость,вялость, бледность кожных покровов и губ, трещины в углах рта (заеды) , ваш язык стал гиперчувствителен к горячему и острому (глоссит), а при несущественной физнагрузке появляется одышка,чего раньше не было, можно почти с уверенностью сделать вывод о дефиците вит В12 в организме. Нужно обязательно обратиться к гематологу, сдать анализ на активный В12 (голотранскобаламин) или , хотя бы, на сывороточный В12 ,общ . анализ крови и безотлагательно начинать лечение.
2. При приёме В12 отдавайте предпочтение метилкобаламину, а если ещё и совместно с аденозилкобапамином -- будет идеальное усвоение. А вот чтобы был эффект от приёма цианкобаламина печени надо потрудиться, отсоединить неблаговидную для организма группу цианид и вывести через почки с мочой --а это трата энергии (оно нам надо? ). Кстати, организм моей дочери категорически не воспринял эту форму В12 , выдав нам кучу побочек. Вот тогда я впервые и вышла на iHerb, дай Бог им всем здравия!!!
3. Наиболее эффективное усвоение -- сублингвальное (подъязычное ), для того, чтобы В12 принёс пользу и при приёме в желудок , его надо пить вместе с кальцием , который поможет абсорбции этого витамина.
4. НЕ СОВМЕСТИМ В12 с вит. А , В1 . В2 , В3 , В6 , С , Е -- ежели в ежедневном приёме они присутствуют ,разнесите их во времени с вит В12 (утро - вечер ) .
5.НЕ СОВМЕСТИМ В12 с железом и медью , тоже разносите приём во времени.
6. ДА совместному приёму с вит. В5 и В9 -- они синергисты и усиливают активность В12 . Также другом этого витамина является Биотин - вит В7 или вит. Н , неплохо бы и его подключить для борьбы с анемией.
7. ДА кальцию -- не забывайте , он усиливает абсорбцию при приёме В12 в желудок.
8. И напоследок , анемия очень помолодела --мы убиваем экологию , она убивает нас! У более 40% населения наблюдается дефицит В12 , а после 50 лет - у 80% . Даже при нормальном гемоглобине а вас уже может быть В12-дефицитная анемия , Её скрытый период протекает 3--4 года , за это время израсходовав В12 из крови, организм начинает пользоваться его запасами в печени. А уж когда они заканчиваются, тогда организму становится очень тяжело -- могут проявиться весьма неблагоприятные осложнения. Для того чтобы избежать этого и поддерживать здоровье на должном уровне, надо хотя бы 1 раз в год сдавать контрольный анализ крови на количество В12 в организме ведь этот витамин один из самых полезных в организме который благотворно влияет на все органы и системы.
Что касаемо витамина В12 от Jarrow Formulas -- подъязычные таблеточки приятного вкуса, рассасываются минут за 10-15, дают бодрость, активность, что радует -- при моей гипотонии повысилось даже давление. Контрольные анализы показали рост В12 в крови".
https://ru.iherb.com/r/Jarrow-Formulas-Methyl-B-12...-mcg-100-Lozenges/129?rating=3
Svetlana---, спасибо за информацию. Ого, сколько тонкостей в этом деле. Вот так всегда: одно лечит, другое калечит. Недаром часто те, кто болеют болезнью Альцгеймера, не болеют раком и наоборот.
Если бы всё было так просто (((. Например, как лечить Альцгеймера, если никто не знает от чего возникает эта болезнь и нигде в мире не умеют её лечить.
Ответ на комментарий Acid_Nebula #Acid_Nebula, "Фолиевая кислота — это синтетическая форма витамина В9. В течение многих лет считалось, что фолиевая кислота значительно лучше усваивается, чем природные фолаты. (...)
Фолиевая кислота преобразуется в метилтетрагидрофолат при участии фермента дигидрофолат-редуктазы в кишечнике. Однако этот процесс малоэффективен. В отличие от фолатов, фолиевая кислота в пищеварительной системе плохо (неэффективно и медленно) преобразуется в активную форму витамина В9 — 5-МТГФ. В результате при хроническом употреблении фолиевой кислоты возникает перенасыщение, а непреобразованная в 5-МТГФ фолиевая кислота циркулирует в кровотоке, как показали исследования в Великобритании еще в 2007 году. А Исследование, опубликованное в 2014 году Ньюкаслским Университетом (Великобритания) доказало, что до 80% фолиевой кислоты попадает в воротную вену печени, не преобразовавшись в метилтетрагидрофолат. (...)
Почему не-метаболизируемая до 5-МТГФ фолиевая кислота — это плохо?
