Сегодня пойдёт речь об очень опасном насекомом, которое входит в топ-100 самых опасных существ на Земле.
Итак, прошу любить и жаловать – жёлтый сумасшедший муравей (Anoplolepis gracilipes), относительно крупный по муравьиным меркам, имеющий желтовато-медовый цвет. За что и было назван жёлтым. Сумасшедшим его зовут за манеру рабочих муравьёв быстро бегать, постоянно меняя направление и двигаясь хаотично. Не знаю, насколько это их отличает от других, так как все муравьи, которых я видел именно так и двигаются, если только не создают цепочки.
Родина эти красавцев юго-восточная Азия. Но сейчас муравьи проникли в Северную Австралию, на Гавайи и также на печально известный остров Рождества. Последствия для экосистем новых для этого вида территорий были настолько разрушительными, что жёлтого сумасшедшего муравья внесли в список ТОП-100 самых страшных инвазивных видов.
Вы можете спросить, а как же он жил тогда на своей родине, если причиняет экосистемам такой вред? Очень просто, в нативных популяциях существуют лимитирующий факторы, которые сдерживают данный вид: хищники, болезни, климат, пищевые ресурсы и т.п. Экосистемы находятся в равновесии, но уравнение часто ломается, если в него попадает новая переменная.
У этих муравьёв есть две уникальные особенности. Во-первых, их самцы становятся химерами. То есть в муравейнике есть два генома: тип R и тип W. Королевы имеют в клеточном ядре две копии R, рабочие муравьи (которые по сути являются стерильными самками) носят R и W, однако при возникновении самцов не происходит слияния родительских ядер, и самец рождается с частью клеток R, а другая его часть - W. То есть, он как бы собран с из клеток двух разных организмов. Причём это не случайная поломка при оплодотворении, а облигатный химеризм (то есть ВСЕ самцы такие). Кстати пока единственный вид в природе с таким свойством.
Вторая особенность этого вида – создание суперколоний. Кормящие муравьи этого вида не проявляют агрессию к коллегам, обслуживающим другую королеву. При этом данный вид полигамен. Это позволяет им создавать огромные муравейники, содержащие до трёхсот королев одновременно, вместе со всей их свитой из фаворитов и "обслуживающим персоналом".
Попав на остров Рождества, эти муравьи развили свои суперколонии, которые разрастаются по всем острову. Беда в том, что этот остров известен своей уникальной миграцией миллионов сухопутных крабов, которых муравьи начали уничтожать. Крабы перестали рыть землю, перерабатывать растительную органику, и удобрять грунт. Также муравьи покровительствуют вредителям щитовкам, с которых они собирают медвяную падь, выделяемую щитовками, за это муравьи защищают их, и чрезмерно размножившиеся вредители уничтожают деревья, производя радикальные изменения в экосистемах, где выпадают целые цепочки видов.
В северной Австралии жёлтый сумасшедший муравей также произвёл катастрофический эффект на местную природу. Настолько сильный, что ущерб грозит исчисляться десятками миллионов долларов. Ещё один пример того, как маленький снежок может вызывать грозную лавину.