При дефиците тетрагидрофолата возникает нарушение работы ДНК и повышается количество мутаций ДНК. Повышается вероятность развития раковых опухолей. С другой стороны, когда слишком много метилтетрагидрофолата в организме, то это улучшает выживание уже имеющихся раковых опухолей, так как метилтетрагидрофолат защищает ДНК уже имеющихся раковых опухолей. Если метилтетрагидрофолат применять в умеренных дозах в виде БАД или через листовые овощи, то уровень метилтетрагидрофолата в плазме крови оптимален — не низкий (защищает от мутаций) и не высокий (не улучшает выживание опухолей), что и подтверждают исследования, которые рассмотрим чуть ниже. Однако, когда мы употребляем фолиевую кислоту, то она накапливается в плазме крови в огромных количествах и затем преобразовавшись в чрезмерно большое количество метилтетрагидрофолата улучшает выживание ДНК раковых клеток. Именно поэтому лекарство метотрексат, которое блокирует конверсию фолиевой кислоты в метилтетрагидрофолат ухудшает выживание раковых клеток, подавляя рост некоторых раковых опухолей.
С одной стороны можно употреблять фолиевую кислоту в дозе не выше 100-200 мкг в сутки — тогда она не накапливается в крови. Но дело в том, что в наше время фолиевая кислота добавляется во многие продукты питания. Например, в муку. Поэтому единственный безопасный источник витамина Б9 — это листовая зелень или добавки метилтетрагидрофолата в виде БАД. В этом случае в плазме крови не накапливается большой уровень фолиевой кислоты, что создает большой уровень метилтетрагидрофолата в крови. (...)
Что является здоровым источником витамина В9 — именно фолатов?
Фолаты содержатся в листовых овощах и не только: спаржа, авокадо, брюссельская капуста, зелень, шпинат, салат".
https://nestarenie.ru/folatyi.html
Ответ на комментарий Яна_Малыхина #Яна_Малыхина, но брокколи должна быть сырой, а это весьма грубая пища. Или проростки, но семена стоят дорого, как и БАДы с сульфорафаном.
Нужно подставлять затылок солнечным лучам, чтобы свет воздействовал на гипофиз. Пишут, что 20 минут в день достаточно.
Ответ на комментарий babeta-liza #babeta-liza,
Когда ещё она вырастет, эта брокколи... Надо сейчас что-нибудь прорастить и съесть. Вот пишут, что проростки тыквы очень полезны. Видео:
Ответ на комментарий babeta-liza #babeta-liza, у меня тоже есть, но я её варю.
Нашла интересную лекцию о брокколи и сульфорафане "Брокколи - путь к бессмертию":
Спасибо. Случайно не знаете, что есть в жареном арахисе, и чего нет? Из-за геморроя приходится им не менее половину еды заменять, тогда всё отлично, и операция мне не требуется. Переваривается прекрасно, если быть повнимательней и не съесть плесневелый.
Ответ на комментарий Svetlana--- #Svetlana---, покупаю. Там лучше жарят, чем я , у них же обжарочные барабаны. Дома так равномерно замучишься жарить.
А вот чего там много и чего мало было бы интересно, но я не встречал.
Ответ на комментарий Ostreuss #Ostreuss, в арахисе много полезного, но всё жареное вредно. Конечные продукты гликирования... Дмитрий Веремеенко рекомендует есть арахис в сыром виде:
"Полезные масла и жиры кушать обязательно, но умеренно, и только в сыром виде (например: оливковое масло 3-6 столовых ложек в сутки, жирный кефир 2 стакана в сутки).
Не злоупотребляйте орехами, но кушайте их обязательно (например: 25-50 гр. арахиса в сутки)
Исключите всё жареное, печёное, кушайте всё либо в сыром виде, либо в варёном. Долго не разваривайте крупы, если это возможно. Крупы лучше заваривать кипятком и настаивать до набухания и размягчения крупы".
https://nestarenie.ru/xotite-zhit-dolgo-i-dolgo-ne...rodukty-glikirovaniya-kpg.html
Ответ на комментарий Ostreuss #Ostreuss,
"Духовку нужно заранее разогреть до 180 градусов. Предварительно арахис подержать под струей воды, чтобы смыть пыль и разложить на противне ровным слоем. Примерно через 5 минут начнёт слышаться потрескивание — это лопается верхняя оболочка. Противень можно вынимать из духовки и отставить, чтобы дать орехам остыть. За это время они будут продолжать поджариваться изнутри".
Ответ на комментарий Svetlana--- #Svetlana---, огромное спасибо. Я в день на самом деле съедаю 200-250 грамм. Печеноь мне ничего на это не говорит, гораздо хуже я воспринимаю картошку и овощи. А значит, у меня избыток жиров ( вот не уверен, что они все усваиваются), обеспечены Е,тиамин, ниацин (перебор), фолиевая и почти все "минералы".
Ответ на комментарий Svetlana--- #Svetlana---, спасибо большое за интересную информацию. Мне, наверное, точно фолиевой кислоты не хватает, потому что очень тянет на листовую зелень, особенно на петрушку. И как поем - лучше себя чувствую